Детские вредные привычки и как с ними бороться

Даже у самых маленьких непосед бывают вредные привычки, которые могут довести родителя до желания начать грызть собственные ногти. Но не спешите отчаиваться! Советы экспертов помогут вам справиться с некрасивыми, а порой и негигиеничными привычками ваших чад.

Детские вредные привычки и как с ними бороться

Как справиться с вредной привычкой ребенка

При всем обожании своего ребенка, вы не можете смириться с его привычкой хрустеть костяшками, обгрызать ногти и перебивать ваши телефонные переговоры требованием сделать ему бутерброд. Расслабьтесь, есть мудрые стратегии, как положить конец такому поведению.

Во-первых, нужно понять мотив в его действиях. Если ребенок чавкает за столом, возможно, ему нужно просто рассказать о правилах этикета. Но есть и такие действия (сосание пальца или накручивание на него волос), которые указывают на подсознательное желание ребенка уменьшить получаемый стресс или развеять скуку.
В этом деле необходим осторожный подход. Если вы начинаете стыдить или, еще хуже, наказывать ребенка за такие действия, то его стресс только возрастет и ухудшит ситуацию. Помогите ребенку найти другой выход его эмоциям. И не забывайте о поощрениях: ваша дочь целый день не грызла ногти — пусть она выберет то, что вы будете есть на ужин. И не скупитесь на похвалу! При этом оставайтесь терпеливы. Возможно, ваш ребенок очень старается побороть вредную привычку, но есть дни, когда сделать это ему дается слишком большим трудом.

Вредние привычки

Кусает ногти

Кусание ногтей иногда может означать, что ваш ребенок сильно волнуется или переживает из-за чего-то. Но это не всегда так. Возможно, все началось с невинного желания убрать заусеницу. После чего последовала боль, и ребенок вновь вернулся к беспокоящему его месту. Эта вредная привычка, как утверждают японские исследователи, может быть также заложена генетически.

Ищем замену: Предложите ребенку тыквенные семечки или сушеные фрукты, раз уж ему необходимо что-нибудь грызть и кусать. Пилочка для ногтей тоже может стать хорошей заменой такому странному «уходу» за ногтями.

Другой способ: Если ребенок начинает грызть ногти во время долгой поездки, обклейте кончики пальцев разноцветными лейкопластырями. Или дайте ребенку пластилин или конструктор Лего, чтобы занять ручки.

Радикальные меры: Если эта вредная привычка стала причиной воспаления или стала проявляться после какого-то стрессового события, например, переезда — обратитесь за помощью к врачу. Здесь могут помочь успокоительные техники и даже гипноз.

Накручивает волосы на палец

Волосы — это встроенный сниматель стресса, шелковистый и приятный на ощупь. Некоторым детишкам накручивание волос на палец помогает успокоиться и сосредоточиться.

Ищем замену: Если ребенок не выпускает волосы из руки на уроке математики, дайте ему резинки для волос, чтобы накручивать на пальцы или завязывать узлы. Сгодится и нить бус.

Другой способ: Чтобы избавить дочь от соблазна трогать волосы, их можно собрать в хвостик или даже отвести в парикмахерскую на короткую стрижку.

Радикальные меры: В небольшом количестве случаев, эта привычка может трансформироваться в трихотилломанию (патологическое влечение выдергивать собственные волосы). Если вы заметили на голове ребенка залысины или увидели сам процесс бессознательного выдергивания волос — обращайтесь к педиатру.

Хрустит костяшками

Этот специфический звук возникает, когда при движении в суставах лопаются пузырьки воздуха. У ребенка (да и у некоторых взрослых) этот хруст вызывает чувство удовлетворения и даже радости.

Ищем замену: ребенку нравится этот звук? Дайте ему упаковочную пленку с пузырьками и отправьте в комнату подальше. Пусть лопает на здоровье!

Другой способ: Предложите ребенку делать упражнения для пальцев, это поможет развить их силу и гибкость: соединяем ладони и загибаем одновременно все пальцы то влево, то вправо.

Радикальные меры: Если привычка не уходит, объявите «зоны без хруста», например, кухню. Но не переживайте за то, что эта привычка станет причиной артрита у ребенка в будущем — один самоотверженный исследователь, Дональд Ангер, ради эксперимента хрустел костяшками только правой руки на протяжении 50 лет (!) и обнаружил, что артрит не развился ни у одной из них.

Сосет палец

Сосание, не связанное с питанием, а направленное на пустышки и пальцы — распространенное явление у младенцев и детей, сперва на уровне инстинкта, затем — для успокоения. Большинство детей перерастают эту привычку до 3-4 лет. Результатом ее, к сожалению, могут стать выступающие передние зубы, неправильный прикус и искривления челюстей.

Ищем замену: Давайте ребенку маленький мягкий мячик, особенно в моменты, когда он склонен сосать палец (например, при просмотре мультфильмов), чтобы обе ручки были заняты.

Другой способ: Намазывание пальцев горькими средствами вряд ли возымеет действие, считают врачи. Дети просто помоют руки. Лучше показать им фотографии кривых зубов и сказать: «Ты же хочешь красивую улыбку? Я тебе помогу». Не одергивайте ребенка во время сосание пальца, а только напоминайте о проблеме, когда он этого не делает.

Радикальные меры: Детский стоматолог может установить на зубки ребенка специальную насадку, которая не позволит ему класть палец в рот.

Другие проблемы

Перебивает телефонные разговоры

Удивительно, но факт: каждый раз, когда вы поднимаете трубку, чтобы поговорить по телефону, ваш ребенок тут же находит тысячи вопросов, требующих немедленного ответа или любой другой реакции с вашей стороны.

Принимаем меры: Многие родители в такой ситуации выдают коронную фразу: «Перестань меня дергать!», но тут же безмолвно выполняют любое требование ребенка. Малыш понимает, что его метод приносит 100% результат, и продолжает стратегично вас донимать. Предложите ребенку свои правила: если ему что-то от вас нужно, пока вы говорите по телефону, пусть он коснется вас рукой, на что вы тоже ответите прикосновением, обозначающим, что вы его «услышали». Это станет проявлением взаимного уважения и научит ребенка терпению.

Жует с открытым ртом

Кто же захочет ужинать рядом с ребенком, чей рот напоминает иллюминатор стиральной машинки во время работы?

Принимаем меры: Объясните, что вид открытого и жующего при этом рта пугает людей, у них может пропасть аппетит, и никто больше не захочет есть с ним рядом. Придумайте смешную фразу, которая будет напоминать ребенку о его вредной привычке: «Осторожно! Открытый люк!» Есть и классический метод обучения манерам: поставьте за обедом перед ребенком зеркало.

Навязчиво привлекает внимание

Вы в кой-то веке пригласили друзей на вечер, а ваша 6-летняя принцесса в пачке решает устроить балет на кофейном столике.

Принимаем меры: Когда дети боятся, что им уделяется должное внимание, они начинают брать его «штурмом». Перед приходом гостей договоритесь, что ребенок лично со всеми поздоровается и покажет каждому свою любимую игрушку. Дайте ему маленькую «минуту славы», а затем отправляйте играть или смотреть мультфильмы в своей комнате.

Не может установить зрительный контакт со взрослыми

Зрительный контакт ребенка при рукопожатии в купе с улыбкой приводит взрослых в восторг, но, увы, такая уважительная форма приветствия становится все большей редкостью.

Принимаем меры: Потренируйтесь с ребенком дома заранее, разыграв такую ситуацию по ролям. Придя вместе в гости, напомните, что вы ждете от ребенка. Если ребенок боится устанавливать зрительный контакт, попросите узнать его, какого цвета глаза у собеседника.


Метки: вредные привычки, дети, манеры

Comments are closed.