Беременность и диабет

“Я бе­ре­мен­на. У мо­е­го му­жа са­хар­ный ди­а­бет, и он ко­лет­ся ин­су­ли­ном 2 ра­за в день. Как Вы по­со­ве­ту­е­те, ро­жать мне ре­бен­ка или нет? Как оп­ре­де­лить риск рож­де­ния боль­но­го ре­бен­ка? Сто­ит ли во­об­ще че­ло­ве­ку, боль­но­му ди­а­бе­том, за­во­дить де­тей?”

На по­след­ний во­прос вы с му­жем долж­ны от­ве­тить са­ми. На­вер­ное, преж­де все­го, не­об­хо­ди­мо ре­шить для се­бя, хо­ти­те ли вы в прин­ци­пе иметь де­тей, а ес­ли хо­ти­те, то сколь­ко тру­да го­то­вы в это вло­жить. По­то­му что в ста­рой шут­ке о том, что за­ча­тие — это 5 ми­нут удо­воль­ст­вия и 20 лет рас­пла­ты, есть оп­ре­де­лен­ная (пусть и не­боль­шая!) до­ля ис­ти­ны. Бе­ре­мен­ность, не го­во­ря уже о вос­пи­та­нии ре­бен­ка, — ог­ром­ная ра­бо­та и для ма­те­ри и от­ца, а ди­а­бе­ти­кам при­хо­дит­ся уд­ва­и­вать и ут­ра­и­вать уси­лия. По­это­му, ес­ли вы склон­ны по­ла­гать­ся на то, что “все как-ни­будь са­мо об­ра­зу­ет­ся”, вам луч­ше по­ка от­ло­жить об­за­ве­де­ние по­том­ст­вом, по­жить в свое удо­воль­ст­вие и по­до­ждать, ког­да вы окон­ча­тель­но со­зре­е­те. Ес­ли же вы твер­до хо­ти­те иметь ре­бен­ка и го­то­вы ра­ди это­го се­рь­ез­но по­ра­бо­тать, то вы име­е­те на это не мень­ше прав, чем лю­бая жен­щи­на или лю­бой муж­чи­на. Я знаю мно­го пре­ле­ст­ных, ум­ных и аб­со­лют­но здо­ро­вых де­тей, ро­ди­те­ли ко­то­рых боль­ны ди­а­бе­том. Так что счи­тай­те, что я от­ве­тил на ваш во­прос.

Но я этим не ог­ра­ни­чусь, так как из сво­е­го опы­та знаю, ка­кие во­про­сы сто­ят за этой, так об­що­с­фор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­мой. Есть 3 фак­та, о ко­то­рых дол­жен знать лю­бой ди­а­бе­тик. Ес­ли вы их еще не зна­е­те, то за­пом­ни­те:

1. У де­тей ди­а­бе­ти­ков вы­ше риск за­бо­леть са­хар­ным ди­а­бе­том.

2. Бе­ре­мен­ность у жен­щи­ны, боль­ной ди­а­бе­том, все­гда от­но­сит­ся к груп­пе ри­с­ка, как для ма­те­ри, так и для ре­бен­ка.

3. Те­че­ние са­хар­но­го ди­а­бе­та у жен­щи­ны по­сле бе­ре­мен­но­с­ти мо­жет ухуд­шить­ся.

Я пе­ре­чис­лил эти пунк­ты во­все не для то­го, что­бы ко­го-то ис­пу­гать! На­обо­рот, я пред­ла­гаю вме­с­те при­смо­т­реть­ся по­бли­же к этим опас­но­с­тям.

По по­во­ду ри­с­ка ро­дить ре­бен­ка боль­но­го ди­а­бе­том. Ка­кой-то ум­ный че­ло­век ска­зал, что “бы­ва­ет ма­лень­кая ложь, бы­ва­ет боль­шая ложь и бы­ва­ет ста­ти­с­ти­ка”. Ес­ли вы за­хо­ти­те по­зна­ко­мить­ся со ста­ти­с­ти­кой рож­де­ния боль­ных и здо­ро­вых де­тей у ди­а­бе­ти­ков, то бы­с­т­ро пой­ме­те, на­сколь­ко он был прав. В раз­ных из­да­ни­ях при­во­дят­ся са­мые раз­ные ци­ф­ры, ко­то­рые силь­но за­ви­сят от чис­лен­но­с­ти груп­пы, на ко­то­рой про­во­ди­лись ис­сле­до­ва­ния, от ее со­ста­ва по воз­ра­с­ту и по­лу и да­же от на­ци­о­наль­но­с­ти ее уча­ст­ни­ков.

Итак, для здо­ро­вых муж­чи­ны и жен­щи­ны ве­ро­ят­ность ро­дить ди­а­бе­ти­ка со­ста­вит 0,3-0,4% (то есть боль­ны­ми ока­жут­ся 3-4 ре­бен­ка из 1000). Речь в дан­ном слу­чае идет толь­ко об ин­су­лин­за­ви­си­мом ди­а­бе­те. Еще 30-40 че­ло­век из этой ты­ся­чи в по­жи­лом воз­ра­с­те за­бо­ле­ют ин­су­лин­не­за­ви­си­мым ди­а­бе­том. При этом мы не все­гда зна­ем, чем бо­ле­ли ба­буш­ки и де­душ­ки, а так­же бо­лее да­ле­кие род­ст­вен­ни­ки этих здо­ро­вых лю­дей, а так­же не мо­жем пред­ска­зать, не ра­зо­вьет­ся ли у них или у их ре­бен­ка ди­а­бет впос­лед­ст­вии (вы зна­е­те, что ди­а­бет II ти­па мо­жет на­чать­ся и в 90 лет).

Для ма­те­ри, боль­ной ин­су­лин­за­ви­си­мым ди­а­бе­том, ве­ро­ят­ность пе­ре­дать свой ди­а­бет ре­бен­ку со­ста­вит 3% (то есть за­бо­ле­ют 3 ре­бен­ка из 100), для от­ца— 10% (10 де­тей — из 100), ес­ли боль­ны оба ро­ди­те­ля — 30% (30 де­тей из 100). Од­на­ко, я по­ни­маю, вам важ­но знать, по­па­дет ли ваш ре­бе­нок в эти 3, 10 или 30%. А это со­вер­шен­но не­пред­ска­зу­е­мо. В мо­ей прак­ти­ке был слу­чай, ког­да в здо­ро­вой се­мье за­бо­ле­ли ди­а­бе­том оба сы­на, при­чем млад­ший — в 16 лет, а стар­ший — во­семь лет спу­с­тя, в 26. Вро­де бы на­ли­цо на­сле­до­ва­ние бо­лез­ни, но ни од­но­го род­ст­вен­ни­ка-ди­а­бе­ти­ка ро­ди­те­ли так и не су­ме­ли оты­с­кать. Был дру­гой слу­чай, ког­да дочь за­бо­ле­ла ин­су­лин­за­ви­си­мым ди­а­бе­том в 15 лет, а мать так­же ин­су­лин­за­ви­си­мым ди­а­бе­том 20 лет спу­с­тя — в 55 лет. Ну и, ко­неч­но же, мы зна­ем ты­ся­чи ди­а­бе­ти­ков, де­ти и вну­ки ко­то­рых аб­со­лют­но здо­ро­вы.

Ес­ли вы боль­ны ин­су­лин­не­за­ви­си­мым ди­а­бе­том, риск для ва­ше­го ре­бен­ка со­ста­вит 15-30%, ес­ли ин­су­лин­не­за­ви­си­мым ди­а­бе­том боль­ны оба ро­ди­те­ля — 75%. Ци­ф­ры, ко­неч­но, ус­т­ра­ша­ю­щие, но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев аб­со­лют­но бес­по­лез­ные. Как вы по­мни­те, ин­су­лин­не­за­ви­си­мый ди­а­бет ча­ще все­го раз­ви­ва­ет­ся по­сле 50 лет, ког­да во­прос о бе­ре­мен­но­с­ти уже не сто­ит на по­ве­ст­ке дня. Кро­ме то­го, раз­ви­тию ин­су­лин­не­за­ви­си­мо­го ди­а­бе­та за­ча­с­тую спо­соб­ст­ву­ют по­вы­шен­ный вес и не­пра­виль­ное пи­та­ние, что, бе­зус­лов­но, так­же “на­сле­ду­ет­ся” в се­мье.

“Я боль­на ди­а­бе­том. Ско­ро дол­жен ро­дить­ся мой пер­вый ре­бе­нок. Очень вол­ну­юсь, гро­зит ли ему это за­бо­ле­ва­ние то­же?”

Не­смо­т­ря на то, что са­хар­ный ди­а­бет счи­та­ет­ся на­след­ст­вен­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, са­мо по се­бе на­ли­чие ди­а­бе­та у род­ст­вен­ни­ков не иг­ра­ет ре­ша­ю­щей ро­ли. Врож­ден­но­го ди­а­бе­та не бы­ва­ет. Эта бо­лезнь все­гда при­об­ре­тен­ная. На раз­ви­тие са­хар­но­го ди­а­бе­та у ре­бен­ка боль­ше вли­я­ет то, как он пи­та­ет­ся.

Не стоит считать себя “генетической бомбой”, приносящей несчастья всему потомству до седьмого колена. Все мы немного родственники, и нам всем есть что унаследовать от своих предков. В любой семье в каком-нибудь поколении обязательно найдутся и диабетики, и алкоголики, и преступники, и душевнобольные, но также обязательно найдутся и здоровяки, и долгожители, и честные труженики, и мудрецы, и герои. Так что в конечном счете все мы играем в одну большую рулетку.

За­щи­тит ма­лень­ко­го че­ло­ве­ка от ди­а­бе­та груд­ное вскарм­ли­ва­ние. Ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли, что у де­тей-ис­кус­ст­вен­ни­ков ди­а­бет раз­ви­ва­ет­ся ча­ще, чем у тех, ко­го кор­ми­ла ма­ма. Ко­ро­вье мо­ло­ко про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие ди­а­бе­та. По­это­му от­ка­жи­тесь от не­го, по­ка ре­бен­ку не ис­пол­нит­ся год. Не за­карм­ли­вай­те ре­бен­ка. До 5 лет ис­клю­чай­те сла­до­сти, осо­бен­но шо­ко­лад и га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки из пи­та­ния де­тей. Не стре­ми­тесь к то­му, что­бы ре­бе­нок слиш­ком мно­го при­бав­лял в ве­се в пер­вые 5-7 лет жиз­ни. Пух­лень­кие де­ти ра­ду­ют глаз ма­мы и ба­буш­ки, но здо­ро­вья это им не при­бав­ля­ет. Луч­ше при­учай­те ре­бен­ка к раз­ным ви­дам по­силь­ной фи­зи­че­с­кой нагрузки.

Сахарный диабет беременных. Что это такое?

“Слышала, что ди­а­бет мо­жет впер­вые по­явить­ся во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти. Это прав­да? Ко­му в боль­шей ме­ре уг­ро­жа­ет это за­бо­ле­ва­ние?”

Это дру­гая сто­ро­на во­про­са, ког­да на­ру­ше­ние уг­ле­вод­но­го об­ме­на впер­вые воз­ни­ка­ет или впер­вые рас­поз­на­ет­ся во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти. Его на­зы­ва­ют ге­с­та­ци­он­ный са­хар­ный ди­а­бет (ГСД) или ди­а­бет бе­ре­мен­ных. У здо­ро­вых бе­ре­мен­ных уро­вень глю­ко­зы кро­ви зна­чи­тель­но ни­же по срав­не­нию с не­бе­ре­мен­ны­ми жен­щи­на­ми. Это свя­за­но с осо­бен­но­с­тя­ми об­ме­на ве­ществ и из­ме­не­ни­ем гор­мо­наль­но­го ста­ту­са во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти. На­чи­ная с 20-ой не­де­ли бе­ре­мен­но­с­ти, в ор­га­низ­ме жен­щи­ны на­ра­с­та­ет уро­вень гор­мо­нов бе­ре­мен­но­с­ти, ко­то­рые ча­с­тич­но бло­ки­ру­ют дей­ст­вие ин­су­ли­на. Что­бы под­дер­жать са­хар кро­ви в пре­де­лах нор­мы, под­же­лу­доч­ная же­ле­за здо­ро­вой бе­ре­мен­ной жен­щи­ны вы­ра­ба­ты­ва­ет по­вы­шен­ное ко­ли­че­ст­во ин­су­ли­на (в 2-3 ра­за боль­ше, чем вне бе­ре­мен­но­с­ти!).

Если вы считаете, что диабет окончательно и бесповоротно разрушил вашу жизнь и лучше бы вам было вовсе не рождаться на свет, то, конечно, заводить детей вам пока не стоит. Если же вы считаете, что с диабетом жить можно, то даже в худшем случае вы сумеете поддержать своего ребенка и помочь ему почувствовать себя полноценным человеком.

Ес­ли же бе­та-клет­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы не справ­ля­ют­ся с по­вы­шен­ной для них на­груз­кой, то воз­ни­ка­ет от­но­си­тель­ный или аб­со­лют­ный де­фи­цит ин­су­ли­на и раз­ви­ва­ет­ся ге­с­та­ци­он­ный са­хар­ный ди­а­бет. Он раз­ви­ва­ет­ся не у всех бе­ре­мен­ных, а лишь у тех, у ко­го су­ще­ст­ву­ет пред­рас­по­ло­жен­ность к не­му, ко­то­рая ре­а­ли­зу­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем не­ко­то­рых фак­то­ров ри­с­ка: из­бы­точ­ный вес, ожи­ре­ние, са­хар­ный ди­а­бет у бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков, воз­раст бо­лее 25 лет, при­над­леж­ность к оп­ре­де­лен­ной эт­ни­че­с­кой груп­пе — ази­а­ты, аф­ри­кан­цы, ис­пан­цы, отя­го­щен­ный аку­шер­ский анам­нез (пре­ды­ду­щий ре­бе­нок ро­дил­ся с ве­сом бо­лее 4000 г, при­выч­ное не­вы­на­ши­ва­ние бе­ре­мен­но­с­ти, мно­го­во­дие, по­ро­ки раз­ви­тия у пре­ды­ду­щих де­тей) и др. К сча­с­тью, все эти про­бле­мы до­ста­точ­но ред­ки. По­это­му силь­но бо­ять­ся не сто­ит. Но тем не ме­нее от­но­сить­ся к про­бле­ме са­хар­но­го ди­а­бе­та при бе­ре­мен­но­с­ти нуж­но вни­ма­тель­но.Ес­ли вы пла­ни­ру­е­те бе­ре­мен­ность, и у вас есть не­ко­то­рые из этих фак­то­ров ри­с­ка, то до ее на­ступ­ле­ния вам не­об­хо­ди­ма кон­суль­та­ция эн­до­кри­но­ло­га.

“У ме­ня об­на­ру­жи­ли са­хар­ный ди­а­бет. Я на­хо­жусь на 3-ем ме­ся­це бе­ре­мен­но­с­ти. Мо­жет ли по­ст­ра­дать мой бу­ду­щий ре­бе­нок?”

Са­хар­ный ди­а­бет мо­жет не­га­тив­но по­вли­ять на ре­бен­ка. Та­кие ос­лож­не­ния на­зы­ва­ют­ся ди­а­бе­ти­че­с­кой фе­то­па­ти­ей. Сю­да от­но­сят­ся: круп­ный плод (вес бо­лее 4 кг). При этом круп­ный мла­де­нец не зна­чит здо­ро­вый! Да­лее, боль­шин­ст­во ор­га­нов но­во­рож­ден­но­го от ма­те­ри с ГСД струк­тур­но не­до­раз­ви­ты и ча­с­тич­но не мо­гут вы­пол­нять свои функ­ции. По­это­му у ре­бен­ка по­сле рож­де­ния мо­гут воз­ни­кать ды­ха­тель­ные, не­вро­ло­ги­че­с­кие, сер­деч­но-со­су­ди­с­тые рас­ст­рой­ст­ва, ги­по­гли­ке­мия (низ­кий уро­вень са­ха­ра кро­ви). Вра­чи зна­ют, что де­лать в этих слу­ча­ях и как по­мочь. Что­бы этих ос­лож­не­ний не слу­чи­лось, важ­но не­мед­лен­но на­чать ле­че­ние, ес­ли ди­а­бет воз­ник у вас во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти. К со­жа­ле­нию, не су­ще­ст­ву­ет ни­ка­ких на­род­ных средств и пи­ще­вых до­ба­вок, ко­то­рые мо­гут спра­вить­ся с этой про­бле­мой. Од­на­ко это за­бо­ле­ва­ние хо­ро­шо кон­тро­ли­ру­ет­ся и при свое­вре­мен­ном на­зна­че­нии ле­че­ния не от­ра­жа­ет­ся на здо­ро­вье бе­ре­мен­ной жен­щи­ны и ее ре­бен­ка.

“Мож­но ли пре­дот­в­ра­тить вли­я­ние ГСД на раз­ви­тие пло­да и те­че­ние бе­ре­мен­но­с­ти?”

Да! По­вто­рю еще раз. Ос­нов­ным ме­то­дом про­фи­лак­ти­ки ди­а­бе­ти­че­с­кой фе­то­па­тии и ос­лож­нен­но­го те­че­ния бе­ре­мен­но­с­ти (у жен­щин с ГСД вы­ше риск раз­ви­тия по­зд­не­го ток­си­ко­за бе­ре­мен­ных: оте­ки, по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, на­ру­ше­ние функ­ции по­чек и моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния и преж­де­вре­мен­ных ро­дов) яв­ля­ет­ся тща­тель­ный кон­троль уров­ня са­ха­ра кро­ви с са­мо­го пер­во­го мо­мен­та ус­та­нов­ле­ния ди­а­гно­за ГСД. С це­лью под­дер­жа­ния нор­маль­но­го уров­ня са­ха­ра кро­ви вра­чом на­зна­ча­ет­ся со­от­вет­ст­ву­ю­щая ди­е­та и ле­че­ние.

“На 12-ой не­де­ле бе­ре­мен­но­с­ти сда­ла ана­лиз кро­ви на са­хар, по его ре­зуль­та­там врач по­ста­вил ди­а­гноз — ди­а­бет, на­зна­чил ди­е­ту (у ме­ня из­бы­точ­ный вес) и ска­зал, на­до бу­дет по­лу­чать ин­су­лин, опас­но ли это для ре­бен­ка?”

Для ре­бен­ка опа­сен вы­со­кий са­хар во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти, по­это­му его на­до нор­ма­ли­зо­вать. Ин­су­лин дей­ст­ви­тель­но на­зна­ча­ет­ся, ес­ли ди­е­та не справ­ля­ет­ся с до­сти­же­ни­ем иде­аль­но­го са­ха­ра, но впол­не воз­мож­но, что у вас — спра­вит­ся. Стро­го го­во­ря, для ус­та­нов­ле­ния ди­а­гно­за на­до дваж­ды вы­явить по­вы­шен­ный са­хар (в раз­ные дни или в про­бе с са­хар­ной на­груз­кой), при од­но­крат­ном из­ме­ре­нии ди­а­гноз “ди­а­бет бе­ре­мен­ных” по­ка лишь ве­ро­ят­ный, но ди­е­ту на­до на­чи­нать со­блю­дать уже сей­час.

“Ка­кие об­сле­до­ва­ния нуж­но про­хо­дить во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти, что­бы не про­пу­с­тить за­бо­ле­ва­ние ди­а­бе­том?”

Бе­ре­мен­ным жен­щи­нам ре­гу­ляр­но на­зна­ча­ют­ся ана­ли­зы мо­чи и кро­ви на са­хар. Та­кие симп­то­мы са­хар­но­го ди­а­бе­та, как сла­бость, су­хость во рту и уча­щен­ное мо­че­и­с­пу­с­ка­ние во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти, мо­гут не вы­зы­вать осо­бых по­до­зре­ний, по­сколь­ку свя­за­ны с са­мой бе­ре­мен­но­с­тью. Имен­но по­это­му так важ­ны ре­гу­ляр­ные по­се­ще­ния вра­ча и свое­вре­мен­ная сда­ча не­об­хо­ди­мых ана­ли­зов.

Ес­ли у вас об­на­ру­жат по­вы­ше­ние уров­ня са­ха­ра в кро­ви или са­хар по­явит­ся в мо­че, то вам при­дет­ся прой­ти бо­лее по­дроб­ное об­сле­до­ва­ние. Нуж­но убе­дить­ся, что ди­а­бет не на­ру­шил ра­бо­ту ор­га­нов и си­с­тем у вас и у ва­ше­го ре­бен­ка.

“Ска­жи­те, ка­ки­ми сред­ст­ва­ми ле­чат са­хар­ный ди­а­бет во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти?”

Лю­ди, ко­то­рые бо­ле­ют са­хар­ным ди­а­бе­том, долж­ны мно­го знать о сво­ей про­бле­ме. Для то­го что­бы на­учить че­ло­ве­ка всем тон­ко­стям жиз­ни с ди­а­бе­том, су­ще­ст­ву­ют спе­ци­аль­ные обу­ча­ю­щие про­грам­мы. Боль­шин­ст­ву жен­щин нуж­но лишь при­дер­жи­вать­ся оп­ре­де­лен­ной ди­е­ты и сле­дить за при­бав­кой ве­са во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти. Ино­гда это­го бы­ва­ет не­до­ста­точ­но. Тог­да врач на­зна­чит вам инъ­ек­ции ин­су­ли­на.

“Я че­ло­век кон­сер­ва­тив­ный и с тру­дом ме­няю свои при­выч­ки. При­дет­ся ли мне силь­но из­ме­нить об­раз жиз­ни при ди­а­бе­те?”

При са­хар­ном ди­а­бе­те у бе­ре­мен­ной жен­щи­ны по­яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные обя­зан­но­с­ти. При­дет­ся не ре­же 5 раз в день из­ме­рять уро­вень са­ха­ра в кро­ви на спе­ци­аль­ном ап­па­ра­те-глю­ко­ме­т­ре, вво­дить ин­су­лин и рас­счи­ты­вать его до­зу, сле­дить за пол­но­цен­ным и пра­виль­ным пи­та­ни­ем. Важ­но ре­гу­ляр­но при­ни­мать спе­ци­аль­ные ви­та­ми­ны для бе­ре­мен­ных. Воз­мож­но, в пер­вые не­де­ли это бу­дет труд­но, но со вре­ме­нем вы при­вык­не­те. Ведь вы де­ла­е­те это ра­ди здо­ро­вья ва­ше­го ма­лы­ша. Мыс­ли об этом при­да­дут вам уве­рен­но­с­ти и по­мо­гут пре­одо­леть все труд­но­с­ти.

“Ес­ли у ме­ня во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти об­на­ру­жат са­хар­ный ди­а­бет и на­зна­чат ин­су­лин, это оз­на­ча­ет, что я бу­ду бо­леть им всю свою жизнь?”

Нет. По­сле рож­де­ния ре­бен­ка у боль­шин­ст­ва жен­щин уро­вень са­ха­ра в кро­ви при­хо­дит в нор­му. Да­же ес­ли вы вво­ди­ли се­бе ин­су­лин. Толь­ко у не­ко­то­рых по­сле рож­де­ния ре­бен­ка со­хра­ня­ют­ся из­ме­не­ния ус­во­е­ния са­ха­ра. Это по­ка­жут ана­ли­зы. Нуж­но, од­на­ко, по­мнить о том, что за­бо­ле­ва­ние ди­а­бе­том во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти все-та­ки по­вы­ша­ет риск его раз­ви­тия в бу­ду­щем. Но это­го мож­но из­бе­жать, ес­ли стро­го сле­дить за сво­им ве­сом. Ес­ли же ди­а­бет не за­кон­чил­ся по­сле рож­де­ния ма­лы­ша, то даль­ней­шую так­ти­ку ле­че­ния вам по­мо­жет оп­ре­де­лить врач. Бу­де­те ли вы про­дол­жать вве­де­ние ин­су­ли­на в ви­де инъ­ек­ций, нач­не­те ли при­ем про­ти­во­ди­а­бе­ти­че­с­ких таб­ле­ток или вам до­ста­точ­но бу­дет про­сто со­блю­дать ди­е­ту — это за­ви­сит от осо­бен­но­с­тей те­че­ния ди­а­бе­та. По­се­ти­те вра­ча сра­зу по­сле воз­вра­ще­ния из ро­диль­но­го до­ма, что­бы быть уве­рен­ной в том, что со здо­ро­вь­ем у вас все в по­ряд­ке.

“Стра­даю ди­бе­том 1 ти­па в те­че­нии 5 лет. Сей­час на­хо­жусь на 12-ой не­де­ле бе­ре­мен­но­с­ти. Ста­ра­юсь дер­жать хо­ро­ший са­хар, но бес­по­ко­ят ча­с­тые ги­по­гли­ке­мии. Ска­жи­те, на­сколь­ко они опас­ны для ре­бен­ка? Не­ко­то­рые эн­до­кри­но­ло­ги го­во­рят, что они бе­зо­пас­ны, не­ко­то­рые пу­га­ют не­при­ят­ны­ми по­след­ст­ви­я­ми. Но ведь, ког­да ста­ра­ешь­ся дер­жать са­хар кро­ви не­вы­со­ким, очень лег­ко мож­но по­лу­чить ги­по­гли­ке­мию, осо­бен­но в пер­вом три­ме­с­т­ре, ког­да до­зы по­сто­ян­но умень­ша­ют­ся”.

Да, ре­аль­ность та­ко­ва, что при под­дер­жа­нии са­ха­ра близ­ким к нор­ме ги­по­гли­ке­мии не­из­беж­ны, в том чис­ле во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти. Но они все же ме­нее опас­ны для ре­бен­ка, чем вы­со­кий са­хар во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти.

“Слы­ша­ла, что жен­щи­нам с са­хар­ным ди­а­бе­том все­гда де­ла­ют ке­са­ре­во се­че­ние. Прав­да ли это?”

При са­хар­ном ди­а­бе­те ке­са­ре­во се­че­ние де­ла­ют по тем же по­ка­за­ни­ям, что и у здо­ро­вых жен­щин. У стра­да­ю­щих ди­а­бе­том де­ти ча­с­то рож­да­ют­ся круп­ны­ми, по­это­му ке­са­ре­во се­че­ние про­во­дят не­сколь­ко ча­ще. Но на­ли­чие это­го за­бо­ле­ва­ния са­мо по се­бе не яв­ля­ет­ся по­во­дом для операции.

На вопросы отвечали врачи-эндокринологи Олег Удовиченко и Наталья Арбатская

 


Метки: беременность, вес, врач, гестационный сахарный диабет, гипогликемия, глюкоза, диабет, диабетическая фетопатия, дочь, инсулин, инсулинзависимый диабет, инсулиннезависимый диабет, кесарево сечение, под­же­лу­доч­ная же­ле­за, сахарный диабет

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.