Походная аптечка для отдыха с ребенком за городом

Когда мы отправляемся на отдых, мы, конечно, надеемся, что все будет хорошо! Но все-таки надо быть готовой и к различным неприятностям. Совсем не обязательно, что ваши малыши вздумают приболеть — вполне возможно из этого списка вам понадобится лишь зелёнка — обработать царапину от сучка, но кто предупреждён — тот вооружён, и как известно — лучше «перебдеть».

Походная аптечка, для отдыха с ребенком за городом1Итак самое первое – обязательно выясните, где находится ближайшая больница (взрослая и детская), выясните ее телефоны, подумайте о том, как можно будет до нее добраться. Как можно вызвать скорую помощь, продумайте также и то, как вы будете объяснять дорогу к вам.
Это самое главное. Лекарства вы сможете достать даже на Северном полюсе, а вот вопрос медицинской помощи лучше продумать заранее.

2Поднялась температура. Первым делом возьмите с собой жаропонижающие средства. Конечно, при высокой температуре вы просто обязаны вызвать врача, однако если ждать приходится очень долго, а малышу все хуже и хуже с каждой минутой, стоит сбить температуру.

3Летняя простуда. Как ни странно, но в жару дети могут простужаться столь же часто, как и в непогоду или мороз. Непременно возьмите средства для промывания носа и для устранения заложенности (так как такие препараты не лечат, а лишь улучшают самочувствие, то применять их рекомендуется как можно реже – например, только на ночь). Средства от кашля должны быть с собой двух видов: на случай сухого кашля – разжижающие мокроту и на случай влажного – облегчающие выведение мокроты. Но если уж малыш закашлял — необходима консультация врача, чтобы определить, что это за кашель и чем его лечить.

4Расстройства пищеварения. Будьте готовы к возможным кишечным расстройствам (особенно если ребенок выезжает на природу в первый раз). На этот случай пусть в аптечке будет средство, устраняющее жидкий стул и помогающее при вздутии живота, а также средство на случай запора (который может появиться из-за смены привычной обстановки, кухни, качества питьевой воды).

5Аллергические реакции. Не забудьте, что на природе довольно часты аллергические реакции (к примеру, на новые ягоды или же укус насекомого). Неприменно возьмите с собой проверенное противоаллергенное средство.

6Защитные средства от насекомых и клещей. Они должны соответствовать возрасту малыша. Если на упаковке просто написано «детский» – значит, можно использовать только для детей старше 3 лет. Лучше выбрать эмульсии и лосьоны, которые надо наносить на одежду. Но если вы используете средства, наносимые на кожу, оставьте необработанными лицо и кисти рук! Иначе эти ядовитые препараты могут попасть в рот или глаза малыша, а это, конечно, небезопасно. Если насекомые все-таки покусали, понадобятся бальзамы, успокаивающие зуд. Можно использовать специальные гели, а так же раствор соды.

7Конъюнктивит. Неплохо бы укомплектовать аптечку и средство для лечения конъюктивита (он легко может возникнуть при попадании в глаза инородных частиц или занесении инфекции грязными руками).

8Последствие игр. При активном отдыхе на природе ваш ребенок обязательно «заработает» синяки, ссадины, царапины и т.д. К этому тоже надо приготовиться. Для уменьшения отека и болезненности поврежденного места при ушибах и кровоподтеках можно использовать предназначенные для этого гели и мази. Для обработки раны при ссадинах и царапинах понадобится 3%-й раствор перекиси водорода или слабый раствор марганцовки, а также йод или бриллиантовая зелень и бактерицидный пластырь.

9Защитные средства от солнца. Особо позаботьтесь о детях — им нужны средства с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Кстати, роговица — тоже нежная ткань. И ее тоже нужно защищать. Не забудьте панамку, кепку с козырьком или солнечные очки. Для грудничков пребывание под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано. Поэтому просто следите, чтобы ваш малыш все время находился в тени. Для детей старше 6 месяцев уже можно приобрести средства от солнца – специальную гипоаллергенную косметику. После прогулки ее надо смывать! Как и в случае со средствами от насекомых, любые солнцезащитные кремы с надписью «детский» предназначены только для детей старше 3 лет. Помните об этом и не ставьте эксперименты над своим ребенком (даже если с дочкой вашей соседки ничего не случилось).

Важные мелочиНу, и, конечно, в аптечке должны быть такие необходимые мелочи, как вата, бинты, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь. Не помешают и маленькие ножнички (чтобы в нужный момент не пришлось искать их). Нужно обязательно взять градусник (держите его в футляре!), средство от укачивания и мешочки для рвотных масс. Ватные диски, ватные палочки.

Перед отъездом проверьте свою аптечку еще раз и убедитесь, что срок годности препаратов не истек. Упакуйте все средства в коробку, которую можно плотно закрыть. Лучше заранее записать, какое средство в каком случае использовать. Кроме того, учтите, что все перечисленные выше средства должны быть в детских дозировках! И не забудьте взять аннотацию к каждому препарату – чтобы в нужный момент не пришлось гадать, сколько таблеток и как часто нужно давать ребенку.


Метки: аптечка, глаза, дети, йод, кашель, лицо, малыш, насекомые, ребенок, укус

Comments are closed.