Будь здоров, хозяин!

Давно известно, что общение с братьями нашими меньшими не только приносит радость, но и оказывает целебное воздействие на организм. Но и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя — домашние питомцы, действительно, могут быть источником разных заболеваний. Но это вовсе не значит, что дети и домашние животные несовместимы. Как же уберечься от возможных неприятностей и получать только удовольствие от своих любимцев?

аллергия

Та самая “ложка дегтя”

Аллергия. Это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы животных. Ее появление часто связывают с шерстью животных, однако на самом деле причиной заболевания становятся и перхоть, слюна, моча, перья, пух и другие продукты их жизнедеятельности. Аллергия может проявляться: аллергическим ринитом — появляются чихание, насморк, зуд и заложенность носа; аллергическим конъюнктивитом — зуд, отечность, покраснение глаз, слезотечение; бронхиальной астмой, для которой характерен сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье; атопическим дерматитом или крапивницей — высыпания на коже, зуд.

Какое животное выбрать аллергику?

Наиболее безопасны животные, которые выделяют мало продуктов жизнедеятельности в среду обитания. Это рыбки и рептилии. Но часто бывают аллергические реакции на корма для этих животных. Грызуны, живущие в клетках и аквариумах, разбрасывают шерсть на ограниченной территории, но для аллергиков опасными могут оказаться их моча и фекалии, контакт с которыми неизбежен при уборке клетки. Птицы, даже не покидающие клетку, становятся дополнительным источником загрязнения помещения и прекрасной средой для развития пылевых клещей, так как их пух и перья все равно разносятся по помещению. Аллергику, мечтающему о кошке или собаке, стоит искать питомца среди необычных пород. В первую очередь, это бесшерстные кошки (сфинксы) и собаки (мексиканская голая, китайская хохлатая).

Отсутствие шерсти снижает распространение продуктов жизнедеятельности в доме и препятствует концентрации пыли на самом животном. Но в качестве компенсации за отсутствие шерсти кожные железы у таких животных обладают большей секреторной активностью (они сильнее потеют), поэтому им требуется более частое мытье, чем их лохматым сородичам. У жесткошерстных собак (многие терьеры и шнауцеры) практически отсутствует линька. Поэтому, при регулярном мытье и посещении “собачьей парикмахерской” для тримминга, количество аллергенов в доме можно свести к минимуму. Породы с видоизмененным волосяным покровом, по строению схожим с человеческим волосом, не линяют, но требуют регулярной стрижки. Среди кошек — это рексы, а среди собак — йоркширские терьеры, пудели и бедлингтон-терьеры.

Как правило, проявления аллергии непредсказуемы, человек может покрываться сыпью в присутствии лысого сфинкса и спокойно уживается с персидским котом. Нередко аллергия возникает только в период полового созревания питомца, на метки кота или выделения животного в период течки. Тогда может помочь стерилизация/кастрация животного. При плохом уходе, некачественном кормлении и некоторых заболеваниях кожа животного может пострадать, а усиленная линька и повреждения кожи значительно увеличивают количество аллергенов в окружающей среде. Поэтому, рискованно брать животное с наследственной склонностью к кожным заболеваниям, постарайтесь узнать о породных заболеваниях и здоровье предков будущего питомца.

Кот и пес спешат на помощь

В последнее время все чаще традиционные призывы аллергологов о необходимости изоляции детей от потенциальных аллергенов подвергаются критике. Научные исследования показывают, что тесный контакт с животным позволяет закалить иммунную систему, сделав ее безразличной к аллергенам животного происхождения. К тому же, общение с животными благоприятно воздействует на нервную систему, снимает стресс, который провоцирует развитие бронхиальной астмы, нейродермита и других заболеваний. По данным статистики, у детей, растущих без общения с животными, аллергия встречается в 15,5 % случаев, если в доме живет одно животное, вероятность появления аллергии снижается до 12%, а вот у обладателей двух и более пушистых друзей аллергия наблюдается только в 8% случаев.

Нельзя не сказать и о кошках и собаках и других питомцах, сумевших войти не только в дома человека, но и в его душу. Психологи рассматривают их особую роль в развитии детей, в формировании их способности адаптироваться в обществе.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, абсцесс, аллерген, аллергия, анафилактический шок, болезнь кошачьих царапин, высыпания, гельминтоз, гепатит, гистамин, головная боль, дерматит, домашние животные, желтуха, иммунитет, иммунная система, кашель, киста, косметика, кошка, менингит, метастаз, насморк, пневмония, покраснение глаз, ринит, температура, токсин, токсоплазмоз, тромбофлебит

Comments are closed.