Надо, надо умываться

Острые кишечные инфекции у детей

Что такое острая кишечная инфекция, большинство взрослых знает не понаслышке. Воспоминания о недомогании, которое сопровождает это состояние, остаются на долгие годы. То, что это заболевание подчас протекает мучительно, помнят все, но тот факт, что кишечная инфекция может стать смертельно опасной, особенно для маленьких детей, осознает далеко не каждый родитель. Призывы “мойте руки перед едой” и “тщательно мойте сырые овощи” настолько приелись, что мы перестали их воспринимать. Сейчас на дворе лето, и мы сочли необходимым поговорить об острых кишечных инфекциях у детей, поскольку именно для них такие инфекции представляют наибольшую опасность.

у ребенка кишечная инфекция

Что это такое?

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами. Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.

Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками — правило не только для зимы.

Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются там с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности — токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

В-четвертых, летом и стар и млад любит поплавать в открытых водоемах. На больших пляжах санитарные службы отслеживают качество воды, на остальных же люди полагаются на авось, причем этот “авось” распространяется и на крошечных детей, с удовольствием барахтающихся у кромки воды.

Как мы защищаемся

Маленький человек, конечно, не беззащитен перед микроорганизмами. Другое дело, что у него защита, по сравнению со взрослыми, слабее выражена и быстрее исчерпывается при “нашествии” агрессоров. Перечислим факторы защиты человеческого организма: кислотность желудочного сока, антисептические свойства желчи, нормальная микрофлора кишечника, различные звенья иммунитета, рвотный рефлекс, повышенная перистальтика кишечника. Не так уж мало, не правда ли? Именно поэтому взрослые болеют кишечными инфекциями гораздо реже, нежели могли бы. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь, как уже было сказано, отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Как распознать болезнь

Симптомы заболевания в основном зависят от:

  • ВИДА возбудителя, его способности к образованию опасных токсинов. Так, возбудитель дизентерии поражает слизистую оболочку, выстилающую стенку кишечника, поэтому стул при этом заболевании имеет примесь крови. Опасность возбудителя холеры в том, что он выделяет токсин, действие которого таково, что в просвет кишечника начинается “перекачка” жидкости из кровеносного русла, сама же кишечная стенка не повреждается. Поэтому стул при холере водянистый и без примесей крови. Если причиной болезни стали токсины, которые человек съел вместе с недоброкачественными продуктами, то симптомами болезни будут общее недомогание, головная боль, слабость, а рвоты или поноса может вовсе и не быть.
  • МЕСТА его приложения в пищеварительном тракте (желудок, толстый или тонкий кишечник). Если поражается желудок, то заболевшего обычно беспокоит рвота, если кишечник — понос.
  • КОЛИЧЕСТВА и свойств возбудителя и/или его токсинов. Если в пищеварительный тракт попадает небольшое количество болезнетворных микроорганизмов, то вскоре организм сможет с ними справиться, и заболевание пройдет “стерто”.
  • ВОЗРАСТА заболевшего. Чем младше ребенок, тем меньше его организм готов к встрече с болезнетворными микробами и продуктами их жизнедеятельности, тем быстрее развивается болезнь, тяжелее ее течение и возможные последствия.
  • СОСТОЯНИЯ здоровья заболевшего в целом и выраженности каждого из факторов защиты. Так, у детей первых месяцев жизни кислотность желудочного сока невысока, а кишечная стенка более проницаема, чем у взрослых. Кстати, малыши, которые получают хотя бы часть своего рациона грудным молоком, защищены от кишечных инфекций гораздо лучше “искусственников”: материнское молоко содержит защитные антитела, обезвреживающие возбудителей.

Самыми частыми возбудителями кишечных инфекций у детей являются вирусы, в частности ротавирусы, возбудители сальмонеллеза и дизентерии. Надо сказать, что ротавирусная инфекция часто сопровождается катаральными явлениями в носоглотке (насморк, покраснение зева) и повышением температуры, за что в быту она снискала название “кишечного гриппа”.

Каковы наиболее часто встречаемые симптомы кишечной инфекции у грудных детей? Это беспокойство, которое по мере прогрессирования заболевания переходит в вялость и адинамию, отказ от еды, бледность и сухость кожи, рвота, частый, жидкий, измененный стул, избыточное газообразование, повышение температуры. Эти проявления болезни могут быть выражены в разной степени, некоторые симптомы, например, рвота или лихорадка могут быть слабо выражены или отсутствовать. Особенностью организма грудничков является быстрое обезвоживание, поэтому их состояние может ухудшаться буквально на глазах.

Более старшие дети могут жаловаться на внезапно возникшие слабость, головную боль, озноб, схваткообразную боль в животе.

Понос — самый частый и диагностически значимый симптом кишечной инфекции — редко возникает в самом начале болезни, поэтому, уважаемые родители, в сомнительных случаях, особенно при недомогании грудного ребенка, без промедления обращайтесь к врачу.

Pages: 1 2


Метки: бактерия, вирус, вирусы, дисбактериоз, инфекция, микрофлора, обезвоживание, перистальтика, перистальтика кишечника, сальмонеллез, токсикоз, токсин, токсины

Comments are closed.