Как проявляется синдром дефицита внимания у девочек?

Если представить себе ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), то нарисуется такая картина: ребенок, который не может усидеть на месте, постоянно перебивает учителя и дурачится в классе, двоечник, не способный довести до конца ни одно задание.

kak-proyavlyaetsya-sindrom-defitsita-vnimaniya-u-devochek

Такие симптомы видны как на ладони, но у девочек они  значительно менее выражены. Поэтому и родителям, и учителям достаточно трудно заметить проблему, поясняет профессор Майкл Манос, глава Центра по изучению и лечению СДВГ при Кливлендской клинике: «Дети, испытывающие больше трудностей с вниманием, а не гиперактивностью, почти не подают признаков нарушения, при этом СГВД преобладает именно у девочек».

Как синдром дефицита внимания проявляется у девочек?

Мальчики с СДВГ обычно демонстрируют множественные поведенческие проблемы, тяжесть которых зачастую оценивается тем, насколько это нарушение сказывается на окружающих, поясняет врач Патриция Куинн, соавтор книги «Понимание девочек с СГДВ». В случае девочек, проблема лежит в том, как нарушение сказывается, в первую очередь, на них самих.

Вместо того, чтобы проказничать, девочки с СДВГ чаще отличаются задумчивостью и мечтательностью. «Ваша дочь может делать то, что ей сказано, но испытывать трудности с заданиями, требующими внимательности, может не доводить начатое до конца», поясняет доктор Манос.

Однако плохие оценки — признак, который может отсутствовать. «Некоторые девочки продолжают хорошо учиться, особенно если они от природы умны и трудолюбивы, — добавляет доктор Куинн. — Они пытаются как-то компенсировать эти затруднения. Родители могут и не замечать проблему — но сами девочки понимают, что им приходится вкладывать намного больше сил, что они не похожи на других детей».

Если уроки и другие задания даются вашей дочери труднее, чем другим детям, если она засиживается с домашними заданиями допоздна, если она способна заниматься только при определенной обстановке, если она боится идти в школу — это может быть красными флажками СДВГ, говорит доктор Куинн.

Проблемы глубже, чем рассеянность

Хотя симптомы СДВГ у девочек заметны меньше, чем у мальчиков, не значит, что девочки от этого меньше страдают. Напротив, именно у них на этой почве чаще развивается тревожность и депрессии, а также низкая самооценка. Не каждая девочка без СДВГ будет преуспевать во всем, но есть отличие: «Если девочка без СДВГ играет в волейбол хуже других, она не будет списывать это на то, что с ней что-то не так, — говорит доктор Манос. — Девочка же с СДВГ, напротив, будет направлять критику на себя».

В результате, по словам доктора Куинн, самовредительство, нарушения питания и даже попытки самоубийства чаще встречаются именно у девочек с синдромом дефицита внимания. «Поэтому постановка диагноза очень важна, даже если ребенок способен шагать в ногу с остальными».

Как поставить правильный диагноз?

Нет конкретного теста, устанавливающего синдром дефицита внимания и гиперактивности, а его симптомы не так-то просто отличить от «нормального» детского поведения. Если вам кажется, что у вашей дочери есть СДВГ, важно найти врача, имеющего опыт в этом вопросе. Направить к нужному специалисту поможет и ваш педиатр.

Постановка диагноза СДВГ — достаточно кропотливый процесс, требующий всесторонней оценки, включая информацию от учителей, тренеров и т.д. «Мы должны узнать о каждом симптоме, не только о том, что видно невооруженным взглядом или о том, что мы предполагаем увидеть, — говорит профессор Дейв Андерсон, глава Центра по изучению СДВГ и поведенческих проблем у детей. — Иногда мы не задаем нужные вопросы, поскольку даже не подозреваем, что у ребенка есть проблемы. Родители нередко думают, что если ребенок может подолгу заниматься одним делом, например, играть в видеоигры или говорить с друзьями по телефону, то и проблем с дефицитом внимания нет. Дефицит внимания, как правило, проявляется в занятиях и заданиях, вызывающих у них скуку или требующих усиленной концентрации — вот что действительно может мешать им в повседневной жизни и учебе».


Метки: врач, доктор, дочь, ребенок, СДВГ, синдром дефицита внимания, тревожность

Comments are closed.