Будь здоров, хозяин!

Предупрежден, значит, спасен

Но все же нужно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких. Определив вид и породу животного, которого вы хотите приобрести, проведите аллергическую пробу у специалиста, желательно с индивидуально приготовленным реагентом, взяв образец от приглянувшегося животного. Аллергию вызывает определенный аллерген. Поэтому, например, у человека, реагирующего на собачью слюну, может не быть аллергии на кошачью шерсть.

Другой надежный способ выявить аллергию — перед покупкой провести с животным несколько часов, при этом нужно гладить животное, прижимать к себе. Обязательно имейте при себе антигистаминное средство. Если после тесного общения аллергических проявлений не обнаружится, можно приобрести это животное, но лучше заранее обговорить возможность его возврата при возникновении отдаленной аллергической реакции.

Правила “совместного проживания”

Когда аллергику приходится жить с животным в одном доме, нужно:

  • стараться избегать длительного контакта с ним.
  • чаще мыть животное (1-2 раза в неделю), поручив это кому-нибудь из членов семьи.
  • после контакта с животным или его аксессуарами мыть руки и менять одежду (так как нередко причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосметика, игрушки и др.).
  • по возможности удалить из квартиры предметы, собирающие на себя аллергены: ковры, мягкую мебель, пуховые подушки.
  • ежедневно проводить влажную уборку квартиры, пользоваться воздухоочистителями, пылесосом со специальными фильтрами, противоаллергенными средствами для уборки.

Стоит иметь в виду, что ринитом, конъюнктивитом или дерматитом могут проявляться и другие заболевания. Поэтому, если после приобретения животного вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с врачом. В первую очередь, надо исключить инфекционные или инвазивные заболевания, общие для человека и животного. Иногда внешние проявления заболевания у животного отсутствуют. Но при этом оно будет оставаться носителем и может заразить хозяев.

домашнее животное

Необходимо отметить, что врожденный токсоплазмоз новорожденного возможен только в случае, когда мать заражается токсоплазмозом во время беременности. Если же она относилась к многочисленной группе бессимптомных носителей еще до беременности, то будущему ребенку ничто не угрожает.

Чем опасны кошачьи ласки…

Наиболее часто хозяев кошек подстерегает опасность заражения токсоплазмами (токсоплазмоз) или бартонеллами (болезнь кошачьих царапин).

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего кошек. Инфицирование здорового взрослого человека практически никогда не приводит к появлению каких-либо клинических проявлений. Токсоплазма либо полностью выводится из организма, либо, что чаще, остается существовать в нем в ослабленной форме. В последнем случае говорят о бессимптомном носительстве токсоплазмоза. Считается, что носительство очень распространено — 30-60% людей. Клинические признаки заболевания чаще всего проявляются у детей или взрослых с ослабленным иммунитетом — хронически больных, перенесших операции или острые воспалительные заболевания. Поэтому крайне желательным является проверка кошек на носительство этого заболевания в семьях, где собираются иметь детей. Это позволит предотвратить врожденный токсоплазмоз у ребенка, который является одной из самых тяжелых форм заболевания.

Заражение от домашних животных происходит в результате попадания ооцист токсоплазмы в желудок через немытые продукты или грязные руки. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь, токсоплазмы внедряются в стенки сосудов в головном мозге, глазах, легких и печени. Эти органы называются “мишенями” для токсоплазмоза, так как поражаются наиболее часто. После попадания в них возбудителя, в тканях органов образуются так называемые гранулемы — мелкие очажки воспаления с большим скоплением токсоплазм, — которые приводят к нарушению функции органов.

Частыми клиническими проявлениями токсоплазмоза являются нарушение зрения, эпиприпадки и отдельные мышечные судороги, развитие пневмонии, увеличение печени и селезенки. Температура повышается, возможна лихорадка и спутанность сознания в течение нескольких дней. У взрослых с нормальным иммунитетом заболевание может протекать бессимптомно или проявляться только небольшой температурой. При врожденном токсоплазмозе поражение органов “мишеней” очень значительно. Так, возможны врожденные уродства глазного яблока, недоразвитие головного и спинного мозга. Диагноз токсоплазмоза ставится по клинике и специальным иммунным исследованиям крови — определяется наличие возбудителя и антитела к нему. Иногда на анализ берется спинномозговая жидкость и ткань лимфатических узлов.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, абсцесс, аллерген, аллергия, анафилактический шок, болезнь кошачьих царапин, высыпания, гельминтоз, гепатит, гистамин, головная боль, дерматит, домашние животные, желтуха, иммунитет, иммунная система, кашель, киста, косметика, кошка, менингит, метастаз, насморк, пневмония, покраснение глаз, ринит, температура, токсин, токсоплазмоз, тромбофлебит

Comments are closed.