Болезни-загадки

Синдром Моргеллона

На этом заболевании хочется остановиться подробно, поскольку ученые до сих пор сомневаются в существовании этой кожной болезни. По утверждению Комитета по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), “причины этого заболевания неизвестны, и медицинское сообщество не располагает достаточной информацией, чтобы определить, существуют ли общие факторы риска”.

По данным Фонда исследования болезни Моргеллона (Morgellons Research Foundation), к основным симптомам относится появление на коже ужасных язв, которые сопровождаются болью, зудом и выделениями. Кроме того, больные постоянно страдают от странного ощущения — им кажется, будто под кожей суетятся и кусаются насекомые. Прибавьте к этому неослабевающие боли в суставах и мышцах и другие, не менее неприятные симптомы. Болезнь Моргеллона настолько невероятна, что многие врачи считают ее формой дерматозойного галлюцинаторного бреда.

Люди, страдающие болезнью Моргеллона, едва ли поддержат тех, кто сомневается в реальности их недуга. Так, бывший подающий бейсбольной команды Oakland A Билли Кох признался, что страдает болезнью Моргеллона, и поэтому был вынужден уйти из профессионального спорта.

Название болезни дала Мэри Лейтао. В 2002 году у ее сына под подбородком появились язвы, и странное ощущение, что у него под кожей ползают насекомые. Изучив язвы под микроскопом, Мэри обнаружила в них странные волокна: белые, синие, красные, черные. Однако ни один врач из тех, к кому обращалась женщина, не мог поставить диагноз. Большинство врачей просто считали, что это проявление психического заболевания. В конце концов, Мэри привела сына на прием к доктору Фреду Хелдриху, педиатру из госпиталя Джона Хопкинса, который специализировался на необычных случаях. Но и тот не нашел никакой аномалии. Отчаявшись найти ответ у врачей, Мэри и ее муж, по специальности терапевт, основали Фонд по исследованию синдрома Моргеллона, в который посыпались звонки и письма людей, страдавших от тех же симптомов: язв, растущих из них волокон, необоримой усталости, боли в мышцах и суставах.

В общей сложности, с ними связались более 12000 семей из 50 штатов и 15 стран, в числе которых: Канада, Великобритания, Австралия, Голландия.

Мэри Лейтал выбрала название по ассоциации с заболеванием, описанным в монографии сэра Томаса Брауна “Письмо к другу” (1690 г.), в которой описываются случаи, когда у детей спины зарастали жесткой щетиной. Нет никаких доказательств того, что эти случаи связаны с современными. В большинстве своем современные врачи считают синдром Моргеллона проявлением известного паразитарного заболевания, сопровождаемого бредом. И только единицы считают, что это самостоятельное заболевание, заслуживающее исследования. Под давлением этих единиц и пациентов, которые самостоятельно поставили себе диагноз “Синдром Моргеллона” Комитет по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) начал эпидемиологическое исследование данного необъяснимого явления. Впервые статья об этом синдроме появилась в научном журнале American Journal of Clinical Dermatology в 2006 году. В январе 2008 года CDC обратился за помощью к Патологическому институту армии США и Американской академии дерматологии.

Исследуется возможная паразитарная или бактереологическая природа данного явления. Что касается волокон, то их образцы были отправлены на анализ в криминалистическую лабораторию. В заключении говорилось, что “волокна могли быть выработаны организмом человека, они наверняка не сделаны рукой человека и не имеют растительного происхождения. В базе данных ФБР аналогов этим волокнам не нашлось.

По материалам Интернета

Pages: 1 2 3


Метки: аллергия, аппетит, бессонница, возбуждение, гормон стресса, дезодорант, иммунитет, инсулин, летаргия, энцефалит

No comments yet.

Добавить комментарий