Человек и сон

Человек проводит во сне треть жизни. Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов. Каждый человек каждую ночь видит сны — даже если он их не помнит на следующий день. Сны, бесспорно, являются частью бессознательной стороны личности.

Сны — это особый, параллельный реальности мир. С точки зрения религии, сны — это путешествия странствующей души. С точки зрения психоанализа — тайники подсознания. С рациональной точки зрения сны также можно объяснить: вся информация, которую мы воспринимаем не только мозгом, но и органами чувств, упорядочивается именно во время ночного отдыха. Потому что в это время мозг, освободившись от восприятия реальности и не опираясь на здравый смысл, способен подвергнуть полученную за день информацию объективному анализу. Кроме того, во сне человек продолжает принимать из внешнего мира новую информацию, которая откладывается в его подсознании, прогнозируя будущие события. В этом смысле интересны “вещие” сны, когда обозначенные в них ситуации через какое-то время сбываются в реальной жизни. И никакой мистики здесь нет. Просто, исходя из накопленного опыта, проанализировав создавшуюся жизненную ситуацию, мозг делает реальный прогноз на будущее. Основная часть этой работы происходит в подкорке, а во сне отражается уже готовый результат. Это то, что мы называем интуицией, а порой и ясновидением.

Не счесть примеров творческих озарений во сне. Дмитрий Менделеев увидел периодическую систему химических элементов, немецкий химик Фридрих Кекуле открыл циклическую форму бензола, а немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил местонахождение легендарной Трои. Творил во сне и Пушкин.

Почему мы видим сны?

Три-четыре раза за ночь вы проходите через этап сна, который длится около девяноста минут и называется фазой сна с быстрым движением глаз. Именно в этой фазе мозг наиболее активен. Том Скаммелл, доктор медицины, доцент неврологии Гарвардской медицинской школы, считает, что это состояние лучше всего подходит для “создания” сновидений, полных действий, эмоций и непредсказуемости.

Сновидения бывают цветными или черно-белыми. Черно-белые сны помогают лучше понять себя. Их воздействие длится 2-3 недели. Когда человек видит только черно-белые сновидения, значит, он полагается только на разум. Сновидения, в которых присутствуют цвета или полностью цветные, раскрывают всю полноту человеческой эмоциональности. Впечатление от них более сильное, но, несмотря на это, человек, видя такие сны, больше отдыхает. Их влияние продолжается гораздо дольше — около 2-3 месяцев.

Сновидения, словно зеркало, отражают представление человека о себе, приоткрывают тайники его души, суть взаимоотношений с людьми и событий в жизни. В них мы видим цвета, ощущаем звук, холод или жару, вкус, запах, боль и другие переживания, испытываемые в жизни. Мы действуем в сновидениях, бегаем, прыгаем, летаем, целуемся или убиваем, и все это кажется очень реальным. Наше подсознание во время сновидений работает как психотерапевт, помогая освободиться от нервного напряжения, накопленного за день, “выпустить пар”. Таким образом, в нашем подсознании скрыт могущественный потенциал исцеления и улучшения жизни.

Согласно последним исследованиям психологов, эротические сны видят все (хотя мужчины чаще), причем, необязательно откровенного содержания. Хотите вы этого или нет, но каждую ночь во время определенных фаз сна — приблизительно раз в полтора часа — вы проявляете признаки полового возбуждения. Оказывается, эротические сны являются признаком хорошего здоровья. Такой сон играет роль грозы, бушующей в нашем мозгу. Он снимает напряжение и стресс и способствует выведению токсинов, накопленных за день.

Сны предупреждают нас о болезни

Современная медицина вывела четкую связь между заболеванием человека и характером его сновидений. Человеческий организм сигнализирует о сбоях, посылая в мозг нервные импульсы, которые преобразуются в образы, являющиеся нам во сне. Подсознание “заставляет” нас увидеть болезнь.

Михаил Виноградов — известный психиатр — советует обратить внимание на состояние своего здоровья, если вас часто начали посещать такие образы:

  • вы видите себя во сне абсолютно голым или без зубов;
  • едите неспелый фрукт;
  • видите белую бабочку;
  • видите разбитую вазу, банку или рюмку;
  • слышите барабанный бой;
  • пьете грязную воду или ходите по ней;
  • видите остриженные ногти или выпавшие волосы;
  • блуждаете в лабиринте;
  • видите тараканов, мух, клопов;
  • смотрите на погасшую лампу или затмение Луны;
  • идете по льду;
  • слушаете кукушку;
  • видите сосульки на краю крыши.

Появилось даже новое научное направление — онейрология, которая уделяет внимание подсознательным проявлениям и мозговой деятельности в целом, изучению процесса сна, а не анализу значения сновидений. Во сне мозг “сканирует” внутренние органы. Заболевания как такового может еще не быть, но если с органом (сердцем, печенью, почками и т. д.) уже что-то не в порядке, он посылает мозгу слабые сигналы тревоги. Днем мы эти сигналы не воспринимаем, а ночью подсознание фиксирует их, перерабатывает и трансформирует в образы, чтобы мы обратили на них внимание. Тогда человек видит тревожные или ужасные сны, практически всегда насыщенные яркими, запоминающимися образами. Иногда эти образы напрямую связаны с пораженным органом. Таким снам можно и нужно доверять. Первый признак сигнального сновидения — систематичность. Во сне сознание человека свободно от раздражающих факторов и целиком посвящено самоанализу. Под наблюдением онейрологов выявляются запущенные патологические процессы, обнаруживаются скрытые болезни.

“Сигналы” болезни

ПРИ РАЗВИВАЮЩЕМСЯ АРТРИТЕ часто снятся предметы, вонзающиеся в тело, именно в точку будущего воспалительного процесса. Больные суставы сигналят сновидениями о том, что вас ведут в кандалах, бьют палками, вы носите тесную обувь, не можете встать, несете неподъемную тяжесть, стоите перед кем-то на коленях.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЗГА И ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ характерны смазанные, неоформленные сны, непременно вызывающие головную боль.

ОНКОЛОГИЯ дает кинжалоподобные боли в местах поражения. Человеку снится, например, что он попал под камнедробильную машину, расплющен жерновом. Или — что его пожирают заживо какие-то чудовища. Или — он с размаху ударился об стенку.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С КРОВООБРАЩЕНИЕМ в снах появятся прогулки босиком по снегу или ледяным лужам.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА обычно сопровождают страшные сновидения, из-за которых человек просыпается в холодном поту среди ночи. Его бьют в область сердца камнем, шпагой, часто в сопровождении барабанного боя. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, бешеных гонок. Практически всегда в таких снах присутствует страх смерти. Часто накануне сердечного приступа людям снится, что их душат, заставляют носить очень тесную одежду, что в грудь попадает молния.

ГИПЕРТОНИЯ. Сны обрывочны, сопровождаются ощущением тревоги. Могут сниться природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), вы или ваши близкие под обломками, падение в яму, война. Часто сны гипертоников насыщены раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши.

ГИПОТОНИЯ. Блеклые, прерывающиеся сны. Ощущение невозможности пошевелиться, поднять ношу, переплыть реку. Сюжеты о том, как из вас выкачивают кровь, а вы не можете сопротивляться. Вместо страха одолевают равнодушие и апатия.

НАСТУПАЮЩИЙ ГРИПП чреват снами, преисполненными ужаса: погоня в каком-нибудь запутанном лабиринте, в результате которой преследователь может ударить вас по голове.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, АСТМА. Быстрые, лихорадочные сны с яркими, иногда фантастическими образами. Человека душат, что-то большое и тяжелое садится на грудь (например, мохнатая горилла прыгает на грудную клетку или сбивает с ног здоровенный пес), вас заживо заваливают землей, вы тонете, оказываетесь в каком-то месте, где невозможно дышать (в трюме корабля или на другой планете, где нет кислорода).

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ вызывают сны о драках, ножевых ранениях, родовых схватках, возникает привкус крови и горечи во рту.

СИЛЬНЫЙ СТРЕСС — это всегда определенный набор образов: гнезда, маятники, ранения с потерей крови.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для них характерны не только зрительные, но и вкусовые ощущения, как правило, неприятные. Нарушения пищеварения сигналят картинами, в которых присутствует сырое мясо (часто испорченное или даже человеческое), тухлая рыба, видоизмененные или ядовитые овощи-фрукты, поедание несъедобных вещей, какие-то причудливые, чаще неприятные на вкус блюда, выпадающие зубы.

ДЕПРЕССИЯ. Предвестниками депрессии бывают сны с ощущением невозможности найти выход — из тупика, тоннеля, леса, анфилады комнат, череды лестниц. Снится, что вы оказались в знакомом месте, но оно вдруг изменилось, и все стало странным и непонятным. Также к депрессии — блуждать в темноте, прятаться от чудовищ, собственные похороны. Во взрослых снах оживают детские кошмары.

НЕВРОЗ. Признак невроза — невозможность преодолеть препятствие. Перед вами захлопываются двери, уезжает последний автобус, вы не можете перепрыгнуть яму, которую другие преодолевают легко. Знакомые люди предстают странными, в непривычной одежде.

ГРИПП И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. “Рассмотреть” их во сне можно за несколько суток до их проявления. Характерно видеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, видеть себя купающимся, носить тесные, неудобные одежды, пить много жидкости и чувствовать жажду, испытывать ужас от того, что за вами гонятся в каком-нибудь запутанном лабиринте, преследователь может даже ударить вас по голове..

А что видится к выздоровлению?

О том, что самое тяжелое позади, и вы вскоре поправитесь, вам с подачи подсознания подскажут такие сюжеты:

  • яркое солнце, вы идете на свет, входите в чистую проточную воду;
  • чужие похороны (особенно неприятного вам человека);
  • победа в драке (войне, соревновании);
  • распускающиеся цветы, веселые и упитанные дети.

О чем говорит бессонница?

Можно проанализировать также, чем вызваны проблемы со сном.

ДОЛГО НЕ МОЖЕТЕ ЗАСНУТЬ. Скорее всего, от напряжения, тревоги.

ЗАСЫПАЕТЕ НОРМАЛЬНО, НО ЧАСТО ПРОСЫПАЕТЕСЬ СРЕДИ НОЧИ. Можно заподозрить проблемы с внутренними органами. Возможно, это связано с болевым синдромом, который могут давать стенокардия, язва, гастрит или панкреатит.

ПРОСЫПАЕТЕСЬ ОЧЕНЬ РАНО И БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТЕ ЗАСНУТЬ. Такое чаще всего происходит в период гормональных встрясок либо при нарушении биоритмов, когда организм не может сообразить, где день, где ночь (если вам часто приходится летать в дальние командировки или работать по ночам).

ВСТАЕТЕ РАЗБИТЫМИ, КАК БУДТО НЕ СПАЛИ ВСЮ НОЧЬ. Среди психиатров существует мнение, что это самый тяжелый вариант: возможны проблемы с головным мозгом или запущенное психическое расстройство.

Известные исследования механизмов сна

“Сновидение действительно имеет смысл и ни в коем случае не является выражением ослабленной мозговой деятельности, как говорят различные авторы. Во время фазы снов наш мозг работает еще активнее, чем днем. Именно этот факт объясняет наши порой очень странные сны. Согласно произведенному нами толкованию, сновидение является осуществлением желания”. Зигмунд Фрейд

Так же, как сны являются частью человеческого существа, болезни посещают наши сны, чтобы дать о себе знать. Поэтому мозг во сне отчаянно пытается послать нам сигнал о том, что пора понизить уровень холестерина, чтобы продолжать полноценную жизнь.

Что же такое сон с научной точки зрения? Объяснение дает теория Алана Хобсона о биохимии снов.

Хобсон считает, что сны — это необработанные истории, наскоро сплетенные воедино передней долей мозга с единственной целью: осмыслить и объяснить биохимические изменения и хаотичные импульсы, возникающие в мозгу.

Теория Хобсона проливает свет на некоторые аспекты процесса формирования снов. Важнее всего то, что открытие Хобсоном роли нейротрансмитеров в этом процессе стимулировало интенсивные исследования биохимических процессов, происходящих в мозгу во сне и наяву, и произвело революцию в психиатрии, а именно в определении понятия душевной болезни. Фаза быстрого сна характеризуется низким уровнем серотонина и высоким уровнем ацетилхолина. Серотонин и ацетилхолин являются медиаторами нервных импульсов (нейротрансмитерами). Поэтому сны так тяжело запомнить: они не отпечатываются в кратковременной памяти. Когда мы просыпаемся, поток серотонина устремляется в мозг, и наши сны тонут в водовороте.

Теория Хобсона частично объясняет, почему наши сны такие странные. Наяву мозг анализирует ситуации, в которых мы находимся, и рождает логичные истории на основании наших мыслей, эмоций, движений в процессе взаимодействия с реальностью. А во сне мозг теряет способность рациональной интерпретации, поскольку резко падает подача серотонина, и сознание погружается во власть сильных эмоций и необъяснимых ощущений. Мозг отчаянно пытается извлечь смысл из хаоса и создает причудливое повествование, единственная цель которого — помочь нам разобраться в неразберихе, залатать зияющие прорехи.

Сигнал о болезни — также нервный импульс. Патриция Гарфилд, автор нашумевших книг по психологии, твердо верит в то, что своевременно посланный во сне и расшифрованный сигнал о болезни может спасти человеку жизнь. Главное — такой сигнал не пропустить, а для этого нужно представлять себе, в какой форме могут поступить сигналы. Она составила своеобразное руководство.

5 подсказок по различению во сне сигналов о болезни

ВЕДИТЕ ЖУРНАЛ. Если вы будете записывать сны, со временем вам станет легче их запоминать и выявлять повторяющиеся сны.

ОБРАЩАЙТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ, ОСОБЕННО НА НЕПРИЯТНЫЕ. Кошмары — это сны, требующие внимания. Это настойчивое побуждение осознать нечто, чего вы не хотите замечать

СНЫ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ, ЧАСТО ПОЛНЫ СИМВОЛОВ И МЕТАФОР. Чаще всего дом или какое-нибудь строение являются символом тела Верхний этаж здания — это голова, туалет — кишечник или почки. В современном обществе еще одним распространенным символом тела является автомобиль. Проблема с двигателем? Заедает педаль газа? Лопнули шины?

ВАМПИР ВЦЕПИЛСЯ В ШЕЮ, СОБАКИ ВЫРЫВАЮТ КИШКИ. Любая серия снов, в которой настойчиво повторяются сюжеты с вонзающимися когтями, укусами, болью, нацеленные на определенную часть тела, является сигналом об опасности.

ЕСЛИ ВАС МУЧАЕТ ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ КОШМАР, И ЧЕЛОВЕК ИЗ ВАШЕГО ОКРУЖЕНИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ВИДЕЛ ПОХОЖИЙ СОН, НЕПРЕМЕННО ОТНЕСИТЕСЬ К ЭТОМУ СЕРЬЕЗНО. Друзья, коллеги, супруги могут на подсознательном уровне почувствовать начинающуюся у вас болезнь, что находит отражение в их снах. Объясняется ли это телепатией или чем-либо другим, я не знаю, да и не считаю важным. Важно вовремя получить предупреждение.


Метки: бессонница, почка, почки, психоанализ, сон, стресс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.