Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

9 неожиданных фактов о новорожденных

Они много спят, часто едят, громко кричат и пачкают подгузники. Но эти маленькие незнакомцы не перестают нас удивлять своими необычными особенностями:

9-neozhidanny-h-faktov-o-novorozhdenny-h

Их первая порция испражнений не пахнет

Черная, похожая на смолу масса, которую вы обнаруживаете в подгузнике новорожденного в первые часы его жизни, состоит в основном из слизи, внутриутробной жидкости и всего того, что было им «употреблено» во время пребывания в животе мамы. Но бактерий в кишечнике малыша еще нет, поэтому и запаха, сопутствующего их жизнедеятельности, вы не заметите. Бактерии начнут населять кишечник малыша с первой порцией молока. Через день или два-три ожидайте в его подгузниках желтую, зеленую или коричневую массу — с традиционным запахом.

Иногда они перестают дышать

Как правило, во сне. Дыхание ребенка может останавливаться на 5-10 секунд — достаточно для того, чтобы перепугать молодых родителей. (Если ребенок перестает дышать дольше и синеет — требуется неотложная помощь!) Когда новорожденные перевозбуждены или только что наплакались, скорость их дыхания может доходить до 60 вдохов в минуту.

Их миндалины различают вкус

Хотя количество вкусовых сосочков у младенцев то же, что у детей и взрослых, область восприятия вкуса у них распространяется и на миндалины. Новорожденный может различать сладкое, горькое и кислое, но не соленое (для этого придется подождать 5 месяцев). Умение распознавать вкус — вопрос выживания: грудное молоко сладкое, а горькое и кислое может быть вредно. При введении прикорма, малыши отдают заметное предпочтение тому, что ела мама во время беременности и грудного кормления.

Они плачут без слез, вначале

Плакать дети начинают около 2-3 недель, а вот слезы из глаз начинают течь только после 1 месяца жизни. Ранний вечер — излюбленное время для недовольства: причем повода для расстройства у малыша может вовсе и не быть, и что бы вы ни делали, его не успокоит. Расслабьтесь.

«Пик плача» приходится на 46 неделю после зачатия, то есть на 6-8-недельный возраст у доношенных детей, и на 3 месяц жизни рожденных преждевременно.

У них бывает функционирующая грудь

Новорожденные малыши, как девочки, так и мальчики, имеют маленькую грудь. Из которой может даже сочиться молоко! И лучше эти припухшие места не трогать. Они образуются из-за впитывания материнского эстрогена, эффект которого пройдет в течение одной или нескольких недель. У новорожденных девочек может даже появиться мини-менструация на несколько дней.

Они любят смотреть вправо

Только 15% новорожденных поворачивают голову влево, когда лежат на спине. Вероятно, такой перевес в пользу правой стороны обусловлен генами. Такое предпочтение длится несколько месяцев, и может быть связано с численным преимуществом правшей.

У новорожденных мальчиков бывает эрекция

И часто она предшествует мочеиспусканию. (Расценивайте это как предупреждение, когда малыш лежит на пеленальном столике «в чем мать родила»). Причина такой особенности пока неясна, но тут не о чем беспокоиться или стыдиться. Эрекцию можно иногда заметить даже у плода в утробе матери.

Они могут испугаться самих себя

Чтобы испугать новорожденного, много не нужно: громкий звук, сильный запах, яркий свет, внезапное движение, даже его собственный плач. Инстинктивно ребенок демонстрирует испуг, резко разводя руки в стороны, ладони открыты, затем быстро прижимая руки к груди и сжимаясь. Этот рефлекс моро мог развиться как сигнал об опасности, что маленькая обезьянка потеряла равновесие и мама должна спасти ее от падения.

Некоторые родимые пятна с возрастом проходят

«Аистовы щипки» и «ангельские поцелуи» (красные или розовые пятнышки на лбу, веках, переносице или тыльной стороне шеи) или монгольские пятна (плоские голубоватые пятна, словно от чернил, на спине или ягодицах) обычно проходят в течение нескольких лет. Пока неизвестно, что их вызывает.

Ярко-красные «клубничные» гемангиомы образовываются при резком росте кровяных сосудов. Такие родимые пятна появляются через несколько недель и могут продержаться долгие годы.

 


Метки: возраст, глаз, дети, кишечник, малыш, мама, мать, миндалины, молоко, ребенок, руки, слезы

Comments are closed.