Букет от Венеры

Где тонко, там и рвется

Как утверждают специалисты, если бы каждый мужчина проводил диагностику ИППП после любого случайного полового контакта, то в большом мегаполисе можно было бы предотвратить до 3000 случаев заболевания сифилисом, 15000 — гонореей и 4000 — хламидиозом в сутки (!).

Впрочем, давать советы о том, что лучше бы воздерживаться от случайных связей, избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования и требовать справку о “чистоте” с каждого нового знакомого — дело неблагодарное. Будем все же исходить из реальности.

Как постараться защитить себя от инфекции, а если это не удалось, то как избавиться от нее?

Для начала неплохо бы убедиться перед половым актом, что у партнера отсутствуют хотя бы внешние признаки ИППП (сыпь на половых органах, подозрительные выделения).

Презерватив — не панацея! С ним вы уменьшите, но не исключаете возможность заражения.

Затем надо четко понимать, что заразиться половой инфекцией можно не только при генитальном половом контакте, но и при оральном или анальном. Причем абсолютно с равной степенью вероятности. Поэтому при любом контакте надо пользоваться презервативом. Хоть он и является весьма “несексуальным” элементом сексуальной прелюдии, но до сих пор остается единственным более или менее надежным средством защиты от ИППП. И все равно не 100-процентным. Презерватив — не панацея! С ним вы уменьшите, но не исключаете возможность заражения. Презерватив должен быть нужного размера, его нужно уметь правильно надеть и снять. К тому же это слишком тонкая вещица, а где тонко, там, как известно, и рвется.

Все известные мази, гели и кремы, вопреки чаяниям многих женщин, предохраняют лишь от нежелательной беременности. Их эффективность при защите от половых инфекций не доказана. Правда, некая сенсация в мире фармакологии все же зреет. Американцы обещают подарить человечеству чудо-гель, не имеющий никаких противопоказаний. Он относится к группе микробицидов и призван не только предотвратить беременность, но и защитить мир от всех половых инфекций (в том числе от СПИДа), одним махом. Но пока препарат лишь проходит клинические испытания, поэтому комментировать его еще рано.

Не позднее, чем через два часа после окончания полового акта мужчинам неплохо бы воспользоваться надежными антисептиками. Гарантировать, что они предохранят от инфицирования нельзя, но, во всяком случае, хуже уж точно не будет. К сожалению, женщинам подобные средства помогут едва ли, если микроб уже проник внутрь.

У мужчин вообще больше путей к спасению. Им желательно, не теряя времени, освободить мочевой пузырь — это уменьшит риск заболевания мочевыводящих путей. После этого стоит помыть половой орган с мылом и обработать его раствором марганцовки или уксусной кислоты.

К слову, приняв душ, ни в коем случае не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками и другими средствами личной гигиены. Микробы сохраняются во влажных выделениях в течение 24 часов (реально — час-два, до тех пор, пока влага не высохнет). А вот через воду морей и водоемов инфекция не передается. Поэтому рассказы о том, что, дескать, поплавал в озере и подцепил заразу, придуманы неверными мужьями для доверчивых жен.

ИНФЕКЦИЯ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРЕДОХРАНЕНИЕ
Сифилис Сифилис передается половым путем (не только при вагинальном, но и при оральном или анальном контакте), но есть небольшая вероятность заразиться и бытовым путем. Также передается от матери к ребенку во время беременности и родов. В месте заражения появляется безболезненная язвочка (твердый шанкр), увеличиваются лимфоузлы, может возникнуть легкая сыпь. Все эти симптомы можно не заметить или принять за аллергию или простуду. Особенность сифилиса в том, что на ранних стадиях, когда его не сложно вылечить, он может никак не проявляться, а в запущенной стадии он приводит к поражению мозга, центральной нервной
системы и даже к смерти.
Отказ от сексуальных отношений или использование презерватива при каждом половом контакте.
Гонорея (триппер) Передается при незащищенном половом контакте. Чаще чем сифилис, но все-таки редко передается через общие полотенца, белье и пр. Гнойные выделения (желтоватые или зеленоватые) из половых органов, зуд, жжение, рези и боли при мочеиспускании — основные симптомы. Но, как и в случае сифилиса, этих симптомов может не быть или, наложившись на другие заболевания, они могут пройти незаметно. Воспаление внутренних половых органов, бесплодие, менингит, болезни сердца — это то, что грозит человеку с запущенной гонореей. Отказ от сексуальных отношений или презерватив.
Трихомониаз (трихомоноз) Заражение происходит половым путем, изредка при пользовании общим полотенцем. Зуд, жжение, рези при мочеиспускании, выделения из половых органов. Опять же симптомов этих может и не быть. Трихомониаз приводит к воспалению внутренних половых органов, бесплодию или невынашиванию плода у беременных. Отказ от сексуальных отношений или презерватив.
Хламидиоз Хламидиоз передается половым и бытовым путями. Характерных симптомов нет. Могут быть выделения из половых органов, а может их и не быть. В запущенном виде приводит к воспалениям внутренних половых органов и бесплодию. Отказ от сексуальных отношений или презерватив.
Остроконечные кoндиломы (генитальные бородавки) Заражение вирусом папилломы, вызывающим остроконечные кондиломы, обычно происходит при половых контактах. Бытовое заражение не исключено, но изучено мало. Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половом контакте. Это маленькие выросты розового или телесного цвета, размером от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут быстро расти, постепенно приобретая вид цветной капусты. Некоторые типы вируса папилломы человека вызывают предраковые заболевания и плоскоклеточный рак Отказ от сексуальных отношений или презерватив.
Генитальный герпес Генитальный герпес возникает при инфицировании вирусом простого герпеса 2 типа. Генитальный герпес передается половым путем. Кроме того, простой герпес может поражать половые органы при незащищенном оральном сексе. У женщин высыпания чаще всего локализуются на половых губах, клиторе, во влагалище и на шейке матки; у мужчин — на головке полового члена, на крайней плоти, в мочеиспускательном канале. Генитальный герпес может привести к раку шейки матки и раку предстательной железы. Он вызывает осложнения беременности и пороки развития у плода. Отказ от сексуальных отношений в период обострений герпеса и презерватив (вне периода обострения).

Pages: 1 2 3


Метки: врач, высыпания, герпес, диагностика, женщина, зрение, иммунитет, инфекция, микробы, мочевой пузырь, мужчина, секс

Comments are closed.