Наркомания и подростки

Поговорите с ребенком…

Поговорить об этом — значит избежать недосказанности, которая всегда вредит отношениям. Будьте честны — скажите, что тревожитесь, и прямо признайтесь: “Я думаю, что ты куришь “траву”. Как бы ни отреагировал ребенок на ваши слова, не обвиняйте его, не попрекайте, не взывайте к совести и, уж конечно, не угрожайте. Используйте аргументы: говорите о том, что такое марихуана и чем курение угрожает конкретно ему, расскажите об особенностях психики подростков и ее предрасположенности к разным зависимостям. Интернет полон сведений: попробуйте вместе зайти на специализированные сайты, обсудите информацию, которую там найдете. В интересных для них областях подростки достаточно компетентны — порой они знают гораздо больше, чем мы привыкли думать, поэтому подготовьтесь к разговору заранее. Но не торопитесь, излишняя поспешность и настойчивость помешают ему услышать вас.

Важно, чтобы в первом разговоре участвовали и отец, и мать — даже если они не живут вместе. Подросток безошибочно расшифрует этот сигнал: если для того, чтобы найти выход из сложной ситуации, оба его родителя забыли о своих внутренних противоречиях и объединились, значит, они действительно любят его и не на шутку обеспокоены его благополучием. Иногда о разговоре стоит предупредить заранее: “Мы хотели бы поговорить вечером, после ужина”. Таким образом, вы лишний раз подчеркнете исключительность предстоящей беседы.

Он все отрицает…

Ни на чем не настаивайте, но непременно напомните, что вы отвечаете за него и потому обязательно вернетесь к этому разговору. Уточните: “Я не буду обыскивать твою комнату, но хочу, чтобы ты открывал мне сразу, как только я постучу”. Очень важно при этом держать данное слово: “слежка”, обыски и прослушивание не принесут пользы, а лишь породят новые конфликты и увеличят дистанцию между вами и вашим ребенком. Кроме того, протестуя против грубого вмешательства в свою личную жизнь, подростки нередко прибегают к более сильным наркотикам или идут на конфликт с законом. Если с чьих-то слов вам стало известно, что ребенок вас обманывает, прямо скажите ему об этом, не драматизируя и не выдумывая деталей: “Я узнала о тебе вот что… и вот что я об этом думаю…”

Важно, чтобы подросток верил вам и чувствовал: вы действуете в его интересах. Возобновите разговор через некоторое время. Если он вновь ни в чем не признается или откажется говорить, а тревожные симптомы сохраняются или их станет больше (нарушение сна, плохая успеваемость, перепады настроения), скажите ему, что ваши подозрения в силе, и вы беспокоитесь о том, не попал ли он в зависимость от наркотика. Настаивайте на консультации со специалистом.

Он признается, что курит…

Значит, он вам доверяет. Попытайтесь понять, когда он это делает. Как давно началось? Сколько “косяков” он выкуривает? Он говорит, что курит иногда — за компанию, с друзьями или на вечеринках… не обвиняйте его: ребенок будет вынужден занять оборонительную позицию, а это значит, что конструктивного диалога не получится. Вам предстоит трудный разговор, но с ним можно справиться, если изменить привычный стиль общения. Вместо ожидаемого обвинительного “Как ты мог?!”, попробуйте перевести разговор на собственные чувства, используйте “я — конструкцию”: “Я просто в панике. Я постоянно думаю о тебе и очень сильно беспокоюсь за тебя. Ведь я знаю, как опасны наркотики…” Он должен знать, как вы относитесь к этой ситуации: вы бы предпочли, чтобы он вообще прекратил курить марихуану, и уж точно никогда не позволите делать этого дома. Попробуйте в разговоре опираться на его чувство ответственности: каждому человеку важно, когда к нему обращаются на равных.

Он говорит, что курит лишь изредка, перед сном…

Возможно, выкуренная сигарета, действительно, помогает ему заснуть или просто расслабиться. Объясните сыну или дочери, что в незначительных дозах марихуана, действительно, может применяться в медицинских целях, как антидепрессант, снимающий тревогу, однако существуют куда более безопасные и эффективные методы добиться того же результата. Если подросток использует марихуану для преодоления своих эмоциональных проблем, настаивайте на обращении к специалисту — не к наркологу, а к подростковому психиатру или психотерапевту. Опирайтесь на его чувство ответственности, убеждайте его в том, что он сам может отвечать за свое здоровье, может справляться с трудностями, не прибегая при этом к обманчиво простым, а на деле очень рискованным средствам.

Он бросает вам вызов…

Он разбрасывает “корабли” с анашой по всему дому, закуривает “косячок” у вас на глазах — так подросток провоцирует вас, предлагает помериться силами. Не делайте вид, будто вы ничего не замечаете, но сгущать краски тоже не стоит. Скажите открыто: “Я вижу, что ты куришь “траву”, и хочу, поговорить об этом”. Однако, если единственной реакцией, которой вам удастся добиться от сына или дочери, становится агрессия, если любой разговор о наркотиках перерастает в ссору, и вы чувствуете, что ваши отношения заходят в тупик, семейная психотерапия может стать для вас неплохим выходом.

14 лет — средний возраст, в котором подросток впервые пробует марихуану. Именно в этот период очень высока потребность отвлечься от проблем, снять эмоциональное напряжение. Дело в том, что подростки одновременно переживают и гормональный взрыв, и социальное давление со всех сторон, часто страдают от низкой самооценки, недостатка родительской любви, чувствуют себя отверженными. И курение марихуаны кажется простейшим способом физически расслабиться, успокоить нервы. Для подростка это атрибут “взрослой жизни”, а также признак, который отличает его и его группу на фоне других людей, придает ощущение избранности.

Pages: 1 2 3 4


Метки: агрессия, антидепрессант, зависимость, интоксикация, курение, марихуана, наркомания, наркотик, наркотики, обезболивающий препарат, отклонения, психические заболевания, психоз, психотерапевт, психотерапия

Comments are closed.