Почему ребенок часто болеет

Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание — несбалансированное, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров.

Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета. На неустойчивость иммунной системы может повлиять даже обычная пыль. Она содержит элементы вредных веществ, включая бромистый диоксин и органическое олово, которые плохо расщепляются и, проникнув с пылью в организм, там накапливаются. Поэтому обратите внимание на экологию вашего дома.

Опасно ли для здоровья ребенка, если он часто болеет

Часто болеющие дети — проблема социальная и медицинская. У таких детей, как правило, нарушен календарь профилактических прививок, они не могут посещать детские дошкольные учреждения, а в школьном возрасте вынуждены пропускать занятия в школе. У часто болеющего ребенка формируется “порочный круг”: на фоне ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРЗ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет. В результате повышенной чувствительности организма к различным бактериям и вирусам и снижения защитных механизмов, велика вероятность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, хронические гайморит, фронтит и др.). Наличие хронических инфекций может привести к отставанию в физическом развитии, аллергизации организма.

У часто болеющих детей могут развиваться и психологические проблемы, “комплексы”. Прежде всего, это — “комплекс неполноценности”, ощущение неуверенности в себе. Невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью может привести к социальной дезадаптации (ребенок может избегать сверстников, быть замкнутым, грубым, раздражительным). Учитывая такие возможные последствия, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы предотвратить ослабление иммунитета ребенка.

Все в ваших руках

ВИДЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Все способы профилактики можно разделить на 2 группы. В первую входят те меры, которые предотвращают контакт ребенка с возбудителем респираторного заболевания. Во вторую — методы повышения сопротивляемости ребенка этим возбудителям.

Значение способов профилактики, входящих в первую группу, трудно переоценить, поскольку им принадлежит ведущая роль в предупреждении ОРЗ. И главное — здесь все в руках родителей.

  • Нужно ограничить контакты ребенка в сезоны повышенной заболеваемости респираторными инфекциями.
  • Члены семьи с симптомами ОРЗ должны носить маски.
  • Детей с признаками ОРЗ ни в коем случае нельзя водить в детские коллективы.
  • Очень полезны длительные прогулки с ребенком.
  • Необходимо достаточное проветривание помещения, где находится ребенок.

Отсутствие контакта с возбудителем — это единственная 100%-ная гарантия, что ребенок не заболеет данной инфекцией.

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА: В настоящее время признано, что основными методами повышения сопротивляемости возбудителям инфекций служат здоровый образ жизни, закаливание, витамино- и вакцинопрофилактика. Задуматься об этом стоит заранее, уже во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье своего малыша. Женщине, готовящейся стать матерью, нужно полноценно питаться, исключить курение и прием алкоголя, по возможности залечить очаги хронической инфекции. Очень важно прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, когда из молочных желез выделяется молозиво, богатое иммуноглобулинами. Огромное значение имеет естественное вскармливание. Грудное молоко — важнейшая составляющая для формирования иммунитета ребенка, поэтому даже если молока мало, желательно, чтобы ребенок его получал. Если материнского молока достаточно, не нужно вводить прикорм до 4-6 месяцев. Если приходится докармливать малыша искусственными смесями, важна стабильность, то есть не нужно менять смеси, если у ребенка нет непереносимости к той смеси, которую он получает.

Ослабление иммунитета ребенка может происходить на фоне дисбактериоза кишечника или гиповитаминозов. Важно выявить эти состояния на первом году жизни и под врачебным контролем устранить. Детям до 3 лет в осенне-зимне-весенние периоды года показана профилактика рахита препаратами витамина D. Летом можно не проводить медикаментозную профилактику рахита при условии, что ребенок достаточно много времени проводит на воздухе (не обязательно под прямыми солнечными лучами). В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты. Хорошим общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты. Поливитаминные и дрожжевые препараты особенно нужны детям в те сезоны, когда происходит естественное ослабление иммунитета. Важно наладить сбалансированное питание. Для нормального функционирования иммунной системы необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и жиры животного происхождения (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба), витамины, основным источником которых являются овощи и фрукты. Летом детям старше 4-5 месяцев очень полезны свежие, термически не обработанные фрукты, ягоды, соки. В них содержится значительно большее количество витаминов, чем в тех же продуктах после термической обработки или консервирования. Организм ребенка может накопить за лето витамины, что укрепит его иммунную систему.

Pages: 1 2 3


Метки: бронхиальная астма, закаливание, здоровый образ жизни, иммунитет, простуда, сбалансированное питание, температура

Comments are closed.