Чего боится рак?

Витамины против рака кишечника

У мо­е­го от­ца рак ки­шеч­ни­ка. Про­ве­де­на опе­ра­ция по уда­ле­нию ча­с­ти тон­кой киш­ки. В на­сто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся хи­мио- и лу­че­вая те­ра­пия, ко­то­рую отец пло­хо пе­ре­но­сит. Ка­кое пи­та­ние ему луч­ше по­до­брать?

Н. П. Под­гурский, г. Сиэтл

В пер­вую оче­редь нуж­но по­мочь ор­га­низ­му че­ло­ве­ка, про­хо­дя­ще­го курс ле­че­ния от ра­ка ки­шеч­ни­ка, спра­вить­ся с по­след­ст­ви­я­ми силь­ной ин­ток­си­ка­ции, ко­то­рая воз­ни­ка­ет при хи­мио­те­ра­пии и об­лу­че­нии. Для это­го вклю­чи­те в пи­та­ние про­дук­ты, со­дер­жа­щие боль­шие ко­ли­че­ст­ва ви­та­ми­нов С, Р, Е, А, фо­ли­е­вой кис­ло­ты, а так­же та­ких ми­к­ро­эле­мен­тов, как се­лен и цинк.

Ас­кор­би­но­вая кис­ло­та (ви­та­мин С) по­мо­га­ет сни­зить от­ри­ца­тель­ные эф­фек­ты про­ти­во­опу­хо­ле­вой те­ра­пии и по­вы­сить ее пе­ре­но­си­мость. Наш ор­га­низм по­лу­ча­ет ас­кор­би­но­вую кис­ло­ту из рас­ти­тель­ных про­дук­тов, ас­сор­ти­мент ко­то­рых в ус­ло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та до­ста­точ­но ве­лик, од­на­ко име­ет се­зон­ные ко­ле­ба­ния. В лет­не-осен­ний се­зон на­и­бо­лее до­ступ­ны све­жий ши­пов­ник, чер­ная смо­ро­ди­на, об­ле­пи­ха, пе­рец крас­ный и зе­ле­ный, зе­лень (пе­т­руш­ка, ук­роп), ря­би­на са­до­вая крас­ная, зем­ля­ни­ка, шпи­нат, ка­пу­с­та бе­ло­ко­чан­ная, ща­вель, лук зе­ле­ный, кры­жов­ник, то­ма­ты. В дру­гое вре­мя го­да ре­ко­мен­ду­ют­ся ци­т­ру­со­вые: апель­си­ны, грейп­фру­ты, ли­мо­ны, ман­да­ри­ны. От­ме­чу, что на­и­боль­шим со­дер­жа­ни­ем ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты от­ли­ча­ют­ся све­жий и су­хой ши­пов­ник (1200 и 470 мг на 100 г про­дук­та со­от­вет­ст­вен­но), крас­ный слад­кий пе­рец (250 мг на 100 г про­дук­та), чер­ная смо­ро­ди­на и об­ле­пи­ха (200 мг на 100 г про­дук­та).

В ря­де слу­ча­ев по­сто­ян­ное дли­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов ока­зы­ва­ет­ся не­до­ста­точ­ным, и ну­жен крат­ко­вре­мен­ный при­ем ви­та­ми­на С в боль­ших до­зах (им­пульс­ная те­ра­пия). Во­прос о том, сле­ду­ет ли это де­лать в дан­ном кон­крет­ном слу­чае, дол­жен ре­шить ле­ча­щий врач.

Ви­та­мин А со­дер­жит­ся толь­ко в жи­вот­ных про­дук­тах — пе­че­ни, сли­воч­ном мас­ле, сы­ре и др., упо­треб­ле­ние ко­то­рых в боль­ших ко­ли­че­ст­вах да­ле­ко не по­лез­но. По­это­му сле­ду­ет есть рас­ти­тель­ные про­дук­ты, со­дер­жа­щие боль­шое ко­ли­че­ст­во ка­ро­ти­но­и­дов — про­ви­та­ми­на А. Это об­ле­пи­ха, ря­би­на са­до­вая крас­ная, то­ма­ты, зе­лень, мор­ковь крас­ная и дру­гие.

Ви­та­мин Е со­дер­жит­ся в рас­ти­тель­ных мас­лах.

Че­ло­ве­ку, стра­да­ю­ще­му ра­ком ки­шеч­ни­ка, не­об­хо­ди­мо пол­но­стью от­ка­зать­ся от крас­но­го мя­са, твер­дых жи­ров, коп­че­но­с­тей. По­мни­те, что лю­бая жа­ре­ная пи­ща вам вред­на. Луч­ше ис­поль­зо­вать ва­ре­ное мя­со пти­цы (без ко­жи­цы). Жир­ное мо­ло­ко, жир­ные сы­ры про­ти­во­по­ка­за­ны. Снизь­те так­же по­треб­ле­ние са­ха­ра, слад­ких и га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков, ко­фе­и­на.

Очень по­лез­но ре­гу­ляр­но пить зе­ле­ный чай, для сла­до­сти до­бав­ляя мед.

Ре­ко­мен­дую вклю­чить в ва­ше еже­днев­ное ме­ню све­же­при­го­тов­лен­ные фрук­то­вые и овощ­ные со­ки, до­ста­точ­ное ко­ли­че­ст­во жид­ко­с­ти. Край­не по­лез­ны мор­ков­ный, ка­пу­ст­ный, то­мат­ный со­ки в ра­зум­ных ко­ли­че­ст­вах, ви­та­мин­ные на­пит­ки из зе­ле­ных рас­те­ний (шпи­на­та, зе­ле­но­го пер­ца). Для пи­тья ис­поль­зуй­те дис­тил­ли­ро­ван­ную во­ду или, в край­нем слу­чае, хо­ро­шо очи­щен­ную, ар­те­зи­ан­скую.

Из рас­ти­тель­ных ма­сел для по­сто­ян­но­го при­го­тов­ле­ния пи­щи на­и­бо­лее по­лез­но олив­ко­вое. По воз­мож­но­с­ти ис­поль­зуй­те льня­ное мас­ло и ры­бий жир.

Питание для женщин

Мне 46 лет. Мои ба­буш­ка и мать умер­ли от ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Я чи­та­ла, что в по­доб­ных слу­ча­ях вы­со­ка ве­ро­ят­ность ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у близ­ких род­ст­вен­ни­ков. Ес­ли это дей­ст­ви­тель­но так, то ка­ким долж­но быть мое пи­та­ние?

Елена К., Кливленд

Пи­ща с боль­шим ко­ли­че­ст­вом жи­ров и ма­лым со­дер­жа­ни­ем клет­чат­ки по­вы­ша­ет уро­вень эс­т­ро­ге­нов — жен­ских по­ло­вых гор­мо­нов, ко­то­рые в свою оче­редь спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию опу­хо­ли. Мя­со со­дер­жит из­бы­точ­ное ко­ли­че­ст­во бел­ка, на­сы­щен­ные жи­ры, рос­то­вые гор­мо­ны. Все эти про­дук­ты в ва­шем пи­та­нии долж­ны быть рез­ко ог­ра­ни­че­ны. Не­об­хо­ди­мо так­же со­кра­тить (поч­ти пол­но­стью) по­треб­ле­ние жи­вот­ных жи­ров.

Воз­дер­жи­вай­тесь от мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов вы­со­кой жир­но­с­ти. А вот ре­гу­ляр­но есть йо­гур­ты по­лез­но.

Ис­поль­зуй­те по­боль­ше ово­щей, фрук­тов, раз­ных ви­дов ка­пу­с­ты, ре­пу, шпи­нат, чес­нок, крас­но-жел­тые ово­щи — мор­ковь, тык­ву, ка­бач­ки, то­ма­ты, апель­си­ны, а так­же се­ме­на и сы­рые оре­хи, кро­ме ара­хи­са (он сам и ара­хи­со­вое мас­ло не­по­лез­ны). Ово­щи луч­ше есть сы­ры­ми или при­го­тов­лен­ны­ми на па­ру.

В кро­ви жен­щин, боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, на­блю­да­ет­ся де­фи­цит ви­та­ми­на Е, се­ле­на и дру­гих не­об­хо­ди­мых ве­ществ. Этот де­фи­цит фор­ми­ру­ет­ся по­сте­пен­но. Вот по­че­му так важ­но по­сто­ян­но на­сы­щать свой ор­га­низм рас­ти­тель­ны­ми про­дук­та­ми.

Спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию опу­хо­ли по­вы­шен­ное по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, ко­фе­и­на (ко­фе). Ог­ра­ни­чи­вай­те в сво­ем пи­та­нии так­же са­хар, соль, кон­ди­тер­ские и ма­ка­рон­ные из­де­лия, кре­мы и т.д.

Очень по­лез­но упо­треб­лять мно­го ви­но­гра­да и его про­дук­тов — со­ка, а так­же до­ба­вок, со­дер­жа­щих ви­но­град­ные ко­с­точ­ки.

Не ре­же од­но­го ра­за в не­де­лю про­во­ди­те раз­гру­зоч­ные дни ис­клю­чи­тель­но на зер­но­вых и дру­гих рас­ти­тель­ных про­дук­тах.

Се­рь­ез­ное вни­ма­ние, осо­бен­но жен­щи­нам с ма­с­то­па­ти­ей, на­до об­ра­щать на функ­цию пе­че­ни и желч­но­го пу­зы­ря, со­сто­я­ние щи­то­вид­ной же­ле­зы. Для улуч­ше­ния ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та ра­ци­о­наль­ное пи­та­ние обя­за­тель­но со­че­тай­те с ис­поль­зо­ва­ни­ем тра­вя­ных сбо­ров. Йо­ди­с­тые про­дук­ты (в том чис­ле до­бав­ки из во­до­рос­лей) ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки по­вы­шен­ной функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы.

И еще один край­не важ­ный мо­мент. На всех эта­пах про­фи­лак­ти­ки вам не­об­хо­ди­мо вклю­чать в свой ра­ци­он оме­га-3-по­ли­не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты (ком­плекс жир­ных кис­лот, вхо­дя­щих в со­став жи­ра мор­ских рыб), ви­та­мин Е и льня­ное мас­ло, а так­же пре­па­ра­ты каль­ция в со­че­та­нии с ви­та­ми­ном Д.

 Записал Александр ГЕРЦ

Pages: 1 2


Метки: диета, злокачественная опухоль, канцероген, лук, наследственность, отец, рак, рациональное питание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.