Курение: как уберечь детей от табака?

Мне шестнадцать лет и у меня есть любимый человек, который курит. Сможет ли он отвыкнуть? В каком возрасте быстрее привыкают к табаку, и какие стадии проходит курильщик?

Маша Ст., (Нью-Йорк)

— Безусловно, чем раньше человек начал курить, тем больше никотиновый стаж и тяжелее отказаться от сигарет — вот почему так опасно курение подростков, ведь почти в 90% случаев начало регулярного курения наступает до 21 года. Кстати, в Германии развита практика заключения родителями договора с детьми, о том, что чада не притронутся к сигарете до 18 лет, — чтобы у подростка был опыт жизни без табака. А значит, курению будет труднее кинуть свои психологические “якори”. Ведь большинство подростков, считавших баловство дымком невинным увлечением, и не заметили, как превратились в заядлых курильщиков. На первой стадии человек, как правило, курит за компанию, в определенной ситуации, его привлекают красивые сигареты, неведомый доселе антураж (на этом этапе кто-то может сказать “фу, какая гадость” и распрощаться навсегда с табаком). Дальше человек начинает тянуться к сигарете, если волнуется и пытается снять напряжение, или, наоборот, если хочет расслабиться, поймать кайф, — здесь уже можно различать людей по индивидуальному психологическому типу. Повторение подобных ситуаций приводит к тому, что привычка постепенно закрепляется на рефлекторном, физиологическом уровне (на этом этапе отсутствие сигарет пока воспринимается по-разному: один переживает, а другой легко без них обходится). И на последней стадии человек курит уже не для получения удовольствия, а чтобы прекратить ощущение физиологического дискомфорта. Постоянно находясь в тяжелом стрессе и дабы его приглушить, немножко отключиться, он даже не замечает, как почти беспрерывно прикуривает одну сигарету от другой. Утром лишь проснулся — сразу за сигарету. Поел — сигарета. Идет постоянное “закачивание” организма никотином. Заядлые курильщики, сами того не ведая, перестают есть яблоки, любые продукты, содержащие витамин С, способствующие снижению пагубного воздействия никотина на организм.

Оставляя в стороне генетическую предрасположенность, массу тела (это тоже имеет значение, как быстро человек пристрастится к табаку), назовем 3 фактора, влияющих на скорость перехода курения в патологическую стадию: количество сигарет, качество (крепость) табака и, особенно, — ритмичность курения (степень психологической зависимости): делает ли человек быстрые или длительные затяжки, как часто возникает желание покурить. У нас была пациентка, которая курила не так уж много сигарет, но каждую растягивала на три раза, докуривая каждые полчаса. По степени психологической вовлеченности, зависимости, она уже курильщица до мозга костей, хотя и удерживающаяся еще по количеству никотина. Однако, замечу, лишь пяти процентам удается с годами оставаться на грани скажем пяти сигарет в сутки, остальные же неуклонно повышают дозу, поскольку снижается чувствительность организма к табаку. Это в геометрической прогрессии увеличивает риск потерять здоровье.

Правда ли, что у заядлых курильщиков может не быть детей? Мы с женой мечтаем о внуке, а невестка курит сигарету за сигаретой…

Анатолий Ш., 63 года, (Торонто)

— Да, у курильщиков не исключены проблемы с репродукцией, то есть с возможностью иметь детей. Это касается как мужчин, так и женщин. Но курящие женщины все же рискуют больше. У них чаще происходят преждевременные роды, выкидыши, дети нередко рождаются с различной патологией…

Правда, и мужчинам достается. “Визитная карточка курильщика” — заболевания легочной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради отметим, что поскольку никотин снижает гормональный фон, в какой-то степени он защищает женщин от развития эндометриоза и облегчает симптомы болезни Паркинсона. Но только самоубийца может лечиться сигаретами…

Неужели пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотикам — расплата за бешеный темп жизни и те психологические перегрузки, которым подвержены и наши дети?

Марго, 32 года, (Монтгомери)

— Известный психолог Франкель как-то сказал, что если бы люди жили как им нравится — располагали бы большим свободным временем, занимались делами, когда хочется, а не когда нужно, и так далее, — они бы никогда не употребляли алкоголь, наркотики и не курили… Но мы вынуждены “впихивать” жизнь в определенные социальные рамки. Поэтому необходимы доступные средства адаптации.

Кто-то выбирает продуктивный путь, занимаясь внутренней психорегуляцией (тот же аутотренинг) для умения справляться с действительно огромными и серьезными стрессорными воздействиями (возросший объем информации, порой не самой приятной, особенно при длительном “прилипании” к телевизору; необходимость зарабатывать все больше и больше денег, боязнь быть уволенным, тревога за семью; у тинейджеров — проблема отцов и детей, страх стать изгоем, не вписаться в коллектив, быть отвергнутым любимым человеком и прочее), а кто-то, напротив, обращается к внешним “транквилизаторам”, в том числе сигарете. И это не что иное, как костыли, к которым легко привыкнуть и от которых гораздо тяжелее отказаться, напрочь их откинув.

Pages: 1 2 3 4


Метки: дети, зависимость, курение, подросток, ребенок, родители, стресс, табак

Comments are closed.