Большие проблемы острого слуха

боль в ушахПробита кожа барабана…

Увы, при неправильном или несвоевременном лечении, а также при ослабленном организме острый средний отит может перейти в хронический гнойный: воспаленная слизистая перфорирует барабанную перепонку, и скапливающийся гной постоянно выделяется наружу. Многие на удивление беспечны: ну, течет из уха — ерунда, что-то недослышу — переспрошу. Год течет, два течет. Периодически закапывают капли, время от времени появляются у врача — а потом надолго исчезают. На самом деле, хронический гнойный отит — опасное заболевание, проявляющееся в двух видах:

  1. ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ МЕЗОТИМПАНИТ (более благоприятный, если так можно выразиться) — в основном поражается слизистая оболочка, ее постоянное воспаление приводит к перфорации барабанной перепонки. Лечат хронический гнойный мезатимпанит в два этапа: вначале врачи прекращают процесс образования гноя, а затем хирурги “латают дыры” в барабанной перепонке методом тимпанопластики.
  2. ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ ЭПИМЕЗОТИМПАНИТ (неблагоприятный вариант): кроме слизистой, поражается и верхний отдел барабанной полости, начинается кариес слуховых косточек и, самое опасное, кариес височной кости, отделяющей среднее ухо от полости черепа. Поскольку толщина этой костной стенки всего 1-1,5 мм, воспалительный процесс может перекинуться в полость мозга, вызвав менингит или абсцесс мозга. К сожалению, около 3-4% хронического гнойного эпимезотимпанита, несмотря на антибиотики, заканчивается подобными осложнениями, иногда с летальным исходом.

У отца русской космонавтики К. Э. Циолковского до менингита и абсцесса мозга, к счастью, не дошло. Но страдал он от хронического гнойного эпимезотимпанита жестоко: барабанная перепонка и слуховые косточки были разрушены настолько, что ученый вынужден был пользоваться специальными трубками — для фокусировки и доведения более громкого звука к внутреннему уху. Сегодня при подобном недуге пациентам (после исключения гнойного процесса) заново восстанавливают цепь слуховых косточек и целостность барабанной перепонки, почти полностью возвращая слух.

… И молоточки не стучат

Как следствие перенесенного острого гнойного отита может развиться стойкая перфорация барабанной перепонки: воспалительный процесс закончился, а отверстие в мембране остается, что нарушает ее колебание. Также образуются спайки между слуховыми косточками: они “сковывают” подвижность суставов, соединяющих молоточек, наковальню и стремечко. В результате нарушается передача звуков из внешней среды к сенсорным элементам внутреннего уха улитки. Снижение остроты слуха зависит как от величины перфорации барабанной перепонки, так и от степени ограничения подвижности слуховых косточек. Если отверстие и спайки незначительны, человек плохо слышит лишь сказанное шепотом. При выраженной патологии — не воспринимает даже громкую речь, произнесенную у самого уха.

Обычно больному делают небольшую и легко переносимую операцию по восстановлению целостности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Косточки заменяются на искусственные или на протезы из тканей самого пациента. Тугоухость, как правило, полностью проходит.

Если по каким-либо причинам операция невозможна, человеку подбирают слуховой аппарат для усиления и регулировки колебаний звука, что позволяет слышать нормально или почти нормально.

“Так судьба стучится в дверь”

Отосклероз (ушной склероз) — одно из самых тяжелых заболеваний звукопроводящей тугоухости. Именно им страдал великий Бетховен. Причина недуга стала известна лишь недавно, связана она с отсутствием в организме фермента, отвечающего за регуляцию обмена кальция и процесса костеобразования. В результате кость, окружающая стремечко, разрастается, ограничивая его колебательные способности: все меньше звуковой энергии передается на сенсорные клетки улитки, у человека ухудшается слух. Вот почему Бетховен, дабы расслышать сочиняемую музыку, брал в рот деревянную палочку и прикладывал ее к крышке фортепиано — жесткие тела лучше, чем воздух, проводят звуки.

Примерно в 75% случаев отосклероз передается по наследству. Заболевание, как правило, начинается в молодом возрасте — в 17-20 лет, течет годами, десятилетиями и развивается волнообразно: разрастаясь за полгода-год, кость становится рыхлой, кровенаполненной. В этот период тугоухость не прогрессирует, человек слышит относительно хорошо. Но по мере отложения солей кальция кость затвердевает, частично “замуровывая” стремечко, что и снижает проводимость звука. Затем процесс затихает, а через какое-то время дает о себе знать очередной вспышкой.

Активность отосклеротического поражения зависит от многих и до конца невыясненных причин. Обычно болезнь протекает медленно, и выраженная тугоухость наступает к 40-45 годам. Таким пациентам необходима стапедопластика — удаление новообразованной кости, освобождающее стремечко от “оков”. Так что, живи великий композитор сегодня, ему бы спокойно вернули слух.

В редких случаях отосклероз развивается столь стремительно, что к 20-22 годам человек становится практически глухим. Из-за активного разрастания кости уже через полгода все успехи хирургов могут сойти на нет.

Не давите на меня, не давите!

Вот уж точно: порой не знаешь, откуда ждать беды. Человек никогда и шпилькой в ушах не ковырял, берег их от простуды и лишних децибелов, а — недослышит. Врач ставит диагноз: травматическая тугоухость, возникшая из-за механического повреждения среднего уха. Спрашивается, отчего?

Наиболее частая причина — близко прозвучавший взрыв: сильное давление взрывной волны может разорвать барабанную перепонку и нарушить звукопроведение к внутреннему уху.

Даже простой удар, хлопок ладонью по уху, особенно, если человек ранее перенес средний отит и в каком-то месте барабанная перепонка стала тоньше (а где тонко, там и рвется), может нарушить целостность мембраны из-за локального увеличения давления на внешний слуховой проход.

Есть подозрение, что стали хуже слышать из-за механической травмы мембраны? Поспешите к врачу! При небольшой перфорации и обращении к специалисту в первые 7 дней часто удается ликвидировать “прореху” нехирургическим путем: отоларинголог сопоставит поврежденные участки барабанной перепонки, прикрыв их снаружи специальным материалом. Мембрана зарастает сама, и рецидивов впоследствии не возникает. Если же с момента получения механической травмы прошло больше недели, как правило, образуется стойкая перфорация барабанной перепонки. Теперь закрыть ее можно лишь с помощью операции — тимпанопластики.

Подстерегает механическая травма прыгунов в воду, спортсменов-подводников, особенно, когда у них насморк. При нырянии на глубину 2-3-х и более метров в среднем ухе нарушается нормальная вентиляция. Чем глубже человек погружается, тем сильнее толща воды давит на барабанную перепонку. Если, к тому же, из-за насморка давление не уравнивается за счет глотания (продувания и отсоса экссудата через евстахиеву трубу), мембрана, не выдерживая напряжения, лопается. К сожалению, зачастую травмируется и вторичная мембрана (ее толщина всего 0,01 мм!), отделяющая барабанную полость от улитки, что приводит к повреждению сенсорных клеток. Наступает смешанный характер тугоухости: звукопроводящий и звуковоспринимающий.

Как уберечься от травмы при нырянии? Нет, заложенная в уши ватка не спасет — она сразу намокнет, вода по-прежнему будет давить на перепонку. А вот вкладыши из резины, силикона, герметично закрывающие наружный слуховой проход, помогут: нырять с ними безопасно, но при насморке лучше не делать и этого.

Валерия Свальнова

Pages: 1 2


Метки: абсцесс, антибиотик, антибиотики, боль в ушах, давление, инфекция, менингит, насморк, неомицин, ОРЗ, отек, отит, охлаждение, переохлаждение, проблемы слуха, слух, уши

Comments are closed.