Чем заменить бытовую химию?

Избавляемся от запахов

Запах во время приготовления пищи распространяется из открытой кухни по всему дому. С ним тоже можно бороться подручными средствами.

  1. Чтобы избавиться от запаха рыбы, смешайте 3 ст. л. уксуса с литром воды и прокипятите воду в течение нескольких минут. Если сковородки, кастрюли и столовые приборы пахнут рыбой, натрите их сухой солью.
  2. Если в посудомоечной машине появился запах, значит, засорился фильтр. Бумажным полотенцем соберите все остатки пищи, а затем запустите цикл полоскания или быстрого мытья без посуды. После окончания цикла чуть приоткройте дверцу машины и оставьте ненадолго проветриться.
  3. При запахе из холодильника необходимо, прежде всего, избавиться от просроченных продуктов. Старые ледяные кубики также впитывают запах. Удалите отдельные пятна от пролитых жидкостей. Затем возьмите несколько розеток для варенья и насыпьте в них немного питьевой соды. Закройте розетки пищевой пленкой и сделайте несколько отверстий для воздуха. Поставьте розетки с содой на полки холодильника. Сода будет нейтрализовать запахи на протяжении трех месяцев.
  4. Предотвратить появление запаха из мусорного ведра можно, раз в неделю брызгая смесью из уксуса и воды. В продаже появились специальные мешки для мусора Hefty, которые убивают запахи.
  5. Источником запаха из мойки являются, скорее всего, остатки пищи на измельчителе отходов. Лезвия измельчителя можно прочистить, пропустив через него несколько кубиков льда. Раковину можно также прочистить, высыпав полчашки питьевой соды и включив сильную струю горячей воды.
  6. Варка и кипячение воздуха не озонируют. Насыпьте на плиту немного измельченного кофе — это непременно поможет.
  7. Если нож пахнет луком, проведите лезвием по сырой моркови. Кстати, запах лука изо рта можно устранить, выпив стакан молока или крепкого кофе, либо пожевав кофейное зерно. Руки, пахнущие луком, потрите поваренной солью.
  8. Затхлый запах в шкафах и ящиках можно отбить, промыв их раствором марганцево-кислого калия и просушив, не закрывая.
  9. Гнилостный запах в помещении устраняют, обработав стены раствором любого отбеливателя для белья, содержащего перекись.
  10. Запах масляной краски долго держится в помещении — поставьте в разных местах дома или квартиры емкости с соленой водой или оставьте в комнате на 2-3 дня ведро с холодной водой — и все будет в порядке.
  11. Избавиться от запаха нафталина помогает порошок сухой горчицы. Достаточно насыпать его на сутки.

Полезные рецепты

Для духовки
  • Смешайте соду с водой. Полученную пасту положите на загрязненные поверхности духовки и оставьте на ночь. Затем ототрите грязь, смачивая губку горячей водой.
Для ванной комнаты
  • В бутылку с распылителем налейте уксус, разведенный водой (в равных долях). Кислота, содержащаяся в уксусе, убьет микробы и бактерии. Этим раствором можно мыть раковину, душ, унитаз. Чтобы унитаз сиял, налейте в него 2 мерные чашки уксуса и оставьте на час, затем потрите щеткой.
  • Чтобы отмыть кран от белого налета, покройте его бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, оставьте на 1 час, затем вымойте водой.
Для керамической плитки
  • От мокрого предмета, стоявшего на плитке, остался след. Отскребать его категорически запрещается, чтобы не испортить плитку. Положите на это место тряпку, смоченную белым уксусом, и оставьте на 5 минут. Затем сотрите пятно.
Для полировки полов и мебели
  • Взять 1 часть лимона и 2 части оливкового масла. Нанести тонким слоем, втереть мягкой тряпочкой.
  • Смешать 1 часть уксуса и 3 части оливкового масла.
Для полировки латуни
  • Смешать 1/2 ч.л. соли, 1/2 мерной чашки белого уксуса, муку до консистенции пасты. Намазать жирным слоем, оставить на 15-30 минут. Тщательно смыть водой, во избежание появления ржавчины.
Для полировки серебра
  • Прокипятите серебро. На 1 л. воды потребуется 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и кусок алюминиевой фольги. Кипятить 3 минуты.
  • Потрите серебро пастой из соды и воды, смойте пасту и отполируйте сухой тряпочкой.
  • Несильно потрите зубной пастой.
Для полировки хрома
  • Протрите уксусом, смойте водой, вытрите насухо.
  • Натрите детским маслом и отполируйте сухой тряпочкой.
Для полировки нержавеющей стали
  • Почистите и отполируйте с помощью пасты из соды и воды.

 

Pages: 1 2


Метки: ароматизатор, бактерии, воздух, запах, лимон, микробы, продукты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.