Будь здоров, хозяин!

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин начинается, как правило, постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит. Через несколько дней или только через 1,5 месяца после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке — это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге — это паховый или подколенный лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых — до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный.

В это время человека беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. Иногда температура может быть высокой (38-39°С) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней она нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.

Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже — нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).

При попадании слюны инфицированной кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины. Иногда заболевание осложняется менингитом или другими поражениями нервной системы. Для того чтобы предотвратить заражение, достаточно обрабатывать места кошачьих царапин и укусов 2%-ным раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. В случае заболевания одного из членов семьи, профилактическое лечение кошки не проводится (неэффективно).

Собачьи сюрпризы

У владельцев собак могут встречаться хронически протекающие гельминтозы, вызываемые гельминтами (глистами) — альвеококоз и эхинококкоз. Паразитирование личиночных стадий в организме человека приводит к развитию однокамерных или многокамерных пузырей, содержащих возбудителя, и к нарушению деятельности органов, в которых находится пузырь (киста). Наиболее частая локализация гельминтов — печень и легкие, но могут поражаться и другие органы (мозг, почки, сердце) как первично, так и вследствие развития метастазов. Эхинококкоз и альвеококкоз могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидности и смерти. Обычно гельминтозы выявляются в поздних стадиях, через несколько лет после начала заболевания.

Основной источник заражения — домашние собаки. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными (часто внешне здоровыми) животными, поэтому не стоит целовать собаку и разрешать ей спать в своей постели, а после того, как вы ее погладили, не поленитесь вымыть руки.

В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка (или альвеококка) освобождаются от оболочки, а выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть — попадает в легкие (через малый круг кровообращения). Незначительная часть проходит фильтр легких и попадает в почки, кости, мозг. В печени к концу 5 месяца вокруг кисты (пузыря) формируется фиброзная капсула. Эхинококковый пузырь окружен двухслойной капсулой и наполнен жидкостью. Размер пузырей — от просяного зерна до головы новорожденного ребенка. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Эхинококковая киста растет медленно, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, нарушая их кровообращение и вызывая расстройство функций. При травмах и беременностях рост пузыря ускоряется. Всасывание жидкости из неповрежденных пузырей ведет к аллергизации организма. При гибели паразита и присоединении инфекции формируются абсцессы. При разрыве пузыря может развиться анафилактический шок и образование большого числа новых паразитарных кист.

Особенностями альвеококка являются инфильтрирующий рост (прорастание в ткани) и способность к метастазированию, что делает заболевание похожим на злокачественные опухоли. Заболевание чаще выявляется у лиц молодого и среднего возраста. Болезнь в неосложненных случаях протекает годами, и может быть выявлена случайно при отсутствии клинических проявлений. Симптомы эхинококкоза и альвеококкоза зависят от расположения кист, их размеров и скорости развития, наличия осложнений, реактивности организма хозяина.

При поражении печени ранним симптомом являются боли в правом подреберье, причем характер болей сходен с таковыми при холецистите. Отмечается похудание, снижение аппетита, появляются изжога, отрыжка, рвота. Может быть желтуха, появление отеков и асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Если киста расположена поверхностно, то она может прощупываться через переднюю брюшную стенку. При поражении легких может быть кровохарканье, сухой кашель, одышка. При прорыве кисты в бронх возникает мучительный кашель, внезапная одышка, рвота. Из бронхов извергается содержимое пузыря в виде светлой водянистой или гнойной жидкости. Киста, расположенная вблизи плевры, проявляет себя болевым синдромом, а при локализации у бронхиального ствола — кашлем и сосудистыми расстройствами. При поражении почек больного беспокоит тянущая боль в поясничной области, дизурические расстройства.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, абсцесс, аллерген, аллергия, анафилактический шок, болезнь кошачьих царапин, высыпания, гельминтоз, гепатит, гистамин, головная боль, дерматит, домашние животные, желтуха, иммунитет, иммунная система, кашель, киста, косметика, кошка, менингит, метастаз, насморк, пневмония, покраснение глаз, ринит, температура, токсин, токсоплазмоз, тромбофлебит

Comments are closed.