Курение: как уберечь детей от табака?

Когда подросток быстрее бросит курить?

Вахтанг К., (Орландо)

— Когда его намерение будет подкреплено поддержкой специалиста-психолога — ведь преодолевать придется не только табачную зависимость, но и мотивы, побудившие потянуться к сигарете. Поэтому основное место занимают индивидуальные консультации с психологом. Специалист и подросток выясняют с глазу на глаз степень вовлеченности и готовность отказа от курения, а также обсуждают сложные ситуации, эмоциональные проблемы, с которыми тинейджер еще не научился справляться. Не секрет, что зачастую напряженность, стресс возникают из-за того, что не с кем обсудить наболевшее.

А коль скоро выяснено, что привело к союзу с сигаретой, подростку предлагают участвовать в групповых занятиях-тренингах. Здесь он приобретает навыки общения, причем не только со сверстниками, но и со взрослыми, выявляет и решает личные проблемы, может быстрее уловить обратную связь: как же на самом деле относятся к нему в отсутствии табачного ореола? Все это помогает улучшить восприятие себя, повысить самооценку и, главное, обогатить поведенческий репертуар — занятия наглядно показывают, что никотиновая зависимость сужает разноцветный спектр жизни до однообразного серого. В то время как курящий человек — от стресса ли, от скуки — постоянно тянется к сигарете и все больше угождает в болото уныния и одиночества, его сверстник, не приемлющий табака, ищет продуктивный способ снятия напряжения: надевает кроссовки либо штудирует запущенную физику, словом, берется за изменение себя и, раздвигая горизонты своих возможностей, выходит из пике.

Для противостояния негативным эмоциям, стрессу подростков учат разнообразным способам расслабления (релаксации). Вскоре тинэйджер замечает, что избавиться от напряжения гораздо лучше, чем сигареты, помогают дыхательная гимнастика, аутотренинг, специально подобранная музыка, ароматерапия (например, запахи апельсина и хвои). Это уже другие “якори”, которые следует подростку “кидать” и дома всякий раз, когда взвинчены нервы и рука по старой привычке тянется к пачке сигарет.

Более чем у 20% подростков начинается новая жизнь без табака после сеансов СКЭНАР-терапии — электроакупунктуры, позволяющей с помощью токов воздействовать на точки на ушах и подавлять тягу к курению. Немало, согласитесь. Понятно, что никто из завязавших не застрахован, что в будущем не закурит. Многое зависит от ситуации. Но как бы то ни было, создается прецедент: человек, оказывается, может отказаться от курения! И в то же время надо помнить: вы — не некурящий, вы — бывший курильщик, поскольку у имеющих никотиновый опыт в голове “дремлет” прежний поведенческий стереотип. Это сродни склеенному горшку: вроде бы он цел, а кашу не сваришь.

Замечу, что работа подобных кабинетов, курсов — это вторичная профилактика: сюда обращаются те, кто уже пристрастился к курению. А вот первичная профилактика — чтобы ребенок вовсе не захотел притронуться к сигарете — сегодня, к сожалению, в школах практически отсутствует. В итоге дети не знают очевидного: как курение, в том числе пассивное, воздействует на организм. От проблемы курения отмахиваются и школы, и многие родители — мол, других хлопот по горло. Но, как известно, посеешь ветер — пожнешь бурю. Легковесное отношение к курению — первый шаг к употреблению психоактивных веществ: вначале алкоголя, затем наркотиков. И подростки, в отличие от взрослых, находятся здесь в более опасной ситуации: сломав первичный барьер (курение), они легче переходят на психоактивные вещества.

Валерия КОРОСТЫЛЕВА

Pages: 1 2 3 4


Метки: дети, зависимость, курение, подросток, ребенок, родители, стресс, табак

Comments are closed.