Развитие ребенка: первые полгода

Нормы развития грудничковСуществует вопрос, который волнует всех новоиспеченных родителей: “нормален” ли малыш. Проблема “нормальности”— извечная проблема. К счастью, практически все, что происходит с ребенком — нормально. Отклонения должны быть очень серьезными, чтобы родители могли их заметить. Зачастую родители считают, что их ребенок должен быть вундеркиндом, поэтому нормальное развитие видится им как “отставание”.

Австрийский психолог Отто Ранк определил психическую нормальность как “способность жить без страха, чувства вины и тревоги и быть в ответе за свои поступки”. Если исходить из этого определения, все, кто читают эту статью, — ненормальные. Определение другого психолога — Лоренса Куби — описывает психическую норму как “способность учиться из опыта, быть гибким и способным адаптироваться к изменению окружающего мира”. То есть, вы все же нормальны.

Существует множество других определений, таких же ненадежных. Я специально остановился на определении “нормальности”, чтобы, сравнивая себя или своих детей и внуков с теми примерами, которые я привожу, вы понимали, что “норма” в медицинском понимании — это просто средний показатель. Крайне ненадежно утверждать, что именно в 3 месяца начинается определенный этап развития ребенка, имеется в виду, что у большинства детей это происходит приблизительно в трехмесячном возрасте. Как и все остальное, эмоции развиваются постепенно.

К 3-м неделям жизни ребенок начинает имитировать мимику взрослого человека. К 3-4 месяцам малыша можно спровоцировать на такую игру: откройте рот и поводите языком — малыш с удовольствием поддержит вас в этом.

Улыбаются дети почти со дня рождения, но это не имеет ничего общего с окружающим и отражает вначале только внутренние процессы. К 16 неделям жизни ребенок начинает улыбаться в ответ на улыбку.

После месяца зрение у ребенка почти такое же, как у взрослого. Дети различают контраст, цвет, объем и глубину.

Маленький ребенок больше привязан к матери. Вероятно, потому, что мать берет его на руки, чтобы за ним ухаживать, а отец — чтобы с ним играть. Если после короткого отсутствия родители заходят в комнату, малыш идет к матери. Но, если ее нет, малыш прижимается к отцу.

К 6 месяцам ребенок реагирует на свое имя, четко определяет разницу между дружелюбным, сердитым или предупредительным голосом. Сам играет со своим голосом, издавая различные звуки, и плачет по-разному от голода, боли или гнева.

Если ребенка изолировать и не обращать на него внимания, его развитие замедляется и даже может остановиться. В крайних случаях ребенок может умереть при достатке питания, но недостатке внимания и общения. Психиатр Рене Спитц обратил на это внимание во время второй мировой войны в Англии, где грудные дети в сиротских приютах развивались плохо и умирали из-за недостатка нянечек, которые держали бы их на руках и улыбались им. Мне даже думать не хочется, что происходило в это время в советских сиротских домах.

Дети рано начинают следить за окружающим. В месячном возрасте ребенок может следить за предметом только до средней линии зрения. Например, если вести игрушку справа налево, то, как только она пересекла центр зрения, ребенок теряет к ней интерес. К 4 месяцам он уже может проследить за ней глазами по полной дуге. В это время ребенок начинает тянуться к висящим игрушкам.

К 6 месяцам он уже сидит, тянется к вещам, хватает игрушки, трясет погремушки, перекладывает вещи с места на место, самостоятельно перекатывается на бок и даже стоит при поддержке взрослого. Этакий маленький бюрократ, командир и царь. Малыш начинает обращать внимание на свое отражение в зеркале и гладить его, начинает имитировать слова и движения матери. У мальчиков часто возникают спонтанные эрекции, а девочки трогают себя и трутся о вещи. Ничего противоестественного в этом нет.

До 4-5 месяцев ребенок не отделяет себя от матери, он как бы является ее продолжением. В 6 месяцев начинает зарождаться деление на “я” и “они”. Начинает проглядываться характер. Одни дети спокойны и уравновешенны, другие — раздражительны и обидчивы. Зависит это не только от воспитания, но и от врожденных качеств.

Интеллектуальное развитие малыша, особенно совсем маленького, зависит и от режима, созданного родителями, воспитания и ухода. Например, дети, которых постоянно держат завернутыми в одеяло (с ногами и руками), поздно начинают ползать и брать предметы руками. Существует и другая крайность: родителям кажется правильным торопить развитие малыша. Конечно, путем тренировки ребенка можно приучить, например, раньше сидеть или стоять. Однако эти ранние успехи не только ему не полезны, но даже вредны. Чтобы малыш вырос гармоничной личностью, надо просто соблюдать определенные правила воспитания, режим питания и сна. Обеспечьте его игрушками, постоянно разговаривайте с ним, следите, чтобы он вовремя приобретал необходимые его возрасту навыки, а в случае отставания незамедлительно обратитесь к врачу.

Понять, как в целом развивается малыш, вам поможет наша схема. Хочется еще раз призвать вас, изучая ее, не забывать, что каждый ребенок растет не столько по “книжному”, сколько по своему собственному “графику”, и это нормально.

Pages: 1 2


Метки: slider, внимание, воспитание, дети, зрение, малыш, отклонения, психика, развитие, ребенок, режим питания, родители, эмоции

Comments are closed.