Плавать как дышать

Не спешите усложнять тренировки: приобретение родителями уверенных навыков обращения с малышом в воде и умения чувствовать его состояние важнее, чем умение грудного ребенка плавать.

научить ребенка плаватьНемедленно прекратите занятие, если:
  • ребенок в воде перевозбудился или внезапно стал засыпать;
  • у него появились признаки чрезмерной нагрузки: “гусиная кожа”, бледность, мраморная или синюшная окраска кожи, синюшный или бледный ободок вокруг губ;
  • возник кратковременный эпизод остановки дыхания.

Как плавать

Просуньте правую руку под грудку и подбородок малыша и обхватите пальцами его левую ручку у плеча. Левая рука придерживает ребенка за попку или под животик с противоположной от вас стороны. Начинайте медленные движения малыша по всей длине ванны кругами или “восьмеркой”.

Когда малыш наплавается вдоволь, подведите его ножками к стенке ванны, согните их и терпеливо ждите, когда он рефлекторно оттолкнется от стенки. Дайте ему проплыть с вашей помощью как можно дальше.

Возьмите ребенка правой рукой за подбородок, а левой — за затылок, и пусть он “ходит” по дну ванны. Это упражнение используют для отдыха ребенка и развития у него шагового рефлекса.

По мере привыкания ребенка к воде упражнения можно усложнять: держать малыша под мышки, за ручки, покачивать на воде, скользить по ней, придумывать любые игры, лишь бы это было ему приятно. Когда ребенок освоится, можно начинать подготовку к нырянию.

Как нырять

Здоровым детям ныряние полезно, но не необходимо. Для ослабленных детей с заболеваниями центральной нервной системы ныряние исключается. Правда, существует метод реабилитации детей с тяжелыми родовыми травмами, который называется “наныриванием”, но он опасен, и использовать его могут только люди, занимающиеся этим профессионально.

Приучать малыша к нырянию надо осторожно. Пока у него не выработается условный рефлекс задержки дыхания на четко и громко сказанное слово (например, “ныряй” или “хоп”), погружать голову ребенка в воду нельзя. Сначала на команду “ныряй” можно сильно дуть малышу в лицо или выливать на лобик из ладони воду, чтобы он задерживал дыхание. И только когда рефлекс сформировался, можно с той же командой и дуновением буквально на секунду макнуть малыша лицом в воду. Держите его крепко, чтобы не испугался, и сразу отвлеките.

Если вашему ребенку нет трех месяцев, то научить его нырять очень просто: у него еще существует врожденный рефлекс затаивания дыхания при попадании воды на лицо. Позднее этот рефлекс, если его не закрепить, исчезает.

Ванна заменит бассейн

  • Существуют методы “донашивания” детей — недоношенных или с недоразвитием каких-то систем организма — путем помещения их в теплую водную среду на продолжительное время. Одним из пионеров этого направления является И. Чарковский.
  • Работа с грудным ребенком в воде смягчает последствия родовой психической травмы.
  • В воде высвобождается значительное количество энергии, что позволяет организму эффективнее бороться с болезнью.
  • Грипп проходит значительно быстрее, если проводить в теплой ванне максимально возможное по индивидуальным ощущениям время.
  • Нахождение в воде улучшает кровоснабжение мозга. Это способствует развитию мозга у маленьких детей, в том числе с родовыми травмами, и более эффективной умственной деятельности у взрослых.

Лечимся в ванне

Единственным противопоказанием к купанию и нырянию является отит. Во всех других ситуациях прекращать купание не стоит. С помощью воды можно быстро и эффективно снизить температуру, вывести малыша из острого состояния, к тому же при этом очищаются поры и легче выводятся токсины. Налейте в большую ванну воду температурой 36,6-37°С и погрузите в нее ребенка. Вода “поглощает” лишние градусы, и вы увидите, что ваш малыш оживает на глазах. В ванну можно добавить отвар противовоспалительных трав — ромашки, календулы, шалфея или зверобоя из расчета 250 г на полный объем воды. При высокой температуре особенно хороша малина.

Теплая расслабляющая ванна необходима и для детей с повышенным тонусом мышц или нарушениями сна. В этом случае добавьте в воду отвары расслабляющих и успокаивающих трав: мелиссы, пустырника. Лечебные ванны с отваром череды необходимы при наличии у новорожденного проблем с кожей.

научить ребенка плаватьЕсли ребенок перенес острый отит раньше или страдает хроническим отитом, перед купанием положите ему в ушки маленькие ватные тампончики, пропитанные растительным маслом. После купания просушите ушки ватным тампоном.

Вода на все случаи жизни

• Нахождение в воде позволяет малышу совершать разнообразные движения, многие из которых иначе были бы для него неосуществимы. Это благотворно влияет на его физическое и психическое развитие.

• Кормление грудью, когда тело ребенка находится в воде, способствует лучшему усвоению молока при некоторых пищеварительных расстройствах, усиливает лактацию.

• Ныряние с соблюдением правильной методики создает режим умеренной гипоксии, приучая организм выдерживать недостаток кислорода. Это мощный общеукрепляющий фактор, который при многих заболеваниях является также целебным. С помощью ныряния удается “снять” у ребенка стрессовое состояние.

Александр Герц

Pages: 1 2


Метки: бассейн, дыхание, ныряние, опорно-двигательный аппарат, плавание

Comments are closed.