большие проблемы с маленькими путешественниками

Иногда обычное путешествие всей семьей, предвещающее только отдых и удовольствие, оборачивается нешуточной проблемой. Вдруг оказывается, что вашего малыша укачивает — будь то машина, автобус, катер или самолет. Почему? Иногда это связано со становлением вестибулярного аппарата, и проходит к 5-7 годам. Иногда же это тянется значительно дольше, а бывает, что и взрослые люди страдают в любом транспорте, и переезд для них — настоящее испытание. Но сегодня мы поговорим о том, как облегчить и родителям, и маленьким путешественникам жизнь в дороге и не омрачить впечатление от праздника, который дарит любое путешествие.

путешествовать с детьми

По своему опыту знаю, когда внук был совсем маленький, с ним, как ни странно, было гораздо меньше хлопот: он ехал в специальном автокресле, не задавал множества вопросов, все гигиенические проблемы решались с помощью памперсов. Собственно, вся забота о нем в длительной поездке заключалась в наличии необходимого питания, сменной одежки и резерва памперсов, а это уже вопрос не езды в автомобиле, а общего ухода за ребенком. Куда больше сложностей появилось, когда он вырос, стал вовсю вертеться, периодически пытаться расстегнуть ремни и вылезти из кресла или открыть окно, задавать разные вопросы (чаще всего, папе, который в это время ведет машину), а, не получив ответа или от скуки, колотить ногами по спинке водительского сидения, потому что не знал, чем себя занять в длинной и утомительной поездке.

Сейчас, когда у меня уже четверо внуков, могу перечислить все ошибки, которые мы совершали, чтобы предупредить вас от их повторения.

Во время поездки часто есть соблазн дать детям какую-нибудь еду, чтобы они не вертелись, не дергали остальных пассажиров и не приставали с нудными вопросами: “А до-о-о-о-лго еще ехать?” Естественно, такое поведение, особенно, если это продолжается на протяжении нескольких часов, нервирует всех, но, в первую очередь, водителя, только вот решать эти проблемы с помощью еды не стоит. Питание “на ходу” для детей исключается — это должно стать непреложным правилом. Дети едят исключительно на специальных остановках. Во-первых, если ребенок будет есть во время движения в машине, он перепачкает себя, салон и все, что в салоне есть, но, главное, что при резком торможении он может поперхнуться, а если при этом он пьет не из мягкой емкости — может выбить передние зубы.

Кстати, перед поездкой не стоит наедаться, но и на голодный желудок ехать не стоит. За час до отъезда можно съесть небольшой кусочек отварной курочки, или йогурт с маленькой булочкой, или сырники с кислым вареньем. С собой нужно взять простую воду и воду с лимоном или с мятой. К сожалению, часто сосательные конфетки вызывают у детей тошноту, так что вам лучше знать, как ваш ребенок реагирует на них. Скажите ему, что смотреть нужно вперед, там много интересного. Отвлекайте его вопросами: “Что ты видишь? Какая машина идет впереди?”

В салоне машины должно быть прохладно, жара и духота — плохие попутчики. Не используйте ароматизаторы в салоне. Частая зевота, покашливание и внезапная бледность — верные признаки того, что малыша начинает тошнить. Лекарственные препараты от укачивания может порекомендовать только врач.

Пакеты и гигиенические салфетки, конечно, нужно с собой взять, но не надо класть их на видное место, нельзя, чтобы ребенок видел их, и чтобы они вызывали у него неприятные ассоциации.

Учтите также, что ребенок может потребовать остановиться “для решения гигиенических вопросов” в самом неожиданном месте, и поэтому тоже в принципе не стоит давать детям по время поездки лишнюю еду и воду. И, разумеется, следует учитывать, что дети потребуют более частых и возможно, более длительных остановок по пути — особенно если ребенка “укачивает” в машине. Кроме того, ребенку будет полезно “размяться” во время остановки после долгого сидения — ведь больше всего маленьких детей утомляет неподвижное нахождение на одном месте.

Детям нельзя разрешать высовываться из окон во время движения — мало того, что они могут банально выпасть или их заденет встречный автомобиль — как минимум, они могут простудиться… Также не стоит разрешать детишкам выкидывать из окон машины обертки и огрызки (вот еще один довод против того, чтобы давать ребенку еду во время движения).

Еще, в зависимости от возраста ребенка, можно приготовить ему в дорогу любимые игрушки или книжки с крупными картинками или просто с ним пообщаться (если есть кому), рассматривать в окно пейзажи и т.п. Вообще, детей (особенно одного ребенка) сложно перевозить на большие расстояния без сопровождающего взрослого, который может во время движения этих детей развлекать, чтобы они не приставали к водителю. Правда, если вы едете ночью — в это время суток детишки обычно спят, тем более, если вы путешествуете часто, и они уже привыкли спать в машине.

В любом случае, если вы отправляетесь в поездку с детьми (и эти дети нуждаются в какой-то коррекции поведения в длительной поездке), — подумайте заранее, чем их отвлекать и развлекать. Можно вместе со взрослым пассажиром громко распевать песни (так ребенка может меньше укачивать), если, конечно, не возражает водитель. Можно в качестве примера поручить ребенку (особенно уже не очень маленькому) наблюдать за дорожными знаками (и заодно учиться их различать). Или сделайте заранее дома вместе с ребенком специальную “карту-схему” вашего маршрута, чтобы он (если уже умеет читать) отслеживал те пункты, которые вы уже проехали. В любом случае, очень желателен свободный взрослый (лучше всего — на заднем сиденье), который будет развлекать детей во время долгой дороги и не даст им приставать к водителю.

Практически такие же рекомендации актуальны и для поезда, и для автобусного путешествия. В автобусе сидеть малышу надо только по ходу, в начале салона, лицом к водителю, и ни в коем случае не на колесе, чтобы не трясло. Лучше ребенка теплее одеть, включая легкую шапочку, поскольку открытое окно или кондиционер — ваши союзники. Если путешествие не слишком долгое, не предлагайте ребенку еды — будет легче перенести дорогу.

Если вашему семейству предстоит перелет, нужно все тщательно предусмотреть. Во-первых, малыш должен хорошо набегаться, “устать”, так сказать, поскольку ему предстоит достаточно долго быть в неподвижном состоянии в ограниченном пространстве — это очень тяжело для детей. Если он устанет до полета, то, скорее всего, быстро заснет. Если сон не приходит, устройте его в кресле поудобнее и почитайте ему, спойте вместе песенку, загадайте загадки. А вот смотреть в самолете в окошко как раз не рекомендуется. При взлете или посадке дайте ему мятный леденец или бутылочку с лимонной водой, чтобы ушки не закладывало. Если ребенок еще пользуется прогулочной коляской, вам обязательно разрешат дойти с ней до трапа.

И следите в самолете за температурой в салоне — она часто меняется. Одевайте ребенка соответственно, не сочтите за труд лишний раз снять с ребенка свитер или, наоборот, накрыть пледом.

Очень хочется надеяться, что наши советы помогут вам перенести любую дорогу, а малыши будут помнить только веселые и радостные моменты пути.

Лия Искрова


Метки: ароматизатор, кондиционер, памперс, поведение

Comments are closed.