Курение: как уберечь детей от табака?

Курить или не курить? Сегодня этот вопрос курения достиг накала гамлетовского и приравнен медиками к “Быть или не быть?” Ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, в развитых странах погибает 3 млн человек, а в развивающихся — 7 млн. Только в благополучных по этому показателю США курение каждый год уносит 400 тысяч жизней (для сравнения: алкоголь в 4 раза меньше — 100 тысяч человек, СПИД — 30 тысяч смертей). Настоящая эпидемия! И самое страшное — под угрозой молодое поколение. Ведь пик приобщения к табаку приходится на школьный возраст: до 10 лет — у мальчиков, и на 13-14 лет — у девочек. Причем каждый десятый курильщик пятнадцати лет страдает никотиновой зависимостью… На вопросы наших читателей, связанные с этой вредной привычкой, по просьбе редакции отвечают специалисты в области борьбы с курением Российского Центра профилактической медицины профессор А. Александров и кандидат психологических наук В. Александрова.

Курение детей

У нас в семье курят все мужчины и что самое ужасное — внук школьного возраста. Правда ли, что каждого курильщика ожидает смерть от сигарет?

Татьяна В., 52 года, (Орегон)

— Своим пациентам мы обычно рассказываем такую историю. Один известный американский сенатор купался в любую погоду, бегал трусцой по утрам, вел исключительно здоровый образ жизни, в 50 лет получил инфаркт и умер. А вот премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был толстым, курил сигары, пил армянский коньяк и дожил до 91 года. А ведь у него была весьма неважная наследственность, и сам он считал, что рано умрет.

Но пример Черчилля, конечно, исключение из правила. Сегодня учеными установлена четкая зависимость между числом смертельных исходов и количеством выкуриваемых сигарет: для мужчин достаточно трех с половиной сигарет в день, а для женщины — двух, чтобы сократить среднюю продолжительность жизни на год.

К счастью, табакокурение — одна из немногих вредных привычек, на которую можно воздействовать и, в конце концов, от нее отказаться. До Колумба Европа не знала табака. В России еще при Алексее Михайловиче били батогами и отрезали носы за нюханье и курение “зелья”. Фактически только Петр I начал насильно насаждать курение, но и оно все-таки затронуло ограниченный слой населения. Массовая же история табакокурения начинается с промышленного производства, когда сигареты стали изготовлять не вручную, а с помощью машин — так, в первую мировую войну в армиях раздавали сигареты в качестве седативного средства для снятия напряжения.

Мой пятнадцатилетний сын хватается за сигарету, когда нервничает. Неужели снятие стресса — единственная причина курения?

Наталья П., 43 года, (Тель-Авив)

— Конечно, нет. Мотивы, побуждающие человека взять сигарету, очень разнообразны. Это и низкий социально-экономический статус, и возраст, пол (среди мальчиков больше курящих). Провоцирует эту дурную привычку реклама табачных изделий, курение родителей, старших братьев, сестер. К сигарете чаще тянутся те, кто плохо учится, имеет “опыт” употребления алкоголя, наркотиков. Кто-то из подростков таким способом хочет расстаться со своими комплексами или казаться более взрослыми. Некоторые затягиваются из чистого любопытства, желания поэкспериментировать, даже не догадываясь о последствиях.

Но все это суть отражения определенного психологического самочувствия. И по статистике, именно психо-эмоциональные проблемы (например, напряжение), являются ведущей причиной, почему тинейджеры начинают курить. Но есть разные типы поведения людей, и их реакция на события различна.

Если первые исследования, связанные с эмоциями и потреблением табака, говорили, что курят в основном экстраверты — люди эмоционально открытые, энергичные, занимающие активную жизненную позицию, то, начиная с семидесятых годов, результаты опросов показали, что курение присуще людям эмоционально и социально подавленным. Иными словами, изменился психологический тип курильщика. Табачный дым у многих не только не снимает плохого настроения, тревожности, а наоборот, их усугубляет.

Более того, французские психологи считают, что курение у подростков часто связано с латентными депрессивными состояниями, когда у ребенка нет или утрачивается смысл жизни и включается программа на саморазрушение. Иными словами, он согласен умереть, но как бы не сразу, а постепенно… Подобное встречается у детей (зачастую — из неблагополучных семей), не имеющих серьезных увлечений, которые помогают жить интересной жизнью и совершенствовать дух. Такая сомнительная крутизна, “опыт” — не что иное, как подспудное желание сделать себе хуже. И это одна из причин, почему антитабачные программы, построенные на запугивании, некоторых, ну, никак не пронимают, а, наоборот, достигают прямо противоположного эффекта. Те, кто “несут в себе” разрушительную программу, будут курить, пить, объедаться, перебегать перед носом машин, найдут какой угодно способ, чтобы искалечить свою жизнь. Но, таких, к счастью, меньшинство…

Pages: 1 2 3 4


Метки: дети, зависимость, курение, подросток, ребенок, родители, стресс, табак

Comments are closed.