Синие губы у ребенка: опасно ли это?

Иногда родители замечают, что губы ребенка приобретают голубоватый или фиолетовый оттенок. Это может появиться утром сразу после пробуждения, после чрезмерно активных игр или при любых других обстоятельствах. Конечно, всякий родитель испугается не на шутку. Синие губы могут быть симптомом цианоза или целого ряда других нарушений здоровья ребенка.

Посиневшие губы у ребенка

Причины посинения губ у детей

Детские губы должны быть естественного розового цвета. Вообще-то говоря, любое посинение на теле должно вызвать обеспокоенность, поскольку может быть признаком цианоза.

Цианоз указывает на то, что в крови не хватает кислорода. Зачастую это бывает связано с врожденными пороками сердца, но также цианоз может быть вызван септическим шоком, эпилептическим припадком или заболеванием легких, например, пневмонией, астмой или ларингитом.

Тем не менее, цианоз не всегда является опасным. У новорожденных и грудных детей может быть естественный акроцианоз — синюшные губы или голубоватый оттенок кожи на руках и ногах. В этом случае посинение является периферическим цианозом и проходит само по себе с развитием системы кровообращения.

Центральный цианоз

Центральный цианоз, при котором лицо или туловище ребенка принимает голубоватый оттенок, может указывать на более опасную проблему со здоровьем и требовать незамедлительной диагностики и лечения. Синие губы могут быть симптомом центрального цианоза, но в то же время могут являться неопасным временным посинением кожи вокруг рта, особенно во время плача или питания. Это же может произойти и при повышенной активности или вспышке гнева у ребенка. В таком случае синеют не сами губы, а кожа вокруг рта, язык и слизистая рта должны оставаться розовыми.

Отличить опасный случай цианоза от неопасного можно, если рассмотреть губы, язык и ногти ребенка. Если они розовые, то у ребенка, скорее всего, околоротовой цианоз, не вызывающий опасений. Если же голубой оттенок приобрели губы, язык и ногти — нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Нормально или нет?

О чем нужно вспомнить, если у вашего ребенка посинели губы, чтобы выявить потенциально опасное нарушение:

  • Нормально ли развивается ваш ребенок? Потеря веса или его слабый набор может указывать на опасную проблему со здоровьем.
  • Диагностировали ли у вашего ребенка шумы в сердце? Если так, то нужно обращаться за неотложной помощью.
  • Наблюдаются ли у ребенка какие-либо другие симптомы, например, кашель или затрудненное дыхание во время посинения губ? Это может быть одним из симптомов астмы.
  • Активен ли ребенок? Быстро ли он устает по сравнению со сверстниками? Если ребенок быстро переутомляется, синие губы могут указывать на более серьезную проблему.
  • Становится ли ребенок вялым и сонливым после посинения губ? Возможно, его мозгу и органам не хватает кислорода.

Диагностика и лечение

Вне зависимости, сопровождают ли синие губы у ребенка другие симптомы, желательно в кротчайшие сроки проконсультироваться с его педиатром. Только врач сможет определить, опасен ли этот цианоз для здоровья ребенка.

В случае, когда цианоз вызывает у врача сомнения, ребенок может быть направлен на дополнительную диагностику, включая пульсовую оксиметрию, анализ крови, рентген грудной клетки или ЭКГ, если есть подозрения на нарушения в работе сердца. Лечение будет зависеть от причины посинения губ.


Метки: врач, губы, дыхание, затрудненное дыхание, кашель, клетки, кожа, лицо, ногти, ребенок, родители, язык

Comments are closed.