Букет от Венеры

Горький плод любви

Если произошел случайный контакт или вас стало беспокоить ваше самочувствие, не надо ждать полгода, пока созреет самый горький плод любви — половая инфекция. “Подцепив” заразу, заниматься самодиагностикой и самолечением, черпая “рецепты” из средств массовой информации, не только нелепо, но и опасно. Бесполезны при лечении ИППП и народные средства. В лучшем случае, они лишь спутают клиническую картину болезни. Не надо надеяться также на то, что венерическое заболевание “рассосется” само по себе. Если еще лет 5-7 назад в прессе проскальзывала информация, что, якобы, хламидии имеются абсолютно у всех людей, и рано или поздно сами собой исчезают, то сегодня наука это полностью отрицает. Известны, правда, случаи, когда происходило самоизлечение, но они настолько редки, что лишь подтверждают общее правило.

Цена ночи

Мы уже говорили, что многие ИППП имеют похожие симптомы, иные и вовсе можно принять за признаки соматических заболеваний. И только опытный врач сможет при осмотре предположить наличие той или иной инфекции. Точный же диагноз будет поставлен при обнаружении конкретного возбудителя, то есть после серьезного лабораторного анализа.

Современные методы диагностики ИППП: метод полимеразой цепной реакции (ПЦР), иммунофлюоресцентный метод (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), выделение возбудителей на клеточных культурах и др., вполне надежны (70-95%). Но все анализы очень сложные, к тому же есть некоторые особенности диагностики различных инфекций, о которых могут знать только профессиональные венерологи.

Сейчас в мире существуют стандарты лечения каждой в отдельности половой инфекции. В специальных протоколах изложено все, что должен сделать врач: как обследовать, как лечить. Этот документ защитит грамотного врача от необоснованных претензий пациентов, а пациентов от произвола врача.

Молва, основанная на недостатке информации, породила миф о неизлечимости “скрытых” инфекций. На самом деле сегодня проблем с лечением практически не существует. При правильно подобранном курсе антибиотиков успех гарантирован с вероятностью 85-90%.

Женщине просто необходимо провериться на наличие половых инфекций, прежде чем она решит поставить внутриматочную спираль или сделать аборт. В противном случае, микробы из влагалища “протолкнутся” в матку, что вызовет тяжелые осложнения.

Каждый инфицированный обязательно должен лечиться вместе со всеми своими половыми партнерами, чтобы не было повторного заражения от них. И здесь уж не до выяснения отношений “кто прав, кто виноват”.

Лечить инфекции, передающиеся половым путем, лучше в острой, начальной форме. Курс будет эффективнее и короче. Излечиться от заболевания, перешедшего в хроническую стадию, значительно проблематичнее, а подчас уже и невозможно.

Курс лечения просто необходимо довести до конца. В противном случае, болезнь вновь заявит о себе, и все придется начинать заново.

Контрольный анализ лечения берется не ранее, чем через 3 недели после завершения курса антибиотиков. Даже при хорошем результате теста некоторые симптомы заболевания могут сохраняться еще в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Самое страшное в недолеченной инфекции — вероятность того, что она перейдет в хроническую форму. А это чревато очень неприятными осложнениями: бесплодием, конъюнктивитом, пневмонией, поражениями нервной и сердечно-сосудистой систем, костей, мозга, кишечника, развитием онкологических заболеваний.

Некоторые половые инфекции приводят к сужению уретры и проблемам с мочеиспусканием, становятся причиной мужского бесплодия. Хламидиоз зачастую вызывает болезнь Рейтера — тяжелое поражение суставов и глаз.

Известен случай, когда инфицированная банальной гонореей женщина, увлекшись уринотерапией, промыла своей мочой глаза. После этого она долго и безуспешно лечилась у окулиста, полагая, что у нее обычный конъюнктивит. А когда обратилась к венерологу, который определил гонорейный конъюнктивит, время было упущено: произошло прободение роговицы, и спасти зрение не удалось.

Не слишком ли большая цена за ночь любви? Согласно опросу компании Durex, лидер по количеству “постельных сцен” на душу населения — США — имеет в среднем по 124 “акта”, а Россия в этом году съехала с третьего на девятое место среди 29 тестируемых стран — всего 110. Как вы понимаете, это вполне широкое поле для “деятельности” половых инфекций. Если они и дальше будут распространяться столь стремительно, а мы будем медлить с лечением, скоро нас останется совсем мало. Да и то это будут те 14%, которые вообще не занимаются сексом, да еще кое-кто из тех 25%, кто, не раздумывая, предпочтут сексу плитку шоколада…

Наталия МИХАЙЛОВСКАЯ

Pages: 1 2 3


Метки: врач, высыпания, герпес, диагностика, женщина, зрение, иммунитет, инфекция, микробы, мочевой пузырь, мужчина, секс

Comments are closed.