Пуповина перерезана — жизнь начинается

Первый крик ребенка, первый вздох — сразу же перерезается пуповина. Этот ловкий, быстрый взмах хирургических ножниц означает для новорожденного не только переход от надежного, не требующего усилий снабжения через материнскую плаценту к жизнеобеспечению собственными силами — легочному дыханию и независимому кровообращению.

перерезание пуповины

Прекращая биологическое единство матери и плода, перерезание пуповины становится началом осознанной совместной жизни ребенка с родителями. В эти первые полчаса после рождения проявляется чисто физическая сторона этого процесса, разыгрывается только его начало. А потом долгими годами, может быть, даже всю жизнь, родители и дети должны будут пытаться при всей горячей сердечной привязанности “перерезать пуповину”, преодолевая чрезмерную связь и зависимость друг от друга.

В идеале переход от внутриутробного существования к жизни во внешнем мире должен происходить гармонично. Но, как правило, он бывает трудным для ребенка, заставляет его напрягать все свои возможности.

Существует понятие “нежное”, “мягкое” рождение, роды без “насилия”. Это значит, что ребенка надо очень бережно и осторожно ввести в его новую жизнь, ввести, избегая по возможности таких чрезвычайных для него воздействий, как слишком яркий свет, холод, шум, суета.

На роженицу очень успокаивающе действует присутствие рядом человека, которому она доверяет, лучше всего отца ребенка.

Желательно присутствие его и при первом купании — а оно имеет не только гигиенические цели. Для новорожденного это что-то вроде “Добро пожаловать!” в новый мир, возможность расслабиться, расправить кожные складки, получить приятные ощущения. В течение этих нескольких минут впервые происходит обмен взглядом, зарождается чувство взаимной принадлежности и понимания.

Связь возникает настолько незабываемо, настолько явно, что отцы, упустившие этот момент, потом могут долго чувствовать себя не включенными в нее, оказавшимися на втором плане.

У ребенка, жизнь которого началась в такой спокойной, человечески теплой атмосфере, легче развивается то “пра-чувство”, “пра-доверие”, о важности которого говорят сейчас психологи. В сущности человек ведь рождается не только телесно — рождается и душа!

И это происходит еще более благоприятно, если уже в течение внутриутробной жизни ребенок получал максимально много оптимистичных сигналов. Ведь известно, что на него влияют и сердцебиение матери, и ее настроение, ее радости (как и ее заботы).

Маленькие дети вообще не такие уж несмышленыши, они понимают и чувствуют гораздо больше, чем нам кажется. И без всяких слов, через настроение, поведение и мироощущение родителей они начинают догадываться, что думать об этом мире и чего от него ждать!

Лоре Шульц-Вильд


Метки: перерезание пуповины, поведение, ребенок, родители, роды, рождение ребенка

Comments are closed.