Наркомания и подростки

Наркомания стала национальной проблемой Америки: если в 1962 году только 4% населения баловались наркотиками, то сейчас эта цифра возросла в 8 раз; значит, каждый третий американец, так или иначе, соприкасается с наркотиками. И неправда, что наркоманы — лишь обитатели дешевых ночлежек и вообще падшие люди: к сожалению, наркотики просочились во все социально-экономические группы нашего общества. Не проходит и дня, чтобы мы не узнали о каком-то политике, спортсмене или рок-музыканте, жизнь которого искалечили наркотики. Но самое страшное, что 70% от всех потребителей наркотиков — лица молодого возраста. Ситуация такова, что можно говорить о наркоманической эпидемии среди подростков и молодежи.

Опасный путь

В период взросления подростки во всем мире сталкиваются со множеством серьезных проблем. Попытки установить некую дистанцию между собой и родителями, стремление быстрее почувствовать себя независимыми и проверить на прочность установленные границы дозволенного в сочетании с ощущением собственной неуязвимости нередко приводят их к опасным экспериментам. Если еще сравнительно недавно 17-16-летние наркоманы были клинической редкостью, то сейчас это практически 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов. Так, в 2003 году в США, по официальным данным, 30,5 % подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз в жизни пробовали запрещенные наркотики, чаще всего марихуану. В настоящее время появляется все больше фактов, свидетельствующих о первой встрече с наркотиками в 8-10 лет. Создается впечатление, что в подростковой среде сейчас не употреблять наркотические вещества стало чем-то неприличным, несовременным. Специфика массового самосознания подростков, молодежной субкультуры в целом базируется не только на противопоставлении миру взрослых по признаку “старые — молодые”, но, прежде всего, по признаку “современные — несовершенные”. В этой связи в подростковой субкультуре наркотики воспринимаются как особый атрибут современности. Поэтому жизненный успех, духовное совершенствование, секс, коммуникация начинают рассматриваться неотрывно от наркотического “кайфа”. Степень материального благополучия определяется, помимо марки автомобиля, дорогой одежды, способности посещать престижные увеселительные заведения, еще и возможностью приобретения “дозы” престижного наркотика. Из философских концепций в молодежной среде наиболее модными стали те, которые основаны на описании и анализе духовного опыта, приобретенного посредством употребления наркотиков. Подростки читают книги Кастанеды, Гроффа, Лири, где воспевается “волшебный мир”, открывающийся под влиянием галлюциногенов. Поэтому так важно сделать все возможное, пока поведение, проявляющееся в эпизодическом употреблении наркотических препаратов, не приняло форму болезни.

Немного истории

В истории борьбы с наркоманией было 3 этапа:

ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ — (1950-1970-е годы прошлого века), когда общество (прежде всего, США и Западная Европа) признали, что наркомания стала трагедией большого числа молодежи. Тогда профилактика сводилась к формированию представлений об опасности наркотиков, выработке страха, и таким образом — отрицательных установок по отношению к наркотикам. Страх и запреты — вот ключевые понятия этого этапа. Эффективность такой политики была чрезвычайно низка.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ — приходится на 1980-е годы, и его логика — в опоре на разум человека. Многочисленная информация о наркотиках, их воздействии на организм, статистические данные и мнения ученых становились основой профилактической компании, в надежде на то, что знание размеров беды поможет человеку не поддаться ее влиянию. Как и любая ограниченная политика, она тоже не дала желаемого результата.

Очевидно, что знания о наркотиках и даже негативное отношение к ним должны быть подкреплены опытом отказа от наркотического пути решения актуальных для человека проблем. В этом и состоит смысл современного — третьего этапа. Его можно условно назвать “ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ”.

Что такое подростковый возраст?

Это трудный период, когда у ребенка формируется характер, потребности и ценностные ориентации личности, мотивация поведения. И если в этот момент в его жизнь вторгается наркотик, то последствия становятся более разрушительными и необратимыми, сам процесс разрушения протекает значительно быстрее. Подтолкнуть к употреблению наркотиков подростка могут многие факторы: стремление быть как все, желание стимулировать чувство уверенности, и просто любопытство. В связи с этим кризис подросткового возраста становится значимым фактором риска наркомании. Но выявить группы риска можно только, если сам знаешь, как относятся к наркотикам подростки и что ищут в них. Специалисты считают, что в подростковой субкультуре весьма распространено ложное представление о том, что процесс употребления наркотиков можно контролировать, используя только легкие психоактивные вещества и строго их дозируя, что, в конечном счете, позволяет избежать формирования стойкой зависимости.

Информированность подростков о наркотиках

Анализ результатов опроса учащихся школ показал: основным источником информации о наркотиках во всех возрастных группах являются СМИ. В 5-м классе 27% учеников получают информацию о наркотиках от родителей, с возрастом этот процент значительно снижается. Информацию о наркотиках от учителей получают и того меньше — 17% в 8-м классе и 4% в 11-м. Зато растет такой источник информации, как друзья: 19% в

Pages: 1 2 3 4


Метки: агрессия, антидепрессант, зависимость, интоксикация, курение, марихуана, наркомания, наркотик, наркотики, обезболивающий препарат, отклонения, психические заболевания, психоз, психотерапевт, психотерапия

Comments are closed.