Болезни-загадки

Аутоиммунные расстройства

Общее название для всех форм расстройств, при которых здоровые органы воспринимаются организмом как враги. Обычно эти расстройства хронические, истощают организм и практически не поддаются лечению. Врачи могут лишь облегчить симптомы.

Синдром Алисы в стране Чудес

Научное название — микропсия. Это дезориентирующее состояние, при котором нарушается визуальное восприятие окружающего мира, а предметы кажутся меньше, чем на самом деле.

Аллотриофагия

Люди с таким диагнозом склонны поедать несъедобные предметы и вещества. Среди них могут быть грязь, бумага, клей. Хотя принято связывать эти позывы с недостатком определенных веществ в организме, врачи не смогли обнаружить конкретной причины возникновения и способов лечения расстройства.

УНИКАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

Неспящий мальчик

Мальчика зовут Ретт Ламб, ему 3 года, он любит играть, бегать и совершать различные шалости. В одном этот ребенок отличается от окружающих — он не спит. На протяжении 24 часов он бодрствует. Иногда, в течение нескольктх минут он выглядит сонным, но это продолжается недолго, и ребенок снова готов резвиться и бегать. После многочисленных исследований врачи сошлись во мнении, что у Ретта редкий синдром, который на английском пишется как “chiari malformation”. Он связан с тем, что часть головного мозга не помещается в черепе, и “выдавливается” в направлении спинного мозга, нарушая механизмы контроля сна и некоторые другие функции. По стечению обстоятельств, у мальчика нарушены только функции сна, в остальном он производит впечатление здорового ребенка.

Человек, который не может поправиться

60-летний Джон Перри обладает интересным свойством пищеварения — он может есть сколько угодно мучной продукции, сладкого, разнообразных гамбургеров и чизбургеров, мороженого. При этом его вес не увеличивается ни на килограмм (конечно, не учитывая съеденное). В детстве Джон был полным ребенком, но в возрасте 12 лет буквально за несколько дней сбросил все лишние килограммы. Теперь он пытается набрать вес, но это ему не удается. Этот редкий синдром получил название липодистрофия, и характеризуется быстрым сжиганием жира в организме. Одним из признаков является повышенный уровень инсулина — в шесть раз выше, чем у здорового человека.

Женщина-мнемоник

Эта история о 40-летней женщине, которая помнит абсолютно все. Доктор МакГаук из Калифорнийского университета, вместе с исследователями Ларри Кахиллом и Элизабет Паркер — уже продолжительное время изучают феномен человека, который обладает “непрерывной, неконтролируемой, автоматической” памятью на все произошедшие события. Если взять случайную дату на протяжении последних 25 лет, эта феноменальная женщина в мельчайших подробностях расскажет, что с ней произошло в этот день, какая была погода, а также опишет мировые события того дня. Для описания этого необычного явления придуман отдельный термин — гипертиместический синдром (hyperthymestic syndrome).

Аллергия на воду

Девушка из Мельбурна по имени Эшли Моррис не может посещать бассейн, принимать горячую ванну или душ — у нее аллергия на воду. Даже пот вызывает у нее болевые ощущения. В 14 лет у нее было найдено кожное заболевание “aquagenic urticaria” — настолько редкое, что все случаи можно посчитать на пальцах одной руки.

Смеяться до упаду

Кай Андервуд страдает от катаплексии — любое сильное переживание, любая ярко выраженная эмоция приводит к неожиданному расслаблению всех мышц ее тела. Веселье, гнев, страх, удивление, даже смущение приводят к падению и практически потере сознания. Припадки катаплексии случаются с ней до 40 раз в день, а еще ее состояние осложняется дополнительным заболеванием — нарколепсией. Этот синдром вызывает мгновеное погружение в сон, им страдают более 30 тысяч британцев, более 70% от этого числа также страдают катаплексией. Вот уж действительно не позавидуешь.

Тик-таковая диета

Встречайте еще одну жертву современной медицины и генетики — Натали Купер. Она не может, есть практически ничего, так как после этого у нее начинаются неприятности с пищеварением. Спасает только одно — хорошая порция драже Tic-Tac. По причинам, которые доктора не могут объяснить, желудок девушки не умеет переваривать ничего, кроме этих драже, поэтому ей приходится питаться специальными смесями с помощью длинной трубки.

Ледяной человек

Под таким прозвищем известен датчанин Вим Хоф. Он без последствий может плавать в ледяной воде, в том числе подо льдом, лежать на снегу, а однажды взобрался на гору Монблан в одних шортах… Его достижения внесены в книгу рекордов Гиннеса, а ученые до сих пор не знают, как ему это удается.

Ходячий кошмар

Крис Сандс, из английского города Линкольн, икает каждые две секунды днем, а также очень часто ночью, даже во сне. Крис попробовал множество различных способов для остановки икоты, включая гипноз и йогу, но ничего не помогает. Сэндс, который выступает в рок-группе “Ebullient”, говорит, что это расстройство помешало его карьере, поскольку он был в состоянии петь всего лишь четыре раза. Сам несчастный считает, что это происходит из-за проблем с клапаном в желудке, из-за чего постоянно происходит отток желудочного сока. Врачи с ним согласны, и периодически проводят специальную терапию для остановки этого процесса, но через некоторое время все начинается вновь.

Аллергия на цивилизацию

Для большинства из нас разговор по мобильному телефону, подогрев пищи в микроволновой печи или вождение автомобиля — ежедневная рутина. Но англичанке Дэбби Бирд все это недоступно. Почему? Потому что у нее аллергия на мобильные телефоны и микроволновое излучение. Она настолько чувствительна к электромагнитному излучению, что при нахождении рядом с работающими компьютерами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и даже некоторыми автомобилями у нее начинает сильно чесаться кожа и опухают веки. Ее дом превращен в защищенное экранированное помещение, где она может ненадолго отдохнуть от привычных нам благ цивилизации.

Pages: 1 2 3


Метки: аллергия, аппетит, бессонница, возбуждение, гормон стресса, дезодорант, иммунитет, инсулин, летаргия, энцефалит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.