Бесплодие и его лечение

Каждое новое рождение — величайшее счастье, доказательство вечности жизни. В старину считали, что на супругах, которые не способны произвести на свет ребенка, лежит Божье проклятье, и порой даже подвергали их преследованиям. При этом традиционно считалось, что вина за бездетность супружеской пары лежит на женщине. Сегодня времена другие, и мы уже знаем, что причиной отсутствия детей нередко является бесплодие мужчины. Но гораздо важнее то, что появилось множество эффективных методов лечения бесплодия даже в таких ситуациях, которые еще вчера рассматривались как безнадежные.

Бесплодный брак

В первый год замужества беременность наступает у 80-90% женщин. Если же этого не происходит, то шансы женщины зачать ребенка снижаются
с каждым годом. Бесплодным браком принято считать такой, при котором в течение двух лет супружеской жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступает.

Для выявления причины бесплодия проводится обследование. Диагноз бесплодия у женщины может быть установлен только после исключения бесплодия мужчины. Как правило, обследование начинают с общепринятых методов, дальнейший план зависит от результатов предыдущего обследования.

Различают абсолютное бесплодие, когда в организме мужчины или женщины имеются глубокие необратимые изменения, препятствующие зачатию, и относительное бесплодие, при котором причины, его вызывающие, могут быть в той или иной степени устранены. Если у женщины, живущей половой жизнью, ни разу не было беременности, мы говорим о первичном бесплодии. Но если в прошлом беременность была, а сейчас, несмотря на все усилия, желанного зачатия не происходит, это называется вторичным бесплодием. В целом бесплодными оказываются 10-15% браков, причем в 60% случаев причиной оказываются нарушения в организме женщины, а в 40% — в мужском организме.

Красота требует жертв?

Сегодня на любом конкурсе красоты, не говоря уже о демонстрации мод, мы видим, за редким исключением, красавиц, параметры которых (высокий рост при недостаточном весе, узкий таз и т. п.) говорят о неполадках в гормональной сфере. По данным США, у половины женщин, ограничивающих себя в еде ради модной фигуры, выявлено бесплодие неясного происхождения, к тому же у большей части их наблюдались и нарушения менструального цикла. У девушек-подростков в результате очень жесткой диеты нередко прекращаются месячные. В подобной ситуации только помощью гинеколога не обойтись, необходимы консультации психолога. Трудно ожидать, что, вступив в брак, жертвы современного понимания красоты смогут иметь детей.

Психологический аспект

Психологический аспект бесплодия хорошо изучен. У 2/3 женщин с бесплодием выявляются такие нарушения как отрицательное отношение к материнству, нейропсихические сдвиги, конфликтные ситуации в семье и на работе. Даже в возникновении непроходимости труб психогенные факторы играют роль, вызывая нарушение двигательной активности и спазм маточной трубы.

Женское бесплодие

Непроходимость маточных труб

Это самый распространенный (почти 50%) вид женского бесплодия. При трубном бесплодии спайки или другие механические причины не дают яйцеклеткам проходить по трубам из яичника в матку. Очень часто — это следствие хронического воспалительного процесса в малом тазу, возникающего в результате банальной или специфической (гонорея, хламидиоз) инфекции, нередко как осложнение после аборта.

После курса антибиотикотерапии беременность наступает почти у половины этих женщин. Используются также физиотерапия, курсы гидротубации с антибиотиками, гормонами и ферментами, однако эффективность этих методов невысока.

Эндокринное бесплодие

Если проходимость труб сохранена, то бесплодие может быть обусловлено нарушением функции яичников. Повреждающими факторами могут быть инфекционные и воспалительные заболевания, травмы, нарушения обмена веществ, различные поражения во время эмбрионального развития, тяжелые роды. Лечение — циклическая гормональная терапия, и препараты, стимулирующие овуляцию, физиотерапия.

Иммунное бесплодие

Необычайно важным для зачатия оказывается поведение сперматозоидов в слизи цервикального (шеечного) канала женщины. В норме слизь, выделяемая шейкой, — это барьер, который вообще не пропускает “плохие”, дефектные сперматозоиды в полость матки. В то же время пропускать нормальные сперматозоиды шейка обязана “по нарастающей”, примерно с 9-го дня менструального цикла до овуляции. К тому же слизь шейки должна защищать сперматозоиды от агрессивной среды влагалища и снабжать их энергией, пока они не пройдут в матку и маточные трубы. Таким образом, от слизи шейки зависит выживание сперматозоидов и сохранение их способности к оплодотворению. И тут мы можем столкнуться с действием так называемого шеечного фактора, из-за которого нормальные сперматозоиды могут быть обездвижены внутри шейки матки — это иммунное бесплодие.

Для того, чтобы диагностировать шеечный фактор бесплодия, проводят посткоитальный тест на степень проникновения и выживаемость сперматозоидов спустя несколько часов после полового акта. Он очень легко выполним и дает на практике представление о том, как внутренняя среда репродуктивных органов женщины действует на сперматозоиды партнера.

Если установлено, что слизь шейки матки действительно не пропускает сперматозоиды — это показание к использованию метода внутриматочной инсеминации или экстракорпорального оплодотворения.

Мужское бесплодие

Негативные факторы

Наиболее частая причина мужского бесплодия — неполноценность спермы. Она может быть связана с генетическими или нейроэндокринными факторами, но обычно является следствием воспалительных и других заболеваний, в том числе болезней почек, диабета, простатита, гипертензии, инфекционного мононуклеоза, гепатита, варикоцеле. Свой негативный вклад вносят контакт с органическими и неорганическими токсинами, воздействие ионизирующей и микроволновой радиации, работа в условиях высокой температуры или на высоте, вибрация, частые переохлаждения, стрессы, курение, алкоголизм, наркомания. Поэтому для выяснения причины бесплодия необходимо уточнение всех негативных факторов, включая перенесенные заболевания и условия жизни. Однако решающий метод диагностики — спермограмма.

Исследование спермы

На способность семени мужчины оплодотворить женскую яйцеклетку влияют многие факторы: объем выбрасываемой при сношении спермы, количество в ней живых и полноценных сперматозоидов, их подвижность и даже возраст (в каждом эякуляте содержатся сперматозоиды разного возраста, от очень молодых до старых, причем оптимальный возраст всегда в меньшинстве).

Сперму на анализ мужчина сдает в предельно комфортных условиях, после 3-5 дней полового воздержания и отказа от алкоголя в течение одной недели. Сегодня спермограмма — это обычная процедура. Она позволяет определить физические параметры спермы (объем, цвет, вязкость, pH и пр.) и микроскопические — количество и подвижность сперматозоидов, наличие их склеивания, содержание других клеток и т.д. Каждая из этих
характеристик крайне важна. Ведь только самые подвижные и здоровые сперматозоиды, да и то если их достаточно много, способны за короткое время преодолеть губительную для них кислую среду влагалища и попасть в матку, где условия благоприятны для зачатия.

Характеристики спермы от раза к разу могут сильно меняться, поэтому для анализа необходимо исследовать ее дважды с интервалом не менее двух недель, а в случае существенных различий в анализах — трижды.

Искусственное оплодотворение

Если восстановить способность супружеской пары к естественному зачатию не удается, то используют техники искусственного оплодотворения. К ним относятся внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с последующим переносом эмбрионов в матку матери.

Инсеминация

Проводится в тех случаях, когда женщина здорова и трубы проходимы, а у мужа снижена оплодотворяющая способность спермы, но после определенной обработки сперма при введении ее непосредственно в полость матки все же может оплодотворить яйцеклетку. Кроме того, внутриматочная инсеминация позволяет “обойти” шеечный фактор.

В тех же случаях, когда сперма мужа совсем плоха или барьер несовместимости одолеть не удается, с согласия обоих супругов прибегают к оплодотворению спермой донора. Эффективность процедуры искусственной инсеминации спермой мужа достигает 20-40%, а спермой донора — 50-80%. Предпринимать более трех попыток искусственной инсеминации неэффективно.

Существуют и другие методы искусственного оплодотворения, например, путем переноса яйцеклеток вместе со сперматозоидами в маточные трубы. Эффективность этих методов достигает 30%.

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

Благодаря ЭКО сегодня сотни тысяч семей обрели счастье иметь детей. Частота врожденных заболеваний у “детей из пробирки” не выше этого показателя среди детей, зачатых и рожденных естественным образом. Это абсолютно полноценные люди.

Это искусственное оплодотворение вне организма, то есть в лабораторных условиях или попросту в пробирке. Показаниями к ЭКО являются абсолютное женское бесплодие (отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб, отсутствие матки, нефункционирующие яичники или их отсутствие и т.д.), эндометриоз, бесплодие мужчины. Из этого перечня ясно, что в критических ситуациях могут использоваться как мужские, так и женские донорские половые клетки, а также и те и другие вместе.

Сначала женщине назначают препараты, стимулирующие одновременный рост нескольких фолликулов (суперовуляцию). В нужный момент, как можно ближе ко времени естественной овуляции, делают пункцию фолликулов из яичника, извлекают яйцеклетки и помещают их в специальную питательную среду. Одновременно получают и подготавливают сперматозоиды.

Далее яйцеклетки и сперматозоиды соединяют в “пробирке” и помещают в инкубатор на 24-42 часа, после чего переносят в матку будущей матери. Дальше под контролем врачей беременность развивается своим ходом. От женщины требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное соблюдение предписаний врача. Очень важен также психологический настрой супружеской пары.

Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, то есть достигает вероятности естественного зачатия в одном цикле супружеской близости.

Суррогатное материнство и донорство

При отсутствии матки извлеченную у женщины яйцеклетку инсеминируют спермой мужа или донора, а затем образовавшийся эмбрион переносят в матку другой женщины, так называемой “суррогатной” или “биологической” матери, согласившейся вынашивать ребенка и после родов отдать его “генетической” матери, у которой взята яйцеклетка. Если у женщины удалены или не функционируют яичники, в ее матку переносят эмбрион, образовавшийся в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа. Иногда с этой целью используют не яйцеклетки, а донорские эмбрионы. В дальнейшем проводится заместительная гормональная терапия, имитирующая состояние женщины при обычной физиологической беременности.

Значительно более гибкой сделала процедуру ЭКО техника замораживания сперматозоидов и эмбрионов. Она позволяет осуществить зачатие даже в случае длительного отъезда или внезапной смерти мужчины, а также соединить несколько порций спермы вместе, чтобы ее количество стало достаточным для оплодотворения яйцеклетки во время процедуры ЭКО или даже для проведения внутриматочной инсеминации. Несмотря на замораживание сперматозоидов, вероятность наступления беременности после их применения остается достаточно высокой, а на родившихся детей никакого отрицательного влияния это не оказывает.

Замороженные эмбрионы, которых обычно бывает больше, чем это необходимо для переноса (обычно не более 3-4), могут быть использованы для следующих попыток ЭКО. В мире насчитывается уже более 800.000 детей, родившихся благодаря ЭКО. Частота уродств у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем.

Если же долгожданная беременность все-таки не наступает, есть и другой выход. Закон древних авестийцев гласил, что хозяин ближайшего дома, рядом с которым оказался одинокий ребенок, обязан взять его к себе и воспитать. Так не отдать ли нам свою любовь и тепло уже существующим и лишенным этого детям?

Александр ГЕРЦ


Метки: алкоголизм, антибиотик, беременность, бесплодие, боль, варикоцеле, вес, возраст, врач, ген, гепатит, гинеколог, гонорея, гормон, гормональная терапия, дефект, диабет, донор, донорство, жена, женщина, замораживание, иммунное бесплодие, инсеминация, искусственное оплодотворение, клетка, клетки, конфликт, курение, любовь, материнство, маточные трубы, месячные, мужчина, наркомания, непроходимость, непроходимость маточных труб, ноги, оспа, простатит, ребенок, роды, рост, спайки, сперматозоид, спермограмма, стресс, токсин, фолликул, характер, хламидиоз, экстракорпоральное оплодотворение, эмбрион, эндометриоз, яичники, яйцеклетка

No comments yet.

Добавить комментарий