Брюшная беременность

Внематочная беременность — редкий патологический процесс развития плода вне полости матки, который сопровождается риском разрыва тканей, кровотечением и представляет угрозу для жизни женщины и ребенка.

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне полости матки: в брюшной полости, на яичнике, в маточных трубах, в шейке матки. В связи с аномальным расположением кровоснабжение плодного яйца формируется от места патологической имплантации. По мере развития плода создается риск разрыва органа, в котором развивается эктопическая беременность, так как только полость матки приспособлена для размещения растущего плода. Яичниковую, шеечную, брюшную и развивающуюся в рудиментарном роге матки беременность относят к редким формам внематочной беременности.

Брюшная беременность наблюдается в 0,003-1,4% случаев. При первичной брюшной беременности плодное яйцо сразу имплантируется непосредственно на брюшине, сальнике, кишечнике или других внутренних органах брюшной полости. Вторичная брюшная беременность формируется, когда плодное яйцо попадает в брюшную полость из маточной трубы. Имеются сведения о возможности развития первичной брюшной беременности после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при лечении бесплодия. Описаны случаи вторичной брюшной беременности в исходе маточной беременности, когда после разрыва матки плодное яйцо попадает в пространство между листками широкой связки матки. Изредка брюшная беременность развивается до больших сроков. При этом возможны массивное кровотечение из-за отслойки плаценты или повреждения внутренних органов. Основной способ лечения при внематочной беременности — хирургический.

Диагностика брюшной беременности затруднительна. Очень часто бывают ошибки. Признаки беременности могут быть точно такими же, как и при нормальной беременности. Однако при внимательном наружном осмотре и, особенно при ультразвуковом исследовании можно заметить, что плод не окружен стенкой матки, а матка увеличена незначительно, т. е. не соответствует сроку беременности. Иногда матку принимают за миоматозный узел, подозревают двурогую или двойную матку, второй плод. При брюшной беременности часто бывает поперечное положение плода, могут наблюдаться боли внизу живота и симптомы внутренней кровопотери. В этом случае вместо брюшной беременности подозревают угрозу прерывания, разрыва матки, преждевременную отслойку плаценты.

При выявлении брюшной беременности показано чревосечение, извлечение плода и плаценты с оболочками. В связи с атипичным местом прикрепления плаценты возникает много осложнений для матери, возможно расширение операции. Часто бывают аномалии в развитии плода, гипоксия и гибель плода. Но бывали и случаи извлечения доношенных и жизнеспособных детей.

Нетрадиционная беременность завершилась успешно

19 апреля 2008 года 37-летняя англичанка Джейн Джонс разрешилась от брюшной беременности, во время которой плод был прикреплен к сальнику — складке брюшины — путем чревосечения. Операция была сделана на сроке беременности в 28 недель и прошла успешно.

С первых месяцев беременности Джейн жаловалась на боль в животе, в связи с чем проводились регулярные ультразвуковые исследования. Во время одного из них врачи обнаружили рядом с плодом пустую полость матки. После консультации с родителями врачи решили довести беременность до более позднего срока, чтобы повысить шансы ребенка на выживание.

При проведении сложной и опасной операции врачам удалось избежать серьезных осложнений. В операции, проведенной в плитмутском госпитале, принимали участие в общей сложности 36 специалистов: хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов.

Младенец — мальчик Билли, весивший при рождении чуть больше килограмма — провел в инкубаторе несколько месяцев. Подобные случаи фиксировались в других странах, в частности в Австралии и ЮАР.


Метки: беременность, боль, брюшная беременность, внематочная беременность, кровотечение, матка, экстракорпоральное оплодотворение, эктопическая беременность, яйца

No comments yet.

Добавить комментарий