Болезнь легионеров

 

Ле­ги­о­нел­лез (бо­лезнь ле­ги­о­не­ров, питт­сбург­ская пнев­мо­ния, пон­ти­ак­с­кая ли­хо­рад­ка, ле­ги­о­нел­ла-ин­фек­ция) — ос­т­рая ин­фек­ци­он­ная бо­лезнь, обус­лов­лен­ная раз­лич­ны­ми ви­да­ми ми­к­ро­ор­га­низ­мов, от­но­ся­щих­ся к ро­ду Legionella.

При чем тут легионеры? Название свя­за­но с Аме­ри­кан­ским ле­ги­о­ном (The American Legion), ор­га­ни­за­ци­ей, ос­но­ван­ной в 1919 го­ду и объ­е­ди­ня­ю­щей аме­ри­кан­цев — уча­ст­ни­ков раз­лич­ных войн. Имен­но на съез­де этой об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции в 1976 го­ду, про­хо­див­шем в го­ро­де Фи­ла­дель­фия, и раз­ра­зи­лась вспыш­ка тя­же­ло­го ре­с­пи­ра­тор­но­го за­бо­ле­ва­ния (по ти­пу пнев­мо­нии). В те­че­ние ме­ся­ца бо­лезнь унес­ла жиз­ни 34 из 220 за­бо­лев­ших де­ле­га­тов. Хо­тя вспыш­ки по­доб­ной ин­фек­ции на­блю­да­лись и ра­нее, вы­де­лен­ный воз­бу­ди­тель был на­зван Legionella pneumophila, “вы­зы­ва­ю­щая пнев­мо­нию”, по­лу­чив­шую в свою оче­редь на­зва­ние “бо­лезнь ле­ги­о­не­ров”. Ос­таль­ные ви­ды ро­да Legionella вы­зы­ва­ют раз­ные за­бо­ле­ва­ния ор­га­нов ды­ха­ния, сход­ные по кли­ни­ке с бо­лез­нью ле­ги­о­не­ров и объ­е­ди­нен­ные тер­ми­ном “легионеллезы”.

Ин­тер­на­ци­о­наль­ная груп­па уче­ных, со­сто­я­щая из аме­ри­кан­ских, фран­цуз­ских и из­ра­иль­ских спе­ци­а­ли­с­тов, рас­ши­ф­ро­ва­ла ДНК од­ной из са­мых за­га­доч­ных и зло­вред­ных бак­те­рий, на­се­ля­ю­щих на­шу пла­не­ту — ле­ги­о­нел­лы. Ес­ли быть точ­ным, то рас­ко­ди­ро­ван ге­ном толь­ко од­ной из ле­ги­о­нелл — Legionella pneumophila, ко­то­рая до­ста­ви­ла и до сих пор до­став­ля­ет не­ма­ло хло­пот и вра­чам, и обыч­ным лю­дям, од­на­ко зна­чи­мость со­бы­тия от это­го не умень­ша­ет­ся.

Ле­ги­о­нел­лы ши­ро­ко рас­про­ст­ра­не­ны во всем ми­ре, это часть ес­те­ст­вен­ной фло­ры мно­гих, как ес­те­ст­вен­ных, так и ис­кус­ст­вен­ных во­до­емов. На­и­боль­шее эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­кое зна­че­ние име­ет по­па­да­ние и раз­мно­же­ние воз­бу­ди­те­лей в си­с­те­ме во­до­снаб­же­ния и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха. Имен­но по­след­няя осо­бен­ность при­нес­ла этим ми­к­ро­ор­га­низ­мам дур­ную сла­ву.

Де­ло в том, что ле­ги­о­нел­ла вы­зы­ва­ет у че­ло­ве­ка до­воль­но тя­же­лую пнев­мо­нию, и об­на­ру­же­ние ма­ло­при­ят­но­го воз­бу­ди­те­ля в си­с­те­мах кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха вы­зва­ло шок как у оби­та­те­лей мно­го­чис­лен­ных офи­сов, так и у про­из­во­ди­те­лей кон­ди­ци­о­не­ров. А уж со­об­ще­ния о том, что ле­ги­о­нел­лы най­де­ны в обыч­ной теп­лой во­до­про­вод­ной во­де и ван­нах-джа­ку­зи в са­ло­нах SPA, на­де­ла­ло не­ма­ло шу­ма. По­про­бу­ем ра­зо­брать­ся, что же это за зверь и так ли уж он стра­шен для че­ло­ве­ка.

Принесла нелегкая легионеллу в легкие

Механизм за­ра­же­ния воз­душ­но-ка­пель­ный и воз­душ­но-пы­ле­вой. Вос­при­им­чи­вость на­се­ле­ния вы­со­ка. Вход­ны­ми во­ро­та­ми ин­фек­ции яв­ля­ет­ся сли­зи­с­тая обо­лоч­ка ды­ха­тель­ных пу­тей. Про­ник­но­ве­ние воз­бу­ди­те­ля в ор­га­низм про­ис­хо­дит при вды­ха­нии вод­ных аэ­ро­зо­лей (душ, по­ток воз­ду­ха из кон­ди­ци­о­не­ра, раз­но­ка­ли­бер­ные фон­та­ны и фон­тан­чи­ки, ван­на, уль­т­ра­зву­ко­вые рас­пы­ли­те­ли во­ды, ув­лаж­ни­те­ли си­с­тем ис­кус­ст­вен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких, фон­та­ны и т. п.). Ча­ще бо­лезнь про­те­ка­ет по ти­пу ОРЗ (ли­хо­рад­ка Пон­ти­ак), пнев­мо­ния раз­ви­ва­ет­ся у лиц со сни­жен­ной ре­зи­с­тент­но­с­тью. Ле­ги­о­нел­ла бук­валь­но “зве­ре­ет” в ус­ло­ви­ях сни­жен­но­го им­му­ни­те­та, по­это­му к груп­пе ри­с­ка от­но­сят­ся преж­де все­го лю­ди сред­не­го и по­жи­ло­го воз­ра­с­та. Кро­ме то­го, пред­рас­по­ла­га­ю­щи­ми фак­то­ра­ми яв­ля­ет­ся ку­ре­ние и хро­ни­че­с­кий стресс, что опять же за­став­ля­ет вспом­нить об офис­ных тру­же­ни­ках. За­бо­ле­ва­ние ре­ги­с­т­ри­ру­ют в те­че­ние все­го го­да, но ча­ще в лет­ние ме­ся­цы. Не­смо­т­ря на то, что в мо­к­ро­те боль­ных об­на­ру­жи­ва­ют­ся ле­ги­о­нел­лы, фак­тов пе­ре­да­чи ин­фек­ции от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку не ус­та­нов­ле­но. Но ес­ли вспом­нить, что прак­ти­че­с­ки каж­дый со­вре­мен­ный офис обо­ру­до­ван си­с­те­мой кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, мас­шта­бы уг­ро­зы на­чи­на­ют вы­гля­деть весь­ма вну­ши­тель­но. Тем не ме­нее пу­гать­ся не сто­ит. Встре­ча­ет­ся бо­лезнь ле­ги­о­не­ров от­но­си­тель­но не­ча­с­то. Хо­тя ее еди­нич­ные слу­чаи и не­боль­шие эпи­де­мии ре­ги­с­т­ри­ру­ют во мно­гих стра­нах. Еди­нич­ные слу­чаи на те­ри­то­рии США бы­ли за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­ны в 2003 и 2004 го­дах. Глав­ное знать, что свое­вре­мен­ная ди­а­гно­с­ти­ка за­бо­ле­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет его бла­го­при­ят­ный ис­ход.

Опи­сан це­лый ряд кли­ни­че­с­ких форм ин­фек­ции: это соб­ст­вен­но бо­лезнь ле­ги­о­не­ров, пон­ти­ак­с­кая ли­хо­рад­ка, ли­хо­рад­ка “Форт-Брагг”. Не ис­клю­че­ны и дру­гие фор­мы за­бо­ле­ва­ния. На­и­бо­лее изу­че­на ле­ги­о­нел­лез­ная пнев­мо­ния, то есть за­бо­ле­ва­ние, воз­ни­ка­ю­щее при по­па­да­нии воз­бу­ди­те­ля в лег­кие че­ло­ве­ка. Как пра­ви­ло, бо­лезнь раз­ви­ва­ет­ся очень бы­с­т­ро. На­чи­на­ет­ся все с уме­рен­ной го­ло­вной бо­ли и не­до­мо­га­ния, а за­тем — в сред­нем че­рез сут­ки — сле­ду­ет рез­кий подъ­ем тем­пе­ра­ту­ры до 40°С, со­про­вож­да­ю­щий­ся силь­ным оз­но­бом.

Са­мое гроз­ное ос­лож­не­ние бо­лез­ни ле­ги­о­не­ров, ко­то­рое и при­во­дит к ле­таль­но­му ис­хо­ду, — ды­ха­тель­ная не­до­ста­точ­ность. Ле­таль­ность при бо­лез­ни ле­ги­о­не­ров до­сти­га­ет 20%, что в зна­чи­тель­ной ме­ре обус­лов­ле­но по­зд­ни­ми сро­ка­ми ди­а­гно­с­ти­ки, а так­же за­ви­сит от воз­ра­с­та и пред­ше­ст­ву­ю­ще­го со­сто­я­ния здо­ро­вья за­бо­лев­ше­го.

Расшифровали — теперь поймаем и уничтожим

Особых про­блем с ле­че­ни­ем бо­лез­ни ле­ги­о­не­ров не воз­ни­ка­ет, ле­ги­о­нел­ла до­ста­точ­но чув­ст­ви­тель­на к ан­ти­би­о­ти­кам, прав­да не к тем, ко­то­ры­ми тра­ди­ци­он­но ле­чат пнев­мо­нию. Не­эф­фек­тив­ность об­ще­при­ня­той схе­мы при вос­па­ле­нии лег­ких яв­ля­ет­ся сиг­на­лом для вра­ча — про­ве­рить, а нет ли здесь ле­ги­о­нел­ле­за. Ис­поль­зу­ют­ся и ме­ди­ка­мен­ты, по­вы­ша­ю­щие за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма (ви­та­ми­ны и др.) и воз­дей­ст­ву­ю­щие на от­дель­ные симп­то­мы бо­лез­ни. Так что ос­нов­ная про­бле­ма — най­ти ле­ги­о­нел­лу, а вот в этом мо­жет по­мочь ис­сле­до­ва­ние уче­ных, рас­ши­ф­ро­вав­ших ге­ном бак­те­рии, а так­же по­сто­ян­ная на­сто­ро­жен­ность ме­ди­ков, стал­ки­ва­ю­щих­ся с оче­ред­ной тя­же­лой пнев­мо­ни­ей.

Та­кой опас­ный офис?

Бо­лезнь ле­ги­о­не­ров име­ет рез­ко вы­ра­жен­ную се­зон­ность — боль­шин­ст­во вспы­шек и от­дель­ных слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния ре­ги­с­т­ри­ру­ет­ся ле­том. Это не в по­след­нюю оче­редь свя­за­но с ин­тен­сив­ной ра­бо­той мно­го­чис­лен­ных кон­ди­ци­о­не­ров “на ох­лаж­де­ние”. По­ми­мо ри­с­ка схва­тить ба­наль­ную про­сту­ду, си­дя под мощ­ным по­то­ком ле­дя­но­го воз­ду­ха, в этих бы­то­вых при­бо­рах та­ит­ся дру­гая опас­ность.

В си­с­те­мах ох­лаж­де­ния скап­ли­ва­ет­ся кон­ден­сат, лет­нее сол­ныш­ко ра­зо­гре­ва­ет его до 30-35°С, и вот они — са­мые бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для раз­мно­же­ния ле­ги­о­нел­лы. Од­на­ко, спра­вед­ли­во­с­ти ра­ди сле­ду­ет за­ме­тить, что по­доб­ная про­бле­ма воз­ни­ка­ет в ос­нов­ном там, где су­ще­ст­ву­ют раз­ветв­лен­ные цен­т­ра­ли­зо­ван­ные си­с­те­мы кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, там где во­да от­ста­и­ва­ет­ся не­ко­то­рое вре­мя и кон­так­ти­ру­ет с по­да­ва­е­мым в воз­ду­хо­во­ды воз­ду­хом. Преж­де все­го, это гос­ти­ни­цы и, как ни стран­но, ле­чеб­ные уч­реж­де­ния. Из по­доб­ных си­с­тем ле­ги­о­нел­ла “вы­лав­ли­ва­ет­ся” и до сих пор. Офис­ные кон­ди­ци­о­не­ры дей­ст­ву­ют по дру­го­му прин­ци­пу, из них кон­ден­сат уда­ля­ет­ся сра­зу. К то­му же, во­да в та­ких си­с­те­мах име­ет слиш­ком низ­кую тем­пе­ра­ту­ру, что­бы в ней ус­пе­ли за­ве­с­тись и раз­мно­жить­ся ле­ги­о­нел­лы.

Да и про­из­во­ди­те­ли кон­ди­ци­о­не­ров за­ше­ве­ли­лись по­сле не­сколь­ких вспы­шек бо­лез­ни ле­ги­о­не­ров, воз­ник­ших по ви­не их обо­ру­до­ва­ния. В со­вре­мен­ные си­с­те­мы очи­ще­ния и ув­лаж­не­ния воз­ду­ха встра­и­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные бак­те­ри­цид­ные филь­т­ры — от тка­не­вых до уль­т­ра­фи­о­ле­то­вых. Кро­ме то­го, кон­ди­ци­о­не­ры про­хо­дят кон­троль чи­с­то­ты по­да­ва­е­мо­го воз­ду­ха, в том чис­ле и на со­дер­жа­ние вся­ко­го ро­да ми­к­ро­ор­га­низ­мов, по край­ней ме­ре, про­из­во­ди­те­ли об этом ре­гу­ляр­но и гром­ко за­яв­ля­ют.Од­на­ко все это не из­бав­ля­ет от не­об­хо­ди­мо­с­ти со­дер­жать эти аг­ре­га­ты в чи­с­то­те, ино­гда ме­нять филь­т­ры, ну и хо­тя бы из­ред­ка вы­зы­вать ма­с­те­ра для про­фи­лак­ти­че­с­ко­го ос­мо­т­ра и ремонта.

Кто пустил легионеллу в джакузи?

Высокая влажность и температура в джакузи — идеальные условия для роста легионелл. В процессе работы пузырьки воздуха лопаются и заполняют помещение водным аэрозолем, состоящим из бактерий и воды

Опасность под­кра­лась еще с од­ной сто­ро­ны, и свя­за­на она опять же с ус­т­рой­ст­вом, об­лег­ча­ю­щим нам жизнь и при­но­ся­щим оп­ре­де­лен­ное удов­ле­тво­ре­ние. Бри­тан­ское агент­ст­во по здра­во­о­хра­не­нию при­зва­ло к обя­за­тель­ным бак­те­ри­о­ло­ги­че­с­ким про­вер­кам SPA-са­ло­нов. Как вы­яс­ни­ли эпи­де­ми­о­ло­ги, во мно­гих ван­нах-джа­ку­зи со­дер­жат­ся все те же ле­ги­о­нел­лы.

Ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ния Сю­зан Сер­ман-Ли (Susan Surman-Lee) по­яс­ни­ла, что вы­со­кая влаж­ность и тем­пе­ра­ту­ра в ван­нах джа­ку­зи — иде­аль­ные ус­ло­вия для рос­та ле­ги­о­нелл. А ког­да ван­на на­чи­на­ет ра­бо­тать, пу­зырь­ки воз­ду­ха ло­па­ют­ся и за­пол­ня­ют по­ме­ще­ние тем са­мым, не­об­хо­ди­мым для за­ра­же­ния, вод­ным аэ­ро­зо­лем, со­сто­я­щим из бак­те­рий и во­ды.

Об­сле­до­вав 88 SPA-са­ло­нов, спе­ци­а­ли­с­ты об­на­ру­жи­ли бак­те­ри­аль­ное за­гряз­не­ние в 23 из них. Как ми­ни­мум в од­ном слу­чае ле­ги­о­нел­ле­за в этом го­ду до­ка­за­но, что за­ра­же­ние про­изо­ш­ло в бас­сей­не SPA-са­ло­на, под­чер­ки­ва­ют вра­чи. Про­из­во­ди­те­ли SPA-обо­ру­до­ва­ния клят­вен­но обе­ща­ли ис­пра­вить по­ло­же­ние в бли­жай­шее вре­мя.

На­пом­ним, что к вы­во­дам об опас­но­с­ти, ко­то­рые та­ят в се­бе вод­ные про­це­ду­ры в ван­нах са­ло­нов SPA, еще в 2004 го­ду при­шли и аме­ри­кан­ские эпи­де­ми­о­ло­ги, об­сле­до­вав бо­лее 5 ты­сяч по­доб­ных за­ве­де­ний. Бо­лее чем в по­ло­ви­не са­ло­нов SPA они вы­яви­ли на­ру­ше­ния, ко­то­рые мо­гут пред­став­лять опас­ность для здо­ро­вья кли­ен­тов, а каж­дый де­ся­тый са­лон сле­ду­ет не­мед­лен­но за­крыть. На­ру­ше­ния ка­са­ют­ся хи­ми­че­с­ко­го со­ста­ва во­ды, ус­т­ройств филь­т­ра­ции и ре­цир­ку­ля­ции и др.

Ме­ди­ки ищут но­вые ле­кар­ст­ва и ме­то­ды ди­а­гно­с­ти­ки, про­из­во­ди­те­ли усо­вер­шен­ст­ву­ют мо­де­ли кон­ди­ци­о­не­ров и джа­ку­зи… Че­ло­ве­че­ст­во уве­рен­ны­ми ша­га­ми при­бли­жаeтся к ус­пеш­но­му ре­ше­нию оче­ред­ной очень слож­ной про­бле­мы, ко­то­рую, по до­б­рой тра­ди­ции, оно са­мо же се­бе и со­зда­ло.

Нел­ли Мель­ман


Метки: Legionella, ДНК, ле­ги­о­нел­ла, ле­ги­о­нел­лез, ОРЗ, офис, температура, шок

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.