Большие проблемы острого слуха

Звукопроводящая тугоухость

Реплику, которой Маяковский “наградил” Керенского — “Что-что? Не слышу без очков”, — могли бы произнести многие. “Человечество постепенно глохнет”, — таков вывод аудиологов. Поэтому давайте поговорим, какие напасти приводят к нарушению слуха и можно ли их избежать?

Любые нарушения слуха (в том числе врожденные) делят на две основные группы: звукопроводящую и сенсоневральную тугоухость. При звукопроводящей нарушается “доставка” звука из внешней среды к рецептору улитки из-за препятствий или повреждений, возникших в наружном и среднем ухе: ухудшается звукопередача, человек недослышит сказанное.

При сенсоневральной тугоухости поражается само внутреннее ухо — волосковые сенсорные клетки улитки. Часть их “отключается”. Наступает не только недослышание (повышение слухового порога), но хуже — нарушение разборчивости речи (ведь каждая группа волосков отвечает за определенную высоту звука). Это наиболее неблагоприятный вид тугоухости и сложнее поддается лечению. Но сегодня поговорим о заболеваниях и “помехах”, нарушающих проводимость звука.

проблемы слухаНемного анатомии

Чтобы понять причины возникновения тугоухости, вспомним строение органа слуха. Помимо ушной раковины, он состоит из трех отделов — наружного, среднего и внутреннего уха. Наружный слуховой проход уменьшает давление звука на барабанную перепонку.

За тонкой и эластичной мембраной расположилась область среднего уха — барабанная полость с 3-мя слуховыми косточками: молоточком, наковальней и стремечком. Соединенные между собой суставами и двумя мышцами (стремянной и натягивающей барабанную перепонку), косточки проводят воздушные колебания дальше — во внутреннее ухо. Помимо этого, барабанная полость через евстахиеву (слуховую) трубу сообщается с носоглоткой: попадающий оттуда воздух уравновешивает давление, предохраняя от травм среднее и внутреннее ухо (вот почему при взлете и посадке самолета, иных перепадах давления рекомендуют открывать рот). У евстахиевой трубы есть еще одна функция — эвакуаторная. Благодаря глотательному рефлексу (при бодрствовании человек делает одно глотательное движение в минуту, во сне — через каждые пять) в слуховой трубе на мгновение образуется вакуум, что и позволяет ей, как насосу, оттягивать из барабанной полости жидкость — экссудат, вырабатываемый слизистой оболочкой.

Внутреннее ухо, отделившись от среднего вторичной мембраной (“круглым окном”), представляет собой улитку с 2,5 завитками. Одна стенка улитки покрыта тысячами тонюсеньких волосковых сенсорных клеток, которые и воспринимают звук: трансформируя доходящую механическую энергию (вибрацию) в биоэлектрический импульс, они передают его по слуховому нерву дальше — в височную долю коры головного мозга. Здесь и происходит анализ, синтез услышанного нами звука.

Когда пробка не вылетает

Серная пробка. Как она образуется? При входе в наружное ухо располагаются особые сальные железы, которые постоянно вырабатывают ушную серу, обладающую бактерицидным свойством. Высыхая, сера благодаря движениям нижней челюсти (при жевании, разговоре) слущивается и удаляется сама наружу. Это в норме. Если же серные железы расположены чуть глубже или же сам наружный слуховой проход более изогнут, то при попадании воды в ухо (во время умывания, купания) сера разбухает и, как пробка, закупоривает проход, создавая барьер для звуковой волны.

Не удаляйте серную пробку сами! На глубине 2,5 см от входа располагается тонкая, всего в 0,1 мм толщины барабанная перепонка. При неосторожных манипуляциях острыми предметами (шпилькой, спичкой) ее легко повредить вместе со слуховыми косточками, что нередко ведет к полной глухоте. Обращайтесь только к врачу-отоларингологу: дезинфицирующими растворами он вымоет серную пробку или, если она не полностью закрывает наружный слуховой проход, уберет с помощью пинцетов и крючков.

Не чихайте на острый отит

Нередко к нарушению звукопроводимости приводят воспалительные процессы наружного и среднего уха — отиты. Наиболее распространенный и опасный — острый средний отит. Чаще всего он связан с переохлаждением и возникает после насморка, ОРЗ, гриппа, а также кори, коклюша, скарлатины: микробная инфекция, проникая из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость, приводит к воспалению и утолщению слизистой. Давление в среднем ухе по отношению к атмосферному становится отрицательным, барабанная перепонка, сильно натягиваясь, вдавливается в сторону полости. В вакуумном состоянии вырабатывается больше экссудата, а эвакуаторная функция слуховой трубы из-за отека слизистой нарушена — жидкости некуда деваться. Если отит не лечится, находящиеся в экссудате ферменты “разъедают” барабанную перепонку — в ней появляются отверстия (перфорация). Экссудат (он уже слизисто-гнойный) выделяется наружу. Происходит нарушение проводимости звука и снижение слуха.

Как правило, вовремя выявленный острый средний отит успешно лечится терапевтическим путем, даже небольшая перфорация барабанной перепонки вскоре зарастает. Слух восстанавливается.

На ранней стадии острого среднего отита, когда еще нет перфорации барабанной перепонки, назначают следующее лечение:

• антибиотики — они достаточно эффективно воздействуют на микрофлору среднего уха, препятствуя развитию воспалительного процесса слизистой;

• сосудосуживающие капли в нос: для адекватной вентиляции и уравнивания давления в среднем ухе; для уменьшения выработки экссудата и лучшего его отсоса;

• полуспиртовые компрессы на сосцевидный отросток для улучшения кровоснабжения области среднего уха и питания тканей, а при сильно развившемся процессе — электромагнитное облучение ультравысокими частотами или более мощными микроволнами по назначению врача;

• капли в ухо назначаются только после осмотра уха врачом! При наличии перфорации барабанной перепонки лекарство, выбранное самостоятельно, просочившись, может оказать токсическое воздействие на сенсорные клетки улитки из-за входящего в него неомицина, что нередко вызывает уже сенсоневральную тугоухость вплоть до глухоты.

Pages: 1 2


Метки: абсцесс, антибиотик, антибиотики, боль в ушах, давление, инфекция, менингит, насморк, неомицин, ОРЗ, отек, отит, охлаждение, переохлаждение, проблемы слуха, слух, уши

Comments are closed.