Почему ребенок часто болеет

Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна “простуда” сменяет другую. Справляясь с болезнями, детский организм формирует иммунитет и учится противостоять более тяжелым заболеваниям. Но важно вовремя отличить “тренировки” от сбоев в работе иммунной системы. Одно дело легкая простуда, совсем другое — когда болезнь затягивается и вызывает ряд осложнений, служит причиной формирования хронической патологии.

ОРЗ

Следует отметить, что в педиатрии многих стран, в том числе и в США, такой термин не используется, нет его и в Международной классификации болезней. Причина проста — такого диагноза в медицинском понимании слова не существует. Этим термином педиатры обозначают группу детей, склонных к более частым, чем у их сверстников, заболеваниям респираторного тракта. Поскольку это не проходит бесследно для будущего здоровья наших детей, мы хотим познакомить родителей с особенностями заботы об этих малышах.

Сколько раз?

В медицине часто болеющими считаются:

  • дети до 1 года, если острые респираторные заболевания у них повторяются — 4 и более раз в год;
  • дети от 1 до 3 лет — с 6 и более ОРЗ в год;
  • дети от 3 до 5 лет — с 5 и более ОРЗ в год;
  • дети старше 5 лет — с 4 и более ОРЗ в год.

Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10 — 14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

В США принято считать, что обычно здоровые дети в возрасте от 1 до 3 лет переносят ОРЗ до 8 раз в год. Так что подходы к оценке частоты обычной заболеваемости в детском возрасте довольно схожие симптомы.

Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура, но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций, и требует детального медицинского обследования.

Почему ребенок часто болеет?

Потому что его иммунитет ослаблен. Какие факторы приводят к ослаблению иммунитета? Защитная функция иммунной системы начинает формироваться внутриутробно, поэтому заболевания матери во время беременности, токсикозы, внутриутробное инфицирование плода, недоношенность (масса при рождении менее 2500 г) малыша, асфиксия или родовая травма могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть.

Важнейшим фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок встретиться с простудными заболеваниями. Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. То же относится к гриппу, кори, другим вирусным заболеваниям, после которых у ребенка повышается чувствительность к инфекциям, и он может стать часто болеющим.

Ослабляет иммунитет длительный прием некоторых лекарств: иммуносупрессантов, использующихся при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), некоторых противоопухолевых препаратов, стероидных гормонов, антибиотиков. В том случае, если использование этих лекарств необходимо, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета.

Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции, вызванные такими возбудителями как микоплазма, пневмоциста, хламидии, иерсинии. Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с такими иммунодефицитами могут часто болеть какими-либо рецидивирующими, то есть повторяющимися заболеваниями. Если ребенок постоянно болеет однотипными заболеваниями, например — рецидивирующая молочница, хроническая инфекция ЛОР-органов, нужно проверить, нет ли у него врожденной иммунопатии.

Pages: 1 2 3


Метки: бронхиальная астма, закаливание, здоровый образ жизни, иммунитет, простуда, сбалансированное питание, температура

Comments are closed.