10 проблем, которые можно принять за синдром дефицита внимания

Точно выявить синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей — непростая задача, но то, что он имеет очень схожие симптомы с другими заболеваниями, делает эту задачу еще сложнее.

10 проблем, которые можно принять за симптом дефицита внимания

Аутизм

Люди, страдающие аутизмом, с трудом устанавливают эмоциональную связь и налаживают общение с окружающими. Дети-аутисты часто перевозбуждаются в стимулирующей обстановке, что можно принять за проявление гиперактивности. У детей как с диагнозом СДВГ, так и с диагнозом аутизм возникают трудности с привыканием к переменам.

Нарушение слуха

Люди с нарушениями слуха могут испытывать трудности при социализации и обладать менее развитыми навыками общения. К этому добавляется трудность сосредотачивать внимание по причине невозможности полностью улавливать речь или звуки. Не выявленные вовремя нарушения слуха может привести к тому, что человек не будет воспринимать все детали разговора и не сможет сосредотачивать на нем внимание. Эти симптомы также свойственны людям с СДВГ.

Гипофункция щитовидной железы

Это заболевание может сопровождаться чувством грусти и подавленности. Людям с СДВГ тоже подвержены таким переживаниям, особенно если попутно с СДВГ  они страдают депрессией. Симптомы гипофункции щитовидной железы также включают невозможность концентрации внимания и проблемы с памятью, как и при СДВГ.

Недостаток железа в организме

Если в организме взрослого человека существует недостаток железа, это проявляется в виде вялости, раздражительности и слабости. Однако у младенцев и детей к этим симптомам добавляется неспособность концентрировать внимание и высокая отвлекаемость. Те же симптомы проявляются и у детей с СДВГ.

Отравление свинцом

Даже слабое отравление этим металлом может привести к целому ряду нарушений, в частности у детей это проявляется в виде психической отсталости, снижения успеваемости в учебе, нарушениях короткой памяти и подавленной когнитивной функции. Многие из этих симптомов встречаются у детей с СДВГ.

Психическая отсталость

Психическая отсталость может представляться как эмоциональная незрелость. Среди ее симптомов: ограниченные навыки общения, трудности в учебе и потребность в большем времени для выполнения заданий. При легкой психической отсталости также проявляются забывчивость и неумение связывать последствия с действиями.

Гипогликемия

Гипогликемия, или пониженное содержание сахара в крови, обладаем рядом симптомов, очень схожих с симптомами СДВГ, включая агрессивность, гиперактивность, невозможность усидеть на месте и низкую концентрацию внимания.

Эпилепсия

С некоторыми детьми, страдающими легкой формой эпилепсии, могут случаться абсансы — малые эпилептические припадки, длящиеся всего несколько секунд. Иногда эти припадки не удается даже заметить, однако после них на протяжении нескольких часов ребенок может чувствовать себя дезориентированным и потерянным, а значит, неспособным следовать указаниям и быть внимательным.

Нарушение чувствительности

Дети с нарушенной чувствительностью или сверхстимуляцией, так же как и те, кто страдает СДВГ, могут идти на необдуманный риск, «перескакивать» от одного вида деятельности к другому, стремиться попасть в опасную или аварийную ситуацию, с трудом сосредотачивать внимание.

Расстройство сна

Хотя люди с СДВГ зачастую испытывают проблемы со сном, наличие расстройства сна у них не обязательно. Некачественный сон может быть результатом дневных занятий, а не выспавшиеся люди часто сталкиваются с неспособностью концентрировать внимание, общаться, следовать указаниям, а также с нарушениями короткой памяти. Люди с СДВГ также могут проявлять все эти симптомы, за той разницей, что качество их сна не является определяющим фактором их проявления.


Метки: ADD, ADHD, аутизм, внимание, гиперактивность, общение, отравление, ребенок, речь, СДВГ, синдром дефицита внимания, эпилепсия

Comments are closed.