Болезнь Альцгеймера: чтобы светильник разума не гас

Количество больных в мире

В США и России болезнью Альцгеймера и напоминающей ее сенильной деменцией страдают 4 млн человек, в Великобритании — более 500 тысяч, во всем мире — более 10 млн. Через 50 лет число несчастных достигнет 100 млн.

“Какой светильник разума угас!” — вполне мог воскликнуть в 1906 году немецкий психиатр и патологоанатом А. Альцгеймер, осматривая человека, чье сердце работало исправно и четко, как швейцарские часы, а разум неуклонно терял ясность. Наблюдая своих пациентов, врач заметил, что примерно с 60-летнего возраста у некоторых из них начинает появляться забывчивость, ощущаются затруднения в подборе слов и выражении мыслей. Постепенно эти люди теряют способность ориентироваться во времени и пространстве, а потом вовсе теряют память и речь — наступает полный распад личности. Но среди больных были и такие, которые впадали в старческий маразм после 30 лет! Так были обнаружены 2 формы недуга: наследственно обусловленная болезнь Альцгеймера (так называемая пресенильная, то есть наступившая задолго до старости деменция), которая поражает молодых людей, и собственно старческий маразм (на языке медиков — сенильная деменция Альцгеймеровского типа), который развивается у пожилых на почве атеросклероза.

Недуг, сразивший Рейгана

В 1994 году бывший президент США Рональд Рейган в специальном послании сообщил согражданам, что ему поставлен диагноз “сенильная деменция по типу болезни Альцгеймера”, проще говоря — старческое слабоумие. Этот недуг посягает на то, что составляет суть, ядро личности, — разум и память. В медицинском заключении, сопровождавшем трагическое заявление, подчеркивалось, что здоровье Рейгана “в хорошем состоянии и минут годы, прежде чем оно станет ухудшаться”. Увы, через несколько лет бывший президент уже не мог вспомнить своих соратников, не узнавал Белый дом, где так плодотворно работал, и напряженно вглядывался в преданную жену Нэнси, пытаясь понять, кто это… Рональда лечили лучшие врачи, супруги Рейган даже учредили научно-исследовательский центр, который занимается фундаментальными исследованиями причин разрушительной болезни. Но все безрезультатно…

Болезнь по наследству

В 1992 году американский исследователь Аллен Роузес из Университета Дюка (Северная Каролина) возложил ответственность за недуг, убивающий память, на мутантный ген Аро Е4. Клинические исследования, выполненные в других научных лабораториях, подтвердили, что именно он стал причиной половины всех зарегистрированных в мире случаев болезни Альцгеймера. Аро Е4 считают самой опасной мутацией гена Аро Е, отвечающего за белковый синтез. Коварный мутант заставляет организм вырабатывать аномальный амилоидный белок, который откладывается в сосудах мозга в виде амилоидных бляшек, производящих тот же разрушительный эффект, что и бляшки атеросклеротические. Они закупоривают сосуды и лишают нейроны питания, являясь характерным признаком болезни Альцгеймера. Изучив послойные срезы мозra, сделанные с помощью магнитно-резонансной томографии, английские исследователи подсчитали, что у страдающих этой болезнью нейроны гибнут в 30 раз быстрее, чем у здоровых людей. Причем первыми под удар попадают клетки так называемого гиппокампа — структуры мозга, связанной с памятью. В отличие от временного ухудшения памяти из-за переутомления, недосыпания, перенесенной инфекции при болезни Альцгеймера забывчивость и рассеянность не проходят на фоне подпитывающих мозг препаратов, они лишь притормаживают развитие болезни. Дефицит памяти и внимания неуклонно нарастает, становясь очевидным для окружающих. К расстройству памяти присоединяются нарушения высших корковых функций — страдают речь, счет, письмо, постепенно утрачиваются повседневные навыки и уменья. Поскольку память — стержень, цементирующий личность, характер больного иногда меняется до неузнаваемости. Из глубин подкорки вырываются на свободу низшие влечения. И тогда примерный семьянин пускается во все тяжкие, обаятельная женщина, следившая за собой и модой, становится неряхой и ненасытной обжорой, а осторожный деловой человек — бестолковым авантюристом…

Вместо шапки на ходу он надел сковороду

Разграничить ранние стадии болезни и обычные провалы памяти довольно трудно. Невропатологи, как правило, ставят диагноз тогда, когда у пациента явно нарушается мышление и его поведение делается неадекватным. Но если в семье уже были случаи болезни Альцгеймера или старческого слабоумия, стоит обратить особое внимание на нарастающую забывчивость, рассеянность, расторможенность, несобранность и нелепость в подборе одежды, странную неряшливость, которые появляются после 40 лет, ибо существует вполне реальный риск заполучить болезнь от ближайших родственников. Как известно, каждый из нас получает от своих родителей две копии того или иного гена. Обладатели двух копий мутантного Аро Е4 — первые кандидаты на болезнь Альцгеймера (таких в человеческой популяции около 2%). В 1995 году российский ученый Евгений Рогаев, ныне работающий в США, открыл еще два гена, запускающие раннее (уже в 30 лет) развитие болезни Альцгеймера. Таким образом, оказалось, что недуг связан с “букетом” генетических расстройств, которые роднят пресенильную деменцию с такими вирусными инфекциями, как болезнь бешеных коров, а также поражением мозга при СПИДе.

Предупрежден — значит вооружен

умственная активность против развития болезни Альцгеймера

Лучшая профилактика старческого слабоумия — высшее образование, предполагающее непрекращающуюся с годами тренировку памяти и активизацию познавательных резервов мозга.

Современные высокотехнологичные методы исследования позволяют предсказать тяжелый недуг задолго до появления явных клинических симптомов. Оригинальный способ диагностики разработали ученые из бостонской больницы и Гарвардской медицинской школы. Вводя тропикамид (синтетическая форма атропина), они по динамике расширения и сужения зрачка судят о состоянии сосудов глазного дна и прогнозируют угрозу болезни. “Но если мы не можем предотвратить недуг, нужно ли сообщать человеку, что неизбежно ожидает его через несколько лет?” — задается вопросом директор центра по исследованию болезни Альцгеймера при Питтсбургском медицинском центре Стивен де Коски. И категорически заявляет: — “Нет! Поскольку сама осведомленность человека в том, что он в конце концов лишится разума, может превратить его жизнь в трагедию”. Подобной точки зрения придерживается и комиссия экспертов из Национального института проблем старения США. Пока ни один из существующих методов диагностики не может со 100%-ной достоверностью предсказать развитие болезни, члены комиссии предлагают применять все методы и тесты исключительно для подбора препаратов, облегчающих состояние больных.

Pages: 1 2


Метки: болезнь Альцгеймера, деменция, мозг, мышление, память, поведение, речь, слабоумие, старческий маразм, характер

Comments are closed.