Бионический человек

Никому не дано заглянуть в свое будущее — счастливое или страшное. Джесси Салливан никогда бы не поверил, если бы ему сказали, что настанет время, когда он не сможет даже завязать себе шнурки на ботинках. И если бы только шнурки!

Джесси Салливан, протезирование

Потеряв 5 лет назад обе руки во время несчастного случая при ударе электрическим током, рабочий из города Дэйтон в штате Теннесcи превратился в беспомощного инвалида. И оставался бы им до сих пор, если бы ему не помогло… одно из подразделений Пентагона.

Входящее в состав Министерства обороны США Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA), когда-то придумавшее Всемирную сеть Интернет, в числе других важных дел занимается сейчас проектированием сложных протезов рук, позволяющих их обладателям хотя бы отчасти восстановить свои прежние способности. Первый из них, 59-летний Джесси Салливан, получил недавно экспериментальный образец управляемой… мыслью механической конечности.

“Бионический человек”, как называют его доктора из Реабилитационного института Чикаго (RIC) — одного из партнеров DARPA, представляет собой живое чудо, созданное на основе самых современных высоких технологий. Врачи “заново провели в нем провода”, поместив разорванные нервы руки в мышцы груди. Теперь его мозг “чувствует” отсутствующую конечность и выдает нужные команды ее механическому дублеру.

Правда, чтобы как следует освоить протез, потребовалось время. Пациент должен был как следует прочувствовать и запомнить, как передавать мысленные приказы исполнительным органам протеза. “Зато сейчас, — говорит он, — я поднимаю мою фантомную руку точно так же, как это делаете вы”.

Лабораторный образец протеза, который Джесси испытал в RIC, позволяет ему делать 6 различных движений. Например, взять бутылку и выпить из нее.

Заменить потерянные руки и кисти намного труднее, чем ноги и ступни. В то время как наши запястья и руки обладают более чем 20 “степенями свободы”, ноги и лодыжки ограничиваются только 6-ю. А самая совершенная “моторизованная” рука выполняет пока только 3 движения — медленно и последовательно, одно за другим.

“Половина людей, которые нуждаются в этих протезах, не будет пользоваться ими — так они уродливы и так мало возможностей предоставляют своему владельцу”, — говорит полковник Джеффри Линг из DARPA, военный врач, служивший в Ираке и Афганистане, где он и задумал свой более совершенный проект.

Линг собрал для этого сильную команду из ученых, инженеров, врачей и деловых людей и подчинил их работу военной дисциплине. Поставленная цель — протез, который весит не более 8 фунтов, как живая человеческая рука, и позволяет производить 22 независимых движения. Последнее означает, что с таким протезом инвалид сможет играть на фортепьяно или вдевать нитку в иголку.

“Американские солдаты, которые получают уечья в Ираке и Афганистане будут жить еще лет 60, — говорит Стюарт Харшбаргер, инженер Лаборатории прикладной физики медицинской школы Джонса Хопкинса, ведущего партнера DARPA. — И мы хотим дать им шанс вести почти тот же образ жизни, которым они наслаждались прежде”.

Правительство выделило на создание более совершенного протеза около 50 млн долларов на следующие 4 года. Но и сама механическая рука не будет дешевой. Самый крупный в мире изготовитель протезов компания Otto Bock HealthCare ожидает, что ее опытный образец будет стоить приблизительно 100 тысяч долларов.

В то время как ветераны получат протезы бесплатно, большинство гражданских страховых компаний не будут покрывать их получение. Поэтому даже с такими высокими ценами компания надеется только на то, что не понесет убытков. По крайней мере, на первых порах, пока технология не подешевеет.

Как первый пациент, который ее начал испытывать, Салливан понимает, как ему повезло. Особенно вспоминая то, как сразу после несчастного случая доктора приспособили ему вместо руки старомодный “крюк”. Он и сегодня еще пользуется им на другой руке, а тогда был попросту потрясен: “Мы что так и не продвинулись дальше, чем это?” — он взывал врачам, потрясая культей.

Сейчас Джесси надеется, что к 2010 году получит “умную” руку следующего поколения. Она уже будет чувствовать тепло, холод, давление. И когда-нибудь он даже с закрытыми глазами будет узнавать, что один из его 13 внуков взял дедушку за руку.

Юрий Колесников


Метки: мозг, мышцы, протезирование, протезы, руки

Comments are closed.