Букет от Венеры

Античную богиню любви звали Венера. Отсюда происходит довольно романтическое название болезней, связанных с интимными отношениями, — венерические. Никакие другие заболевания не окрашены в такой степени человеческими эмоциями, ибо, помимо физических страданий, — это часто еще и расплата за собственное легкомыслие, половую распущенность, элементарную безграмотность, неосведомленность в вопросах безопасного сексуального поведения. В современной классификации не используют термин “венерические болезни”, а говорят “инфекции, передающиеся половым путем”, сокращенно ИППП. Никакой романтики!

Инфекции, передающиеся половым путемИППП встречаются только у человека. Сегодня, чтобы пересчитать все заболевания, которыми может наградить сексуальный партнер (или партнерша), не хватит пальцев на руках и ногах. К ИППП относят сифилис, гонорею, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес и ряд других, всего в настоящее время их насчитывается более 20. В последнее время к этой группе добавилось еще одно, наиболее грозное заболевание — СПИД. К ИППП относят сейчас не только все половые инфекции, которые вызваны микробами, болезнетворными по своей сути. В эту группу вошли и те болезни, причиной которых стали условно-патогенные, изначально безвредные микроорганизмы. Когда человеческий организм контролирует их жизнедеятельность, они ведут себя спокойно, но как только возникают какие-нибудь неполадки (например, падает иммунитет) — микробы активизируются, начинают усиленно размножаться и портят человеку жизнь.

Все ИППП характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определенных групп населения. Более того, к большинству ИППП у человека не возникает иммунитета, то есть ими можно заразиться сколько угодно раз.

Одна инфекция на двоих

Венерические заболеванияДолгое время в стране, где мы жили раньше, об “этом” старались помалкивать, потом “это” было под запретом. Считалось, что “секса у нас нет”, а потому о его возможных печальных последствиях и говорить не стоит. Затем, в период бурной “сексуальной” революции, открылись цифры настоящей эпидемии инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Оказалось, что каждый пятый житель планеты в течение своей жизни становится пациентом врача-венеролога. Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. больных гонореей, 250 млн. — трихомониазом, 250 млн. — хламидиозом, 100 млн. — микоплазмозом и т.д. При этом еще следует иметь в виду, что истинная заболеваемость, как правило, в несколько раз превышает официальные статистические данные. Низкая сексуальная культура населения большинства стран мира, сложности, связанные с постоянной миграцией населения, и главное — поголовная безграмотность в области половых инфекций, привели к тому, что нынче генофонду планеты и будущим поколениям угрожают действительно серьезные проблемы.

Любовь бывает зла, если относиться к ней легкомысленно. К сожалению, зачастую венцом случайных романтичных связей становятся букеты не из роз, а из зараз.

Как же вовремя распознать беду и как с ней справиться?

Не так далеко в прошлое ушли времена, когда само слово “сифилис” таило в себе летальный исход. Но нынешние успехи медицины сделали его не таким страшным. Все излечимо, все поправимо — лишь бы вовремя. Хотя именно в этом основная проблема ИППП. Слишком поздно мы обращаемся к врачу. И даже не потому, что нам стыдно кому бы то ни было рассказывать о своих “любовных неприятностях”. Зачастую мы затягиваем наш визит к специалисту лишь от того, что половые инфекции весьма коварны: они долгое время не дают о себе знать. Особенно у женщин. Другими словами, ИППП практически не имеют никаких особых симптомов, либо симптомы настолько минимальны, что дамы списывают их на перемену климата, физиологические циклы, стрессы, проблемы и прочее. Недаром данные инфекции называют “скрытыми”: люди могут даже не замечать их наличие у себя до тех пор, пока не разовьются осложнения.

Скажем, сегодня каждая третья женщина инфицирована хламидиями, каждая пятая является носительницей генитального герпеса, почти половина женского населения планеты страдают от воспалений, вызванных микроорганизмами гонореи. Тем не менее, они живут, не тужат, не ведая о своем заболевании, и продолжают заражать партнеров.

У мужчин болезнь проявляется раньше, поэтому, по статистике, они обращаются за медицинской помощью гораздо чаще. И можно с уверенностью сказать, что если у мужчины обнаружена инфекция, то все без исключения его партнерши “унаследовали” это заболевание. Значит, нет смысла дожидаться конкретных проявлений болезни, а, хотя бы в целях профилактики, после каждой случайной связи стоит пройти обследование на наличие половых инфекций. Неплохо бы задуматься и тем, кто имеет более одного сексуального партнера. Такая практика у определенной части населения достаточно распространена, и, значит, легко предположить, с какой цепной реакцией сопряжена несвоевременная диагностика ИППП.

От любви до ненависти один…

С курортными романами все ясно. Но, случается, что зараза вдруг проявляется даже в идеальной семье. И выяснять, кто же все-таки изменил, нет смысла, так как инфицирование могло произойти еще до встречи супругов. Например, такие микроорганизмы, как хламидии способны долгое время “дремать” в организме, дожидаясь своего часа. А при любом стрессе, перенапряжении, болезни, снижении общего иммунитета они нежданно-негаданно активизируются, угрожая разрушить любовь.

Как же все-таки распознать инфекцию, которая себя никак не проявляет?

Любой дискомфорт в урогенитальной области — дурной знак. Тем более стоит забеспокоиться, если появились выделения с неприятным запахом, зуд в области гениталий, болезненное или учащенное мочеиспускание, ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря, высыпания. Даже небольшая безобидная эрозия может оказаться первичным проявлением сифилиса. А высыпания вторичного сифилиса и врачи иной раз принимают за обычный дерматит. Еще одно коварство половых инфекций в том, что все эти симптомы практически одинаковые у большинства венерических заболеваний. Разнится лишь инкубационный период, то есть время со дня заражения до момента появления первых, самых незначительных, признаков болезни. Так, для трихомониаза этот период равен 7 дням, у гонореи он чуть больше. Сифилис “собирается с силами” от одного до двух месяцев. До окончания инкубационного периода выявить скрытые ИППП невозможно даже самыми чувствительными диагностическими методами. Но разный период “созревания” не мешает различным инфекциям сосуществовать в одном организме: они, как правило, “селятся стаями” (до шести одновременно), но каждая при этом занимает свою “нишу”.

Pages: 1 2 3


Метки: врач, высыпания, герпес, диагностика, женщина, зрение, иммунитет, инфекция, микробы, мочевой пузырь, мужчина, секс

Comments are closed.