Беременность и депрессия

Результаты трех последних научных исследований ставят страдающих депрессией беременных женщин перед достаточно жестким выбором. Если они перестают принимать лекарства, им угрожает рецидив болезни. Но если будущие матери продолжают пользоваться прописанными им антидепрессантами, они подвергают опасности здоровье и даже жизнь своих новорожденных. Поэтому такие женщины должны обязательно обсудить со своим доктором, что в их конкретном случае является меньшим из двух зол: ухудшение собственного состояния или повышение риска ухудшить здоровье готовящегося к появлению на свет малыша.

Во всех трех упомянутых выше работах изучалось действие так называемых ингибиторов серотонина или сокращенно SSRI, популярного класса антидепрессантов, который включает такие лекарства как citalopram (Celexa), fluoxetine (Prozac), paroxetine (Paxil), sertraline (Zoloft) и близко стоящий к ним препарат venlafaxine (Effexor).

Согласно результатам исследования, опубликованным в “Журнале Американской медицинской ассоциации”, беременные женщины, которые прекратили прием антидепрессантов, имеют в 5 раз большую вероятность рецидива депрессии, чем те, кто продолжал принимать эти лекарства.  Это заключение очень обеспокоило медиков, так как депрессия, развивающаяся во время беременности, часто продолжается и после родов, мешая молодой матери полноценно общаться с ее ребенком. Такие эмоционально обедненные контакты между матерью и новорожденным, в свою очередь, вызывают задержки в развитии ребенка и могут спровоцировать серьезные и долгосрочные психологические проблемы. В частности, в некоторых чрезвычайных обстоятельствах страдающие депрессией матери могут покушаться на самоубийство или физически вредить своим детям.

Не лучше обстояло дело и с новорожденными, матери которых использовали антидепрессанты класса SSRI в течение второй половины беременности. У их младенцев в 6 раз чаще наблюдались случаи развития устойчивой легочной гипертонии, опасного для жизни состояния, при котором в крови содержится слишком мало кислорода.
По данным другого научного издания — “Медицинского журнала Новой Англии”, риск был, однако, довольно низким — приблизительно 6-12 случаев на тысячу рождений. Впрочем, это вряд ли сможет утешить матерей пострадавших детишек, поскольку примерно 11% младенцев с легочной гипертонией погибает, а среди остальных часто наблюдаются повреждения головного мозга и другие серьезные нарушения здоровья.

Столь же неутешительные данные приводятся в третьем журнале — “Архивах педиатрической и подростковой медицины”. В опубликованной в нем статье сообщается, что 30% новорожденных, чьи матери принимали антидепрессанты класса SSRI при беременности, в течение несколько дней после рождения страдали от симптомов абстиненции — тягостного состояния, вызванного отсутствием в организме младенца препаратов, к которым он “привык” в утробе матери. Этот “синдром отмены” включает нервную дрожь, понос, проблемы со сном, мышечную напряженность, вызывающую у малыша плач и крики. К счастью, такие младенцы вскоре выздоравливают, но никто не знает, что ждет их в будущем.

Медицинские эксперты, с которыми проконсультировались по этому поводу специалисты независимого журнала американских потребителей Consumer Reports, предложили следующие меры по снижению риска для матери и ребенка:

— Если депрессия выражена у женщины не в очень сильной форме, ей нужно поговорить с доктором о переходе на время беременности на такие безлекарственные виды лечения, как успокоительные беседы с врачом или поведенческая терапия.
— В тяжелых случаях, когда депрессия матери может привести к ее самоубийству или таким действиям, опасным для нее самой и будущего ребенка, как злоупотребление алкоголем, курение или неправильный, вредный для плода режим питания, ей не следует наотрез отказываться от лекарств.
— Если не удается полностью обойтись без лекарственной терапии, стоит попробовать изменить дозировку с тем, чтобы снизить риск для ребенка. Можно также маневрировать и другим способом. Например, одно из современных исследований показало, что женщины, принимающие антидепрессанты класса SSRI в первые 20 недель беременности, не увеличивают шансы развития у будущего ребенка легочной гипертонии. Исходя из этого, разумным выглядит снижение приема антидепрессантов и замена их интенсивной нелекарственной терапией только в последние 20 недель беременности.
— Следует избегать препарата paroxetine (Paxil). Мало того, что он столь же рискован, как и другие виды этого класса лекарств, высока вероятность того, что женщины, которые используют его в первый триместр беременности, родят младенцев с сердечными дефектами.
— Необходимо настаивать, чтобы врачи, занимающиеся лечением депрессии и наблюдающие за будущей матерью в течение беременности, чаще советовались друг с другом. Это поможет женщинам избежать получения противоречивых советов.

Юрий Колесников


Метки: беременность, депрессия, здоровье, курение, лекарства, плач

No comments yet.

Добавить комментарий