Болезненная эволюция

Мы уверены, что виной возникновения новых болезней и вирусов являются неблагоприятная окружающая среда и постоянно появляющиеся патогенные организмы. Однако новое исследование американских ученых показало, что рост числа аутоиммунных заболеваний, онкологии и других опаснейших патологий может быть обусловлен продолжающейся эволюцией человека.

Плата за прогресс

Группа ученых под руководством профессора Питера Эллисона из Гарвардского университета решили рассмотреть возникновение болезней как результата генетических поломок. “Злоупотребление мясной пищей далеко не у всех вызывает рак кишечника, загар — рак кожи, а пыльца — аллергию, — говорит Эллисон. — То же самое можно сказать и про психические заболевания: отчего у определенных людей даже в тепличных условиях начинает проявляться шизофрения, а многие после сильнейших потрясений сохраняют здоровую психику?” Изучая этот парадокс, генетики пришли к интересному выводу: возникновение новых заболеваний и их стремительное распространение связано с продолжающейся эволюцией человека.

Подстраиваясь под новые условия, человеческий организм адаптирует принцип “выживает сильнейший” к новым реалиям. И как только медицина побеждает чуму или оспу, генетическая карта человека меняется, исключая гены, ответственные за сопротивление этим болезням. В результате такой перемены меняется вся цепочка ДНК. Некоторые гены вследствие этих изменений мутируют, давая определенные предпосылки для возникновения новых заболеваний. Таким образом, получается замкнутый круг: чем больше болезней побеждено, тем больше новых болезней возникает.

Авторы новой работы считают, что повальное распространение аллергии и аутоиммунных заболеваний связано с развитием гигиены. Избавившись от необходимости противостоять паразитам, наша иммунная система должна была найти “врага”, с которым надо бороться. И аллергия, то есть индивидуальная непереносимость, и аутоиммунные заболевания как агрессивная реакция организма на собственные ткани — это плата за отсутствие реальных целей для иммунных клеток.

За увеличение продолжительности жизни и качество медицинского обслуживания люди расплачиваются репродуктивными расстройствами. Ученые подчеркивают тот факт, что резкий всплеск случаев бесплодия связан с уменьшением детской смертности. Генетически человек запрограммирован на воспроизводство себе подобных, однако необходимость рожать несколько детей, чтобы выживали сильнейшие из них, отпала, и репродуктивная система естественным образом стала слабее.

Попытки с помощью фармацевтики избавиться от возникающих проблем наносят еще больший вред здоровью. Например, гуманитарная помощь для Африки в виде витаминов чуть не стоила жизни местному населению. Попытки скорректировать недостаток железа привели к увеличению уровня инфекционных заболеваний. В организме африканцев оказалось недостаточно белка для связывания железа, которое в свободном виде использовалось инфекционными агентами.

Раньше спасало, теперь убивает

Во многих аспектах эволюционное развитие не может угнаться за развитием цивилизации. И генетические программы, спасавшие наших предков, убивают наших современников. Статистика современных больниц показывает, что большинство болезней человечество навлекло на себя само. Ожирение, диабет, атеросклероз, болезни сердца являются следствиями пищевой распущенности и отсутствия физических нагрузок. Почему же люди не пересмотрят свой режим?

“Наши решения относительно диеты и физических упражнений принимаются в условиях, совершенно отличных от тех, в которых существовали наши предки, — говорит Питер Эллисон. — В африканской саванне, откуда вышло современное человечество, соль, жир и сахар были редкими лакомствами. Люди, имевшие возможность потреблять много жира и сахара, имели преимущество и в естественном отборе. Они чаще выживали в голодное время, чем их худые собратья. И мы, их последователи, несем в себе тенденции потреблять продукты, которые в наше время никак не назовешь редкими. Оттуда же происходит и тяга людей к наркотикам, алкоголю и табаку. Для обезболивания наши предки использовали психоактивные вещества, выделяя никотин, кокаин и опиум из растений, что закрепилось в нашей генетической памяти как способ избежать страданий”.

Старение — еще один из примеров эволюционного механизма. Предполагается, что гены, вызывающие старение и смерть, не выбраковываются отбором, так как они вызывают эффекты, дающие преимущества в молодости. В результате ген, управляющий метаболизмом кальция, защищающего кости, вызывает постепенное отложение кальция на стенках артерий. Другой пример — подагра, возникающая вследствие образования антиоксидантом мочевой кислоты кристаллов, оседающих в суставах. В целом же, антиоксиданты замедляют старение, а высокий уровень мочевой кислоты увеличивает среднюю продолжительность жизни. Таким образом, организм, подстраиваясь под новые для него условия, вынужден изменяться, обуславливая возникновение новых болезней.

Екатерина Люльчак


Метки: аллергия, антиоксиданты, атеросклероз, иммунная система, кишечник, психические заболевания, старение

Comments are closed.