Больше 5 лекарств: принимать или нет?

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

h

 

Горсть таблеток на завтрак, полгорсти на обед и пригоршня на ужин — вот во что порой превращается комплексное лечение нескольких заболеваний. Назначение большого количества лекарств, порой необоснованное, называется полипрагмазией. Чаще других с этим явлением сталкиваются пожилые люди, в силу возраста имеющие несколько хронических заболеваний, и беременные женщины, которым в целях сохранения беременности (при угрозе выкидыша) назначают препараты для улучшения кровотока и питания плода, витамины и много чего еще. Получается, что больше всего лекарств принимают те, у кого риск возникновения побочных эффектов особенно высок в связи со снижением функции почек и печени (у пожилых людей), высокой нагрузкой на печень и возможным влиянием на плод (для беременных женщин).

Цифры

Российский ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года Иван Петрович Павлов говорил: «Когда я вижу рецепт, содержащий пропись трех и более лекарств, я думаю: какая темная сила заключена в нем!» Меж тем в масштабном шведском исследовании было показано, что в среднем каждый пожилой пациент принимает 6,2 препарата, а практически каждый восьмой — более 10 лекарств. В ходе российского исследования были получены данные, указывающие, что 62% беременных женщин получают 6–15 препаратов, а каждая 20-я — более 20 лекарств.

Неблагоприятные реакции

Известно, что чем больше препаратов (таблеток, капель, мазей) использует человек, тем выше вероятность развития у него нежелательных побочных явлений. Если совместно применять 10 лекарств, то почти в 100% случаев проявятся те или иные побочные эффекты, в том числе самые серьезные, например требующие госпитализации.

Лекарственные препараты способны вступать в химическое взаимодействие, следствием которого может стать токсический эффект. Обычно всё происходит на уровне печени, где протекает активный метаболизм (превращение и разрушение) химических соединений, одно вещество может ослабить или, наоборот, усилить действие другого.

Особую бдительность нужно проявлять пациентам, длительное время принимающим варфарин (препарат, препятствующий тромбообразованию) и преднизолон (средство, обладающее выраженным противовоспалительным действием). Список лекарств, с которыми варфарин вступает в неблагоприятные реакции, огромен, в него входят препараты для лечения сахарного диабета, жаропонижающие, антидепрессанты и проч. Даже женьшень в сочетании с варфарином может усилить действие лекарства и спровоцировать кровоизлияние. Преднизолон также вступает в реакцию с множеством лекарственных средств. Например, использование антигистаминных препаратов (часто применяемых для борьбы с проявлениями аллергии) и некоторых антидепрессантов совместно с преднизолоном способствует повышению внутриглазного давления, что со временем может привести к ухудшению зрения.

Что делать

Чем сложнее схема лечения (количество препаратов, частота приема), тем ниже уровень комплаентности, степень приверженности пациента к лечению. Когда врачи назначают больше пяти лекарственных средств, у многих возникает желание самостоятельно сократить этот список, но делать этого не следует. Велика вероятность случайно отказаться от лекарства, которое жизненно необходимо, навредив тем самым своему здоровью. Правильным решением будет обратиться к лечащему врачу (терапевту), попросить расставить приоритеты: что действительно необходимо принимать, а от каких препаратов можно отказаться. Если же компетенции терапевта недостаточно (что вполне закономерно, ведь лекарства могли выписывать врачи самых разных специальностей), необходимо узнать о возможности посещения клинического фармаколога. Эти специалисты изучают все аспекты взаимодействия между организмом пациента и лекарственными средствами, ведут учет межлекарственного взаимодействия.

Если вы уже принимаете более пяти препаратов, обязательно согласовывайте с врачом решение принимать дополнительные средства (БАД и фитопрепараты также могут взаимодействовать с назначенными лекарствами). Нет возможности посоветоваться с врачом? Тогда воспользуйтесь помощью фармацевта или загляните в инструкцию, там есть специальный раздел «Лекарственное взаимодействие».

При визите к любому специалисту сообщите, какие лекарства вы принимаете постоянно. Врач учтет эту информацию и назначит препарат с минимальным риском взаимодействия с уже назначенными лекарственными средствами.

Министерство здравоохранения РФ планирует внедрять систему электронных назначений препаратов, в них будет встроена специальная программа лекарственной совместимости, которая будет предупреждать врачей о возможных неблагоприятных реакциях.

 


Метки: витамины, лекарство

Comments are closed.