Берегите детей от junk food

 

Как уберечь своих детей от высоко-калорийной и мало питательной пищи, избежав при этом сцен и истерик?

Меж­ду рек­лам­ны­ми ком­па­ни­я­ми, на ко­то­рые за­тра­чи­ва­ют­ся мил­ли­о­ны дол­ла­ров, за­во­ра­жи­ва­ю­щи­ми упа­ков­ка­ми и ес­те­ст­вен­ной тя­гой де­тей ко все­му слад­ко­му и со­ле­но­му, по­ход с де­ть­ми в су­пер­мар­кет име­ет тен­ден­цию за­кан­чи­вать­ся пе­ре­до­зи­ров­кой junk food. Так как же удер­жать ре­бен­ка и при этом из­бе­жать ис­те­ри­ки, ко­то­рая за­став­ля­ет всех ок­ру­жа­ю­щих спа­сать­ся бег­ст­вом?

Хо­тя сте­рео­тип­ной ре­ак­ци­ей на “че­ло­ве­че­с­кую” пи­щу в со­от­вет­ст­вии с мне­ни­ем, на­саж­да­е­мым сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, яв­ля­ет­ся от­вра­ще­ние, ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что на де­тей ог­ром­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ют пи­ще­вые вку­сы ро­ди­те­лей. Да­вая де­тям про­бо­вать но­вые ви­ды про­дук­тов, вы рас­ши­ря­е­те их вку­со­вой кру­го­зор и вы­ра­ба­ты­ва­е­те в них при­выч­ку свя­зы­вать ощу­ще­ние бо­д­ро­с­ти и си­лы со здо­ро­вым пи­та­ни­ем.

“Ког­да ре­бе­нок при­об­ре­та­ет спо­соб­ность де­лать соб­ст­вен­ный вы­бор и на­чи­на­ет ре­а­ги­ро­вать на шквал об­ру­ши­ва­ю­щих­ся на не­го рек­лам­ных со­блаз­нов, по­ра со­вер­шить с ним вы­лаз­ку в су­пер­мар­кет в об­ра­зо­ва­тель­ных це­лях”, — рас­ска­зы­ва­ет Мэ­ри Энн Ло­Ф­ру­мен­то, пе­ди­атр и ав­тор се­рии книг по вос­пи­та­нию де­тей. — Нач­ни­те с фрук­тов и ово­щей. По­ка­жи­те ре­бен­ку раз­ные ви­ды ово­щей и фрук­тов.

Пусть ре­бе­нок от­га­да­ет их на­зва­ния, опи­шет фор­му и цвет. Об­ра­ти­те вни­ма­ние ре­бен­ка на уни­каль­ность каж­до­го из них. И тог­да у ма­лы­ша со­здаст­ся дру­гой сте­рео­тип, в про­ти­во­вес про­па­ган­ди­ру­е­мо­му сте­рео­ти­пу пе­ре­ра­бо­тан­ной пи­щи. По­том пе­рей­ди­те к мя­су и пти­це. Пред­ло­жи­те ре­бен­ку вы­брать, ка­кую упа­ков­ку вам ку­пить. Ос­тавь­те ря­ды с чип­са­ми и поп­кор­ном на­пос­ле­док, а еще луч­ше по­ста­рай­тесь обой­ти их сто­ро­ной. Но са­мое глав­ное — уметь ус­та­но­вить гра­ни­цы доз­во­лен­но­го. Ре­бе­нок по­сто­ян­но твер­дит “ хо­чу это, хо­чу то”, а ро­ди­те­ли бо­ят­ся ска­зать “нет”, что­бы не спро­во­ци­ро­вать скан­да­ла”.

“Ко­неч­но, па­ке­тик чип­сов боль­шо­го вре­да не при­чи­нит, и не­боль­шие по­блаж­ки мо­гут ук­ре­пить вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду де­ть­ми и ро­ди­те­ля­ми”, — го­во­рит Вен­ди Крол­ник, пси­хо­лог и ав­тор кни­ги “Пси­хо­ло­гия ро­ди­тель­ско­го кон­тро­ля”. Вен­ди рас­ска­зы­ва­ет, что раз­ре­ша­ет сво­им де­тям вы­брать по па­ке­ти­ку junk food, од­на­ко пра­ви­ла ус­та­нав­ли­ва­ет за­ра­нее. Вме­с­то то­го, что­бы по­сто­ян­но ры­чать “нет” в от­вет на все прось­бы де­тей в су­пер­мар­ке­те, она пред­ла­га­ет за­ра­нее струк­ту­ри­ро­вать си­ту­а­цию. “Ес­ли ва­ши де­ти осо­зна­ют си­ту­а­цию за­ра­нее, они од­но­вре­мен­но осо­зна­ют, что вы их по­ни­ма­е­те. Вы мо­же­те ска­зать: “Я знаю, как ин­те­рес­но до­ста­вать раз­ные пред­ме­ты с по­лок. Я по­ни­маю, как вам хо­чет­ся ку­пить все сла­до­сти в ма­га­зи­не”. Про­ни­ка­ясь их чув­ст­ва­ми, вы да­е­те им по­нять, что не бу­де­те го­во­рить “нет” аб­со­лют­но на все.

“Ког­да ре­бе­нок под­ра­с­та­ет, очень важ­но во­вле­кать его в про­цесс вы­бо­ра про­дук­тов”, — го­во­рит Ло­Ф­ру­мен­то. — Чи­тай­те вме­с­те с ни­ми эти­кет­ки, ре­шай­те вме­с­те, ка­кие про­дук­ты бо­лее пи­та­тель­ны. По­про­си­те ре­бен­ка най­ти и по­ло­жить к вам в те­леж­ку часть из про­дук­тов, ко­то­рые вы на­ме­ти­ли ку­пить. Пусть они по­чув­ст­ву­ют от­вет­ст­вен­ность. Во­вле­кай­те их в при­го­тов­ле­ние пи­щи. Каж­дый в со­сто­я­нии по­мыть и по­ре­зать про­дук­ты. Пусть ваш ре­бе­нок при­ни­ма­ет уча­с­тие в при­го­тов­ле­нии обе­да или ужи­на. Ко­неч­но, под­ро­ст­ка вы уже не смо­же­те кон­тро­ли­ро­вать, но, ес­ли вы при­учи­ли его пра­виль­но вы­би­рать про­дук­ты, к 15 го­дам он осо­знан­но пред­по­чтет здо­ро­вую пи­щу”.

Psychology Today Online

 


No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.