Будь здоров, хозяин!

Птичьи “приветы”

Любителям птиц тоже следует соблюдать осторожность, они могут заболеть орнитозом. Орнитоз (пситтакоз) — это заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, сопровождающееся симптомами интоксикации, поражения легких и других органов. Регистрируется преимущественно у лиц, профессия которых связана с птицами, или у тех, кто содержит комнатных птиц. Частота заболевания среди людей, держащих дома попугаев или работающих на птицефабриках, выше в 4-5 раз по сравнению с неимеющими контакта с птицами. Частота заболеваемости зависит от распространенности этого заболевания у птиц в данной местности. Заболевают преимущественно лица среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют.

При бытовом инфицировании наблюдаются отдельные случаи заболевания, хотя могут быть и небольшие, обычно семейные, вспышки, которые развиваются вскоре (через 1-2 недели) после приобретения новой птицы. Инфекция может быть принесена также с кормом для нее.

В организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания. Поражение верхних дыхательных путей обычно отсутствует, а вот в бронхах изменения появляются довольно рано. Часто также поражаются печень, селезенка, головной мозг, миокард. Воспаление легких при орнитозе всегда сопровождается выраженной интоксикацией (лихорадка, головная боль), которая может быть обусловлена как влиянием самого возбудителя, так и вырабатываемым им токсином.

Если у человека иммунная система развита хорошо, то заболевание протекает бессимптомно. Очищение организма от хламидий длительное, занимает около 8 лет. В результате перенесенной инфекции формируется кратковременный и нестойкий иммунитет.

Чаще всего орнитоз начинается остро, без предшествующего недомогания. Больные отмечают не только день, но и час заболевания. Резко, с ознобом, повышается температура тела. В течение первых двух суток она достигает максимального уровня (до 39°С). Нарастают симптомы интоксикации. Слабость и разбитость настолько выражены, что больные ложатся в постель. Их беспокоит головная боль, в отличие от гриппа, не связанная с движением глазных яблок. Примерно у половины появляются ломящие боли в мышцах туловища и конечностей.

В отличие от других респираторных заболеваний, редко возникает першение в горле, насморк, боли при глотании. На 2-й, 4-ый день болезни появляются признаки пневмонии: сухой или с выделением вязкой мокроты кашель. Примерно 50% заболевших беспокоят колющие боли в груди. К концу первой недели у 70% больных начинает увеличиваться печень, реже — селезенка. В это время температура падает, кашель прекращается, хотя слабость может сохраняться в течение более длительного периода. Полное восстановление сил наступает через 2-2,5 месяца.

Редко (у 1-2%) может развиться орнитозный менингит или менингопневмония. Заболевание протекает длительно, лихорадка сохраняется до 3-4 недель, симптомы поражения центральной нервной системы обычно проходят без следа. При кишечной форме орнитоза больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, ломящие боли во всем теле. К концу первой недели у них увеличивается печень. Встречается и бессимптомная форма, которая протекает без каких-либо проявлений.

Осложнения при орнитозе могут быть обусловлены наслоившейся инфекцией и самим возбудителем. Среди них: миокардиты, тромбофлебиты, гепатиты, гнойные отиты, невриты. Орнитоз у беременных не приводит к внутриутробному заражению плода и уродствам, но тяжелые формы болезни на ранних сроках могут стать причиной выкидыша.

В целях профилактики избегайте контакта с больными птицами (они выглядят нахохлившимися, оперение становится тусклым), не допускайте контактов между домашними птицами и их дикими сородичами, чаще мойте им клетки, убирайте пух и перо.

Как видите, избежать заражения не сложно, нужно лишь соблюдать элементарные правила гигиены, и тогда общение с животными может доставлять и радость, и помочь в лечении ряда заболеваний.

Галина Александрова

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, абсцесс, аллерген, аллергия, анафилактический шок, болезнь кошачьих царапин, высыпания, гельминтоз, гепатит, гистамин, головная боль, дерматит, домашние животные, желтуха, иммунитет, иммунная система, кашель, киста, косметика, кошка, менингит, метастаз, насморк, пневмония, покраснение глаз, ринит, температура, токсин, токсоплазмоз, тромбофлебит

Comments are closed.