Курение: как уберечь детей от табака?

Всячески настаиваю, чтобы внучка бросила курить. Ничего не действует. Что может “отрезвить” курильщицу?

Анна Ф., 69 лет, (Балтимор)

— Путь отказа от сигарет у каждого свой. Как известно, по совету врача бросают курить лишь от 2 до 5% людей. Для кого-то сигареты стали частоколом на пути спортивной карьеры — пришлось сначала преодолевать никотиновый “барьер”.

Интересный “ход” предложили недавно канадские психологи. Исходя из того, что зрительные образы действуют на человека сильнее, чем слуховые, они предложили властям страны, а те, в свою очередь, обязали производителей сигарет размещать на упаковках изображения пораженных никотином внутренних органов человека. Вид полуразрушенной печени, мозга или легких должен, по их мнению, отпугивать покупателей от приобретения “пачки смерти”.

Английские же власти с подачи врачей из Королевского медицинского колледжа, участвовавших в масштабной антитабачной кампании, всерьез подумывают включить курильщиков в категорию наркозависимых, а значит, требующих постановки диагноза и повышенного социального внимания. По мнению британских медиков, нормальный организм в состоянии регулировать свои потребности, то есть здоровый человек не только говорит: “Хочу — курю, хочу — нет”, но и поступает соответственно. Большая же часть завзятых курильщиков — около 90% из обследованных добровольцев — имеют непреодолимую тягу к табаку и не могут регулировать количество выкуренных сигарет. Кто-то считает, что врачи перегнули палку, другие утверждают, что именно запугивание — не штрафом, а риском неизлечимого заболевания — является наиболее эффективным средством борьбы с курением.

Впрочем, запугивать тинейджера — занятие неблагодарное: ему свойственно противиться взрослым. Гораздо продуктивнее понять его поведение. Появившаяся в руках подростка сигарета — лишь видимая часть айсберга. Главный же вопрос — почему он к ней потянулся? Курение в этом возрасте значит нечто большее, чем просто баловство дымком. Это атрибут взрослой и независимой жизни — атрибут не самый достойный, зато доступный. Это и возможность общения на равных со значимыми для подростка людьми, желание избавиться от собственных комплексов (нередко надуманных, но от этого не менее серьезных). А может, таким “крутым” способом он хочет понравиться объекту обожания? Только разобравшись в глубинной мотивации, можно осознанно “загасить” дурную привычку. И тогда тихо, но твердо произнесенное в компании “нет” не вызовет усмешек и не лишит доброго расположения сверстников.

Однако для свершения такого поступка многим просто необходима поддержка психолога или мудрого человека, способного разобраться в “заморочках” тинейджера и “отрезвить” его. Вообще мы твердо убеждены, что правильнее говорить не что плохо в курении, а что хорошего человек приобретет, если откажется от сигарет-”костылей”. Это заместительная, позитивная установка, которая более действенна.

Я бы вообще отменила продажу сигарет молодым, ведь страдает здоровье нации. Можно ли запретительными мерами снизить армию курильщиков?

Нина Тр., 62 года, (Сан-Франциско)

— Увы, такие меры чаще всего бесполезны. Ведь, как известно, “запретный плод — сладок”, и приобретение сигарет станет для подростка не обычным занятием, а делом чести — вот вам и герой.

А вот зависимость между ценой сигарет и количеством курильщиков до определенного момента существует. В цене главное — не перегнуть палку. Хотя это не самый эффективный способ заставить бросить курить. Человек, особенно молодой, должен найти мотивацию внутри себя, именно свой лейтмотив. А специалисты должны помогать, а не заставлять.

Pages: 1 2 3 4


Метки: дети, зависимость, курение, подросток, ребенок, родители, стресс, табак

Comments are closed.