Наркомания и подростки

Определите рамки дозволенного…

Марихуана особенно опасна для здоровья подростка, ведь формирование его центральной нервной системы все еще продолжается, она созрела не до конца. Но, если отношения в семье далеки от идеала, путь прямого и категоричного запрета едва ли окажется продуктивным: чем строже вы запрещаете, тем изощреннее от вас будут скрываться. Опасна и другая крайность: нельзя позволять ребенку курить наркотики, оправдывая это тем, что вы не знаете, как это запретить, — такое отношение может привести к тяжелым последствиям. Не опускайте руки: разговаривайте со своим ребенком и устанавливайте границы дозволенного. Не забывайте, что он вырос, и теперь ваши слова уже не являются тем безусловным законом, которым они были 5-10 лет назад. Теперь вам вместе предстоит искать разумные компромиссы, вместе обсуждать сложившиеся ситуации и договариваться. Для начала запретите ему курить дома. Если ваш дом не просто место, где ночуют занятый папа, социально активная мама, а также полузабытые бабушки и дедушки, запрет с большой долей вероятности сработает. Не лишайте его карманных денег: превращать их в инструмент шантажа неэффективно и нечестно. Как и любой другой член семьи, подросток имеет право на свой бюджет, и до тех пор, пока он не работает, этот бюджет обязаны обеспечивать родители. Скромных сумм, выдаваемых на повседневные расходы, едва ли хватит на наркотики, так что урезая их, вы скорее лишите его бутерброда в буфете. А необходимое подросток будет добывать, только другим способом.

Что же делать?

Предложите альтернативу, постарайтесь заполнить его жизнь повседневными достойными и безопасными занятиями: единственный способ победить пагубное пристрастие — это буквальное вытеснение его чем-то другим. Воздержитесь от прямого подкупа (“Если ты бросишь, мы купим тебе то-то и то-то”), однако поищите возможность реализовать мечту сына или дочери. Например, профинансируйте его хобби или поспособствуйте появлению какого-нибудь нового увлечения (годится все — скалолазание, курсы китайского языка, совместные туристические поездки и т.д.) и, самое главное, не жалейте времени на общение: чем чаще вы будете видеться и разговаривать, чем больше у вас будет общих дел (даже таких пустяковых, как совместный просмотр фильмов или поход по магазинам), тем меньше шансов у марихуаны закрепиться в жизни вашего ребенка.

Люди разные, а болезнь одна

Но если все уже случилось, вы пропустили начало, как быть? Не надо думать, что к наркотикам чаще прибегают дети из социально неблагополучных семей, и потому скрывать свою беду, стыдиться своего ребенка и из-за этого не обращаться к специалистам. Среди попавших под влияние наркотиков есть разные люди: богатые и бедные, образованные, умудренные опытом и совсем не знающие жизни. Люди разные, а болезнь по сути одна. И эта болезнь объединяет их гораздо больше, чем разъединяют социальные факторы — положение в обществе, уровень достатка. Кстати, чем более умен и образован человек, который становится наркоманом, тем изощреннее будут его оправдания собственной слабости. Наркоман — человек, который осознает, что общество ставит его на самый низкий уровень. Но при этом они думают и говорят, что у них еще не все потеряно.

Не попадайте в зависимость к домашнему тирану

Специалисты считают, что работать с семьей пациента, особенно молодого наркомана, не менее важно, чем с ним самим. Потому что, первое, что надо сделать, — это найти тех людей, которые помогают наркоману и его “страсти”. И нередко это бывают родители, которые готовы ради сына или дочери пойти на все. Они говорят: “Вот тебе квартира, машина, деньги… Пользуйся, только не колись”. Чадо 2-3 дня пользуется, держится, а потом, конечно, срывается. Дальше — больше. И в результате родители становятся жертвами, а наркоман — тираном. Если ограничиться в такой ситуации лечением “ребенка”, он возвращается домой, якобы здоровый. А там его ждут родители — те же жертвы, которые буквально заставляют его снова стать тираном. Они другой своей роли уже не помнят.

Вылечить за один сеанс невозможно

На самом деле в наркологии все просто и сложно одновременно. Просто, так как есть четкие алгоритмы лечения, которые понятны всем, даже непрофессионалам. А сложно, потому что этим правилам действительно надо следовать. Долго и терпеливо. И мало тех, кто доводит это до конца. Очень часто по телевидению, радио, в газетах и журналах мы встречаем предложения, вылечить наркоманию “быстро”, иногда “за один сеанс”, и “качественно”. Между тем, наркомания — слишком деликатная проблема, чтобы таким образом “продвигать” ее решение. Ведь дело не только в психологической привязанности, наркотики вызывают и физическую зависимость. Когда начинается лечение, человеку предлагают жить без того, что было для него в последнее время единственным решением всех проблем — внутренних, семейных, служебных…

Как обстоит дело на самом деле? В госпиталь больной поступает, как правило, в состоянии абстиненции — ломки. Сначала ему делают детоксикацию — “очистку” организма от наркотика. Боль и другие проявления физической зависимости благодаря этому временно уходят. Но в памяти остается установка, что это было способом решения всех проблем: с девушкой, с родителями, с начальством. И ни один наркоман самостоятельно не захочет понять, что из жизненных ситуаций можно выходить по-другому, без наркотиков. Поэтому после детоксикации нужна долгая психотерапевтическая реабилитация. Без нее в голове остаются “рельсы” — одно направление движения. Поэтому каждого больного нужно учить справляться с его чувствами и переживаниями без наркотиков. И даже если человек сначала не стремится выздороветь, через некоторое время он очень этого захочет. Осознанно. И помогают ему в этом не столько врачи, сколько родители.

Готовиться к новой жизни

Часто родители вместе с врачом ищут проблемы, которые могут возникнуть после отказа ребенка от наркотиков. Пытаются найти причины его возможного “срыва” в будущем. Учат его выходить из критических ситуаций. То есть, проще говоря, подготавливают к “настоящей жизни”. Это называется психотерапевтическая реабилитацией. Она длится долго, сколько необходимо в каждом конкретном случае. Причем, даже когда пройдены все стадии лечения, и родители тоже поняли свою роль, нельзя успокаиваться. Придется помнить об этом всю жизнь. Любовь к самим наркотикам или воспоминаниям о них в том или ином виде может оставаться навсегда. И все время нужно “вытравлять”. Самому и для себя.

Перестать употреблять — не единственная, а, может, не главная цель лечения. Не менее важно, чтобы человек в дальнейшей своей жизни добивался успеха, радовался и огорчался. Без наркотиков. По-настоящему выздоровевший человек трезво оценивает свои возможности, адекватен по отношению к другим и понимает, что ему есть, что терять… Он отличается поразительным вкусом к жизни. Он побывал буквально на “том свете”, и понимает цену пребывания на “этом”.

Галина Стуканог

Pages: 1 2 3 4


Метки: агрессия, антидепрессант, зависимость, интоксикация, курение, марихуана, наркомания, наркотик, наркотики, обезболивающий препарат, отклонения, психические заболевания, психоз, психотерапевт, психотерапия

Comments are closed.