Почему он не говорит?

— Мам, а почему к тебе приходят плохие дети?
— Они не плохие, они просто не умеют говорить
— А почему не умеют, они ведь большие?
— Кто-то так и не научился говорить, а кто-то потерял свою речь.
— Как это потерял, это же не перчатки — не сдавался мой 6-летний ребенок.

И, наверное, этот далекий разговор так и не вспоминался бы мне, если бы не приходилось снова и снова слышать: “А почему он не говорит?”

задержка речи

Человек рождается на свет, будучи запрограммирован на речь. Хорошо, если малыш начинает говорить самостоятельно, повторять слова, задавать вопросы. Но… бывает, что ребенок развивается с огромной задержкой и в положенные 2-3,5 года еще ничего не говорит.

Сначала родители ждут, надеются на чудо, успокаивают себя: “Заговорит, куда денется, все говорят, и он заговорит”. Но время бежит… А ребенок все молчит и молчит, потому что “болезнь” речи, как и любое другое заболевание, само по себе не проходит и требует лечения. Малыш растет, и, не умея выразить себя словами, начинает кричать, закатывать истерики, становится неуправляемым. Малыш растет, а вместе с ним растет и его отставание в речи, интеллекте, умении общаться. Статус больного ребенка, который он постепенно обретает в семье, так же тормозит его развитие. Проблемы, словно снежный ком, накатываются одна на другую.

Наверное, все мамы и папы одинаково хотят видеть своих детей здоровыми, счастливыми, успешными. Но победить болезнь по самым разным причинам удается очень и очень немногим. Прежде всего, это полная дезориентация родителей. Что делать? В какие стучаться двери? Многочисленные походы по врачам, консультации модных сегодня специалистов нетрадиционной медицины, обследования, тесты могут помочь только в постановке диагноза. Затем надо начинать лечение, но родители медлят, надеясь, что все как-то решится само собой. И порой проходит немало недель, месяцев, а то и лет пока понимание бессмысленности ожидания и необходимости действовать одерживают победу. Конечно, никому не хочется соприкасаться с бедой, и нелегко принять и признаться самим себе, что это случилось с твоим ребенком.

Не так давно мне довелось консультировать 9-летнюю девочку. Она совсем не умела говорить и за свои 9 лет жизни не произнесла ни одного слова. История этой девочки весьма печальна. Габриелла родилась в семье московских врачей в самом начале их иммиграции в Америку. Стресс отъезда и первых шагов в новой стране, конечно же, сказались на беременности и родах.

Девочка была очень слаба, часто болела, с трудом набирала вес. Но к году выправилась и догнала детей своего возраста. Тогда-то ее родители и решили, что пора браться за книги, сдавать экзамены, чтобы продолжить в Америке свою медицинскую карьеру. Работа, Каплановские курсы, экзамены, резидентура… Суток практически не хватало, чтобы объять необъятное. И так на протяжении нескольких лет.

Маленькая Габриелла была оставлена на попечение мексиканской няни да двух старших братьев — одиннадцати и тринадцати лет. Родителей своих она видела совсем редко, убегали они на рассвете, возвращались домой глубоко за полночь. Целыми днями девочка играла со своей потрепанной куклой, или стояла у окна ожидая, что мама вот-вот покажется на дороге. Росла она одиноко, безлюдно, не зная веселых шумных игр с детьми, росла в семье и, вроде бы, без семьи. Каждый был безумно занят и выполнял свою программу-минимум, на Габриеллу ни у кого не было времени

Габриелле было около четырех лет, когда брат ее заметил, как пристально она следит за губами говорящего. Проверка слуха подтвердила страшное подозрение, девочка ничего не слышала. Частые воспаления среднего уха полностью блокировали слуховые каналы и лишили ее возможности различать разговорную речь, а, следовательно, и воспроизводить услышанные слова. А ведь фундамент речи закладывается именно в возрасте 1,5 — 3 лет, когда малыш, как губка, впитывает и повторяет хорошие и плохие слова, даже не понимая их смысла. Началось интенсивное лечение. Антибиотики, шунтирование восстанавливали слух и день изо дня возвращали Габриелле возможность слышать. Но речь уже самостоятельно не развивалась. Тем более, что росла она в обстановке многоязычья. Братья Габриеллы говорили уже только по-английски, няня перед сном рассказывала сказки на испанском языке, а родители общались исключительно на русском.

Pages: 1 2


Метки: задержка речи, интеллект, нарушения речи, развитие, речь

Comments are closed.