Наркомания и подростки

5-м классе, в 2,5 раза больше (48%) — в 8-м и 62% в 11-м. Чем старше подростки, тем больше они ориентируются на мнение сверстников, а авторитет родителей, видимо, падает. Поэтому профилактика употребления несовершеннолетними наркотиков должна начинаться с развенчания “мифов”, имеющих место в подростковой среде:

  • миф первый: в жизни нужно попробовать все;
  • миф второй: наркоман живет долго, если колется с умом;
  • миф третий: наркотики помогают решать проблемы;
  • миф четвертый: от наркотиков легко отказаться, стоит только захотеть.

Как сообщает The Washington Post, в США подростки оставили тяжелые наркотики и перешли на клей. Действительно, по данным исследования “Мониторинг будущего”, за последние 3 года американские подростки стали употреблять меньше наркотических веществ. Администрация Джорджа Буша полагает, что возымела действие активная кампания, направленная против употребления наркотиков, особенно среди детей, не достигших подросткового возраста. Результаты этой кампании заметнее всего среди 12-14-летних подростков. Но в то же время именно у этих ребят большую популярность приобретает вдыхание наркотических веществ, которые, по данным “Мониторинга будущего”, дешевле, доступнее и вполне легальны. Среди них — различные виды клея, растворители для краски, жидкость для снятия лака, бензин, крем для обуви. Постепенно растет и процент подростков, употребляющих обезболивающий препарат оксиконтин, что, как отмечает исследователь из Мичиганского университета Ллойд Джонсон, указывает на быстрое развитие привыкания к этому веществу.

На что обратить внимание

Вы стали отмечать, что за последнее время ваш ребенок сильно изменился: он кажется безразличным ко всему, отрешенным или, наоборот, возбужден без причины, стал хуже учиться, пропускает занятия, общается с узким кругом друзей. К тому же от него часто исходит “травяной” запах, при этом он расслаблен, у него красные конъюнктивы глаз, расширенные зрачки, нарушены сложные двигательные акты (ребенок неуклюж), речь невнятная, ассоциации поверхностные, аппетит повышен — все это может быть признаками недавнего приема марихуаны (острая интоксикация).

При длительном приеме наркотика происходит изменение личности, появляются нарушения в работе внутренних органов и страдает социальная сфера. Настроение становится изменчивым, появляются депрессии и тревоги, возникают приступы паники, ребенок становится вялым, пассивным, замкнутым, угрюмым, раздражительным. У него ухудшается память на текущие события, внимание, он жалуется на постоянную головную боль, хроническое утомление. Меняется его представление о своей роли в обществе, он перестает заниматься спортом или теряет интерес к другой ранее увлекавшей его деятельности. Появляется частый сухой кашель, заложенность носа, частые инфекции верхних дыхательных путей, бронхиты.

Синдром психической зависимости (навязчивые мысли о наркотике и желание покурить при его отсутствии) формируется через 1-2 месяца ежедневного употребления марихуаны. Синдром физической зависимости (влечение к наркотику; при его отсутствии развивается абстинентный синдром: тревога, раздражительность, желание достать наркотик, бессонница, тремор, озноб, потливость, тошнота, диарея, отсутствие аппетита и, как следствие, похудение, а при употреблении наркотика — чувство физического комфорта) возникает через 2-3 года регулярного употребления каннабиноидов.

Почему подростки начинают употреблять наркотики

Причин множество. В целом их можно разделить на две большие группы.

К первой относятся личностные отклонения и психические заболевания самого подростка, из-за которых он не может реализовать себя иным способом и ищет веселья и необычных ощущений в приеме наркотиков. В подростковом возрасте могут быть многие психические заболевания. Некоторые из них впервые проявляются именно в этом возрасте, другие существуют уже с раннего детства, а у подростков их проявления могут стать более явными. Ранее описывались психозы с бредом и галлюцинациями у лиц с зависимостью от марихуаны. В настоящее время ученые считают, что такие состояния возникают у предрасположенных к ним людей, часто — это больные шизофренией.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что более доступными для подростков стали и наркотически действующие вещества. На любой дискотеке можно купить “экстази”, марихуану и другие наркотики.

Во-вторых, для подростка характерно стремление подражать во всем кому-либо, он копирует манеру поведения своих сверстников или взрослых. Многие избирают себе кумира — киногероя, популярного актера, певца или музыканта — и стараются копировать его в одежде, в прическе, в поведении. Самые большие неприятности ждут родителей и учителей, когда подросток избирает объектом для подражания реального человека — взрослого или своего сверстника, злоупотребляющего наркотиками, особенно если это личность с криминальным прошлым. А родители могут даже не подозревать, кто теперь руководит жизнью их ребенка.

Итак, если ваши опасения подтвердились, и вы узнали, что ваш сын или дочь употребляет марихуану, не паникуйте! Обязательно обратитесь за помощью к специалистам, но и не перекладывайте проблему только на их плечи.

Pages: 1 2 3 4


Метки: агрессия, антидепрессант, зависимость, интоксикация, курение, марихуана, наркомания, наркотик, наркотики, обезболивающий препарат, отклонения, психические заболевания, психоз, психотерапевт, психотерапия

Comments are closed.