Чесотка. Клещи объявили войну!

Уже 4 тысячи лет назад эта болезнь была известна в странах Древнего Востока. Чесотка — паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, являющимся внутрикожным паразитом человека, так как он живет и размножается в коже, и питается ею же. Обычно оно проявляется зудом, усиливающимся по ночам, и высыпаниями на коже. Однако, если у кого-то что-то зудит, чешется или пятнами идет — добро пожаловать в кабинет к доктору, потому что заниматься самолечением в данном случае не стоит. Ибо не все, что чешется — чесотка. И не все, что не чешется — не чесотка.

Источник клеща — только больной человек. Заразиться можно при прямом тесном контакте (95% случаев): при поцелуе, рукопожатии, уходе, половом контакте. Или через вещи больного: белье, полотенце, одежду, мочалки. Дети могут заразиться при пользовании общими игрушками.

Чесотку — заболевание, от которого сегодня можно быстро вылечиться, повсеместно искоренить пока не удается. В современном урбанизированном обществе это с давних пор известное медицине заболевание, не стало экзотикой, а, к сожалению, наоборот, в последние годы отмечен рост заболеваемости во многих странах: ежегодно в мире регистрируется не менее 300 млн. случаев чесотки. “На руку” чесоточному клещу играют и такие факторы, как развитие преступности и наркомании, алкоголизм, увеличение количества случайных половых контактов. Так как чесотка передается, в частности, половым путем, многие специалисты относят ее к заболеваниям, передающимся половым путем.

Сама по себе чесотка не представляет опас-ности для жизни. Однако знаменитый “ночной чес” — зуд, донимающий человека по ночам, не дающий возможности уснуть, способен довести кого угодно до нервного срыва.

В настоящее время, кроме типичной чесотки, все чаще стали встречаться атипичные тяжелые формы заболевания, так как растет число людей с иммунодефицитами, с тяжелыми соматическими заболеваниями, больных СПИДом. Чаще стала встречаться и “стертая” форма с минимальными проявлениями — так называемая малосимптомная чесотка, она же чесотка “чистоплотных” или чесотка “инкогнито”. Она наблюдается у часто моющихся людей: они механически удаляют с тела большую часть клещей, и все клинические симптомы заболевания выражены у них в минимальной степени. К увеличению стертых форм приводит и широкое применение мазей, кремов со стероидными гормонами, лекарственнных препаратов (стероиды, антигистаминные средства), дезинфицирующих растворов.

Леонид Щеботанский, “Будь здорова”

8 мифов о чесотке

Миф 1: Чесотка — постыдная болезнь нечистоплотной бедноты

Что вам приходит в голову при словах “чесотка” или “клещ”? Гражданская война? Беспризорники? Голод и разруха? Да, в сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ не страдает предрассудками — он готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели. Конечно, личные автомобили снижают риск заболевания, и чем дальше от городского дна, тем меньше риск его подцепить. Однако заразиться чесоткой может каждый. И пренебрежение гигиеной тут не при чем. Регулярное использование “мыла душистого и полотенца пушистого”, а также минимальная брезгливость в пользовании чужими вещами, уменьшают вероятность заражения. Уменьшают, но не исключают! Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.

Миф 2: Я никак не мог заразиться чесоткой

Представьте, живет обычный с виду гражданин: работает или учится, ездит в общественном транспорте, купается в бассейне, посещает спортзал и баню, здоровается за руку со знакомыми. Иногда, правда, у него возникает некоторое беспокойство: то там, зачешется, то тут, трещинки на коже, узелки… Терпит, терпит он, пока не соберется со временем и не отправится к врачу. А там, на него, словно ушат холодной воды — у вас чесотка! Первая реакция: “Быть не может!” В том-то и беда, чтобы заразиться чесоткой, не обязательно разводить дома антисанитарию или общаться с бездомными. Увы, чесотка относится к очень заразным и наиболее распространенным в настоящее время паразитарным заболеванием кожи. И так как чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно, подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному визави, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу.

Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д.
Симптомы чесотки могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами).

Как правило, чесоточный клещ внедряется в те участки тела больного, где кожа наиболее нежная и тонкая, где ее проще прокусить, чтобы проникнуть вглубь. Чаще всего это промежутки между пальцами рук, а у детей — и ног, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, лицо у детей. усское название болезни “чесотка” происходит от слова “чесаться”, это объясняется тем, что основным симптомом чесотки является сильный кожный зуд.

Миф 3: Если в анализах нет клеща, это не чесотка

Закономерность тут другая: если клеща искали и нашли — значит точно чесотка, а если искали и не нашли — то… это ничего не значит. Поверьте дерматовенерологу: такова специфика анализа и самого заболевания. Даже на полностью покрытом высыпаниями пациенте клещей не всегда тьма, при взятии соскоба они могут просто не попасть в исследуемый материал. Ситуацию хорошо характеризует такой пример: если вы искали что-то в темном чулане и не нашли, не исключено, что плохо искали.

Миф 4: Окружающим не обязательно знать, что у меня чесотка

Теоретически — да, практически — нет. Во-первых, превентивное лечение бывает необходимо людям, проживающим вместе с вами. Во-вторых, у чесотки есть инкубационный период, когда заболевание уже есть, а его проявлений еще нет. Отсутствие зуда и высыпаний на коже у тех, кто общался с больным, не гарантирует, что они не заразились. В-третьих, если лечиться втихую, то можно заражаться снова и снова от тех, кому вы сами невольно “подарили” чесотку и “забыли” об этом сказать.

Миф 5: Чесотку вылечить легко, с этим справится любой доктор

Действительно, победить чесотку несложно. При правильном лечении она проходит за неделю. А назначать это лечение должен специалист по кожным болезням — врач-дерматолог. Только он поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.

Миф 6: Если лечение от чесотки назначено правильно, больному тут же становится легче

Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение на коже. Так что если во время лечения зуд усилился — не стоит сомневаться в компетенции доктора. Просто сообщите ему о побочных эффектах, и вам назначат препараты, помогающие пережить этот неприятный, но, кстати, очень недолгий период.

Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Потому что коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.

Миф 7: Чесоткой дважды не болеют

Болеть чесоткой, как и насморком, можно сколько угодно раз. Доказано, что при чесотке не может быть рецидива, повторное заболевание — это новое заражение от непролеченных лиц из очага или вне его, недолеченность самого больного в связи с несоблюдением схем лечения, сокращением продолжительности курса терапии. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача по поводу собственного лечения, а также по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода — самая частая причина повторного заражения.

Миф 8: Чесотку невозможно вылечить

Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения человек не опасен для окружающих. Так что не нужно шарахаться от любого переболевшего чесоткой.

Кто предупрежден — тот вооружен!

“Ужасные” истории о чесоточном клеще призваны не запугать, а предупредить вас, ибо, как говорили древние: “Кто предупрежден — тот вооружен!” Соблюдайте элементарные, знакомые всем с детства, правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребенка, помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путем! Если вы почувствовали недомогание и симптомы указывают с большой долей вероятности на это заболевание — не откладывайте, посетите дерматолога. Не путайтесь и не стесняйтесь этой болезни, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при любом подозрении на заболевание чесоткой сразу обратитесь к врачу: правильный диагноз и назначение лечения — залог быстрого выздоровления.


Метки: высыпания, кожа, раздражение, симптом, чесотка, чесоточный клещ

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.