Расти большой: какого роста будет ваш ребенок?

Генетика определяет приблизительный рост, которого достигнет в зрелости ваш ребенок. Однако это не единственный фактор.

рост ребенка

Доктор Натали Мут, педиатр Американской академии педиатрии, утверждает, что предсказать рост ребенка со 100% точностью невозможно. Существует формула (хотя и обладающая 10% погрешностью), которая помогает предположить рост ребенка в будущем:

(рост матери (см) + рост отца (см) + 13 см)/2 = рост ребенка

Другие определяющее факторы

Хотя доктор Мут подчеркивает, что рост ребенка в значительной степени диктуется генетикой, прочие разнообразные факторы могут повлиять на его достижение предопределенного генетикой роста.

Доктор добавляет: «Например, физические упражнения средней тяжести могут благотворно сказаться на росте ребенка, в то время как повышенная физическая нагрузка может, напротив, затормозить его рост. Чаще всего с таким эффектом сталкиваются спортсмены, тренирующиеся более 18 часов в неделю и ограничивающие потребление калорий — особенно это касается мальчиков-гимнастов. Помимо тяжелых видов спорта, на росте девочек может негативно сказаться избыточный вес, из-за которого у них раньше начинается период полового созревания и затормаживается рост. А вот на мальчиков этот фактор влияния не оказывает».

Как же влияет на рост ребенка питание? На это доктор Мут отвечает: «Пьет ваш ребенок много молока и ест брокколи или нет — главное, чтобы в его рационе было достаточно питательных веществ и калорий для здорового развития. Однако сама диета на росте ребенка, скорее всего, не скажется».

При этом доктор добавляет: «Здоровый сон, избегание ожирения и существенной нехватки веса, а также полноценное сбалансированное питание помогут вашему ребенку достичь свой генетический потенциал роста».

Следите за ростом

В принципе, не стоит переживать по поводу роста, которого может достичь ваш ребенок. Тем не менее, на каждом приеме у педиатра нужно обсуждать рост ребенка. «Если между ожидаемым ростом ребенка и его действительным ростом наблюдается значительное различие, врач поможет вам определить факторы, которые стали причиной такого несоответствия», — добавляет доктор Мут.


Метки: брокколи, врач, диета, доктор, нагрузка, педиатр, питание, ребенок, рост, сбалансированное питание, упражнения, физическая нагрузка, физические упражнения

Comments are closed.