Почему ребенок часто болеет

Общеукрепляющим действием на организм обладает закаливание. Существуют разные методики закаливания. Некоторые предполагают обливание холодной водой всего тела, другие — только каких-то отдельных участков (ноги до колен, плечи и шея). Есть виды закаливания без водных процедур (воздушные ванны). Но для всех видов закаливания существуют общие принципы. Любое закаливание надо начинать постепенно (спустя неделю после ОРЗ, две — после гриппа и тяжелого ОРВИ, месяц после пневмонии), понемногу увеличивая время процедуры и постепенно понижая температуру воды (или воздуха). Но ни в коем случае не переохлаждайте ребенка (если кожа становиться синюшно-бледной, возникает озноб, прекращайте процедуру!). Закаливание нужно проводить регулярно, и если по каким-то причинам процедуры были прерваны, возобновлять их нужно с самого начала. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительного эффекта.

Известно, что одним из факторов, ослабляющих иммунитет, являются глисты, родителям нужно помнить о мерах гигиены: приучать ребенка мыть руки, не допускать игр в прихожей и уборной, следить, чтобы ребенок не поднимал предметы на улице и не гладил уличных животных, периодически проводить дома влажные уборки и мыть с мылом игрушки.

Обратите внимание на режим дня. Ребенку нельзя переутомляться или перевозбуждаться, так как часто болеющим детям свойственны расстройства нервной системы. Необходимо увеличить продолжительность сна на пару часов. Очень важен дневной сон или просто отдых.

Что делать, если ребенок часто болеет

Если ребенок часто болеет, нужно продолжать или начинать общеукрепляющие профилактические мероприятия, о которых было сказано выше: витаминотерапия, сбалансированное питание, закаливание и др. Важно вылечить хронические заболевания, особенно патологию ЛОР — органов: хронические тонзиллиты, синуситы (гайморит, фронтит), аденоиды.

Для лечения часто болеющих детей могут быть использованы медикаментозные препараты неспецифического воздействия (витамины, адаптогены, биогенные стимуляторы и т.д.), а также терапия специфическими препаратами, направленными на определенные звенья иммунной системы — иммунокоррекция (иммуноглобулины, интерфероны, препараты вилочковой железы).

Для профилактики и лечения частых ОРЗ и ОРВИ всегда была очень популярна фитотерапия. Однако всевозрастающая аллергизация населения сказалась и на применении лекарственных растений. Зачастую дети не переносят даже самые “безобидные” травы. Поэтому сборы, включающие 8-10 наименований трав, следует применять с осторожностью. Детям, страдающим респираторным аллергозом, рекомендуется делать отвары (или настои) из 1-2 лекарственных растений. Настои и отвары в фитотерапии применяются чаще всего. Готовят их так: используемые части растения измельчают, складывают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 15 мин. Его обычно готовят из листьев, стеблей и цветков. Отвар обычно готовят из корней, коры, корневищ, его нагревают 30 мин, при этом помешивая. Использовать эти лекарственные формы надо в течение суток после приготовления. Пить процеженными и в теплом виде.

При простудных заболеваниях целесообразно использовать средства, усиливающие потоотделение. К ним относятся настои малины, липового цвета, сборы — цветки ромашки аптечной и цветки бузины черной; цветки ромашки аптечной, липовый цвет и листья мяты перечной. Они применяются в виде настоев по стакану на ночь в горячем виде. Наиболее эффективным средством при лечении различных заболеваний дыхательной системы является солодка голая. Она занимала ведущее место по значимости в древних трактатах по использованию трав, опережая даже женьшень. Корень солодки обладает отхаркивающим, мягким противокашлевым, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Кроме того, солодка оказывает благотворное влияние на систему иммунитета, связывает токсины и регулирует обмен веществ. Ее следует давать детям, в зависимости от возраста, от 1 чайной до 1 ст. ложки. Как готовить? Залить двумя стаканами кипятка и томить в духовом шкафу на медленном огне 2-3 часа. Лучше брать для этого глиняную посуду. Процедить. Принимать после еды, в первой половине дня.

При заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся длительным, сильным кашлем, эффективно применение молочных отваров.

Молочный отвар #1

10 луковиц и 1 головку чеснока залить 1 л молока, проварить до их размягчения. Отвар процедить и добавить сок мяты в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Молочный отвар #2

2 ягоды инжира прокипятить с 1 стаканом молока. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день после еды.

Не следует забывать и о целебных свойствах фруктов и ягод. Народная медицина особенно выделяет лесную землянику. Земляника богата витамином С. Она регулирует обмен веществ, употребляется при заболеваниях щитовидной железы, защищает от радиационных повреждений. В земляничный сезон полезно устраивать “землянично-молочные” дни. Парное коровье или козье молоко при этом предотвратит потерю веса.

При легочной патологии эффективно лечение виноградом. Едят его без семечек и кожуры. Рекомендуют такую “виноградную диету”, рассчитанную на 4 дня. Начинают с 400 г винограда 3 раза в день, увеличивая его количество на 100 г ежедневно.

При кашле, осиплости голоса эффективна калина. Из нее готовят чай, отвар, морс.

Груши также можно использовать при сильном кашле. Для этого их варят или пекут.

Мандарины способствуют разжижению мокроты.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, можно воспользоваться плодами хурмы и абрикоса.

Очень полезны компоты из сухофруктов.

Незаслуженно забыты морсы — этот вкусный и издавна применяемый в медицине продукт. Морс — напиток, приготовленный из сока, разбавленного водой, и приправленный сахаром или медом. Вода, конечно же, должна быть кипяченая. Приведем для примера рецепт морса из клюквы. Берется 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 литр воды. Из клюквы выдавить сок. В часть сока добавить сахар и немного кипяченой воды. Хорошо размешать и прибавить остальные компоненты. Аналогично можно приготовить морсы из других соков, из варенья. Однако все приведенные здесь “фруктовые” рецепты, какими бы привлекательными они ни казались, не стоит использовать в лечении детей, страдающих аллергией, без предварительной консультации с врачом.

Галина Стуканог

Pages: 1 2 3


Метки: бронхиальная астма, закаливание, здоровый образ жизни, иммунитет, простуда, сбалансированное питание, температура

Comments are closed.