Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Если у ребенка аллергия

Когда у ребенка аллергия на продукты питания, при одной мысли о
молоке, яйцах и арахисе у вас самих появляется сыпь и зуд. Эти три
продукта возглавляют «большую восьмерку» продуктов, в число которых входят также рожь, лесной орех, соя, моллюски, рыба, ответственных за 90% случаев пищевой аллергии у детей в США. Как справиться с этой проблемой?
Если у ребенка аллергия
В супермаркете

Покупайте свежие продукты, которые не подверглись переработке. Если вы покупаете упакованные продукты, внимательно читайте этикетки. Производители обязаны по закону указывать любой из элементов «большой восьмерки». Что делать, если вас ставят в известность о том, что «продукт произведен на предприятии, которое также перерабатывает арахис»? Лучше всего не рисковать и положить обратно на полку.

Готовим дома

Питаться дома — самый лучший способ избежать неприятностей, поскольку вы контролируете ситуацию и знаете, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо. Вы можете найти замену аллергенам и покупать пасту, не содержащую пшеницу, молоко на немолочной основе, молотое льняное семя вместо яиц для выпекания. Это всего несколько примеров. Ищите рецепты онлайн. Многие вебсайты дают рецепты блюд, не содержащих аллергенов.

Поход в ресторан

Позвоните в ресторан заранее, чтобы узнать, смогут ли они удовлетворить нужды вашего ребенка. Лучше всего звонить от 2 до 4 дня. В это время у шеф-повара больше времени на то, чтобы ответить на ваши вопросы. Обязательно скажите официанту о том, что у вашего ребенка аллергия, и убедитесь в том, что официант точно знает, какие ингредиенты входят в каждое блюдо. Имеет смысл стать постоянными клиентами вызывающего у вас доверие ресторана.

Разговор начистоту

Объяснить ребенку, что у него угрожающая жизни аллергия на продукты — задача не из легких. «Это процесс, — говорит Скот Сичерер, педиатр-аллерголог из нью-йоркского госпиталя Mount Sinai. — Все зависит от возраста».

Ребенок пред-дошкольного возраста

Контроль, контроль и еще раз контроль. Ребенок, который только начал ходить, все хватает и тащит в рот. Следует принимать такие же меры предосторожности, какие вы принимаете, чтобы оградить его от розеток, опасных химикатов и т. д. Необходимо лишить ребенка доступа к таким вещам.

Дошкольник

Очень аккуратно выбирайте слова. Формулируйте свою мысль очень четко — ребенок должен вас понять, но не испугаться, иначе он будет бояться проглотить лишний кусок. Вместо того чтобы описывать вызывающие аллергию продукты как опасные объясните, что от них, например, чешется кожа, и попросите ребенка обязательно говорить вам, если у него появится подобное ощущение. «Ни в коем случае не говорите, что от какой-то еды можно умереть или придется делать много уколов. Это звучит устрашающе и угрожающе, как будто их накажут за то, что они съели что-то запрещенное. Вы ведь не хотите, чтобы ребенок боялся вам сказать, что он съел «продукт-провокатор», — говорит Скот Сичерер. Дошкольники любят делиться. Поэтому очень важно объяснить вашему ребенку, что можно делиться игрушками, но не едой. Дайте ему короткий четкий список взрослых, у которых он может брать еду. Поиграйте с ним в ролевые игры и отрепетируйте, что он должен сказать, если его начнет угощать человек, не входящий в «безопасный» список.

Ученик младших классов

В этом возрасте ребенок может стать вашим партнером. Берите его с собой в супермаркет и вместе изучайте этикетки. По мере взросления ему придется посещать все больше мероприятий самостоятельно. Его будут приглашать в гости, на вечеринки, спортивные игры. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы ребенок запомнил раз и навсегда: «Если сомневаешься — выбрось!».

Подросток

Это, пожалуй, самый опасный период. Подростки любят экспериментировать и пробовать новое. Ребенку может надоесть быть «аллергиком», и он решит «разочек попробовать».

Вам предстоит вместе обсудить и выработать стратегию поведения в меняющихся условиях социального общения: что сказать девушке или молодому человеку о своей пищевой аллергии, как сделать заказ в ресторане, как донести всю серьезность положения до близких друзей.


Метки: аллергия, доверие, ингредиенты, молоко, продукты, ребенок, рецепты, сыпь

Comments are closed.